Зачем переворачивать банки при консервации?
Спрашивает 02 авг. 2016
Для чего это нужно делать, или же это не обязательно?
Получить новые ответы

Зачем переворачивать банки при консервации?

Зачем переворачивать банки при консервации?
Полностью согласен с предыдущим консультантом.

Две причины указаны совершенно верно, но есть ещё и третья причина.

Вспоминайте физику процесса и рекомендацию не переворачивать банки до полного остывания. Дело в том, что так можно заметить подсасывание воздуха при остывании банки.

Если не подтекает закрученная банка, это ещё не гарантия полной герметичности. Воздух может пройти там, где не проходит вода. если негерметичность очень маленькая, то давление столба жидкости и самой банки дополнительно придавливает крышку к резине и не даёт воздуху попасть внутрь. Если негерметичность более велика,то иногда можно заметить мелкие пузырьки, поднимающиеся вверх от краёв крышки

И второй момент. После полного или почти полного остывания воздух, оставшийся в банке, сжимается, внутри банки возникает разрежение и дополнительно прижимает крышку к банке. При этом металлическая крышка под закрутку будет в середине вогнута внутрь. Это ещё и индикатор правильной консервации, если банка через некоторое время вздувается, вплоть до срывания крышки, то продукт можно выкидывать.

.
Источник: Опыт и знание физики.
Ответ
Юрий Владимирович
07 авг. 2016 19:15
Другие ответы
Зачем переворачивать банки при консервации? Банки переворачивают на крышку в конце консервации по нескольким причинам. Во-первых, так легче убедиться, что банка нормально закрылась и не потечет. Во-вторых, верх банки и ... Еще
Комментариев: 1