Как летний дачный дом-сруб сделать пригодным для проживания зимой?
Спрашивает 07 авг. 2016
Как дачный летний дом (добротный сруб) сделать зимним, что необходимо учесть и сделать в первую очередь? Дом в два этажа с дровяной печью. Второй этаж почти не прогревается печкой. На участке есть свой колодец. Туалет на улице (пока).
Получить новые ответы
Фото:
Как летний дачный дом-сруб сделать пригодным для проживания зимой?

Как летний дачный дом-сруб сделать пригодным для проживания зимой?

Для начала надо его дополнительно утеплить. Это значит не только проконопатить между бревнами, но и сделать ветро- и парозащиту , проложить утеплитель, возможно, рулонный, или изнутри или снаружи.

Если снаружи, то надо обшить вагонной или сайдингом, обложить кирпичом, если изнутри - обшить вагонкой или гипсокартоном, покрасить, предварительно проолифив. Обязательно утеплить пол и потолок, рамные и дверные короба. Подумать и реализовать план дополнительного обогрева, возможно, установив паровой дровяной котел или электрические конвекторные обогреватели.

И обязательно проверить электропроводку, прочиститьпрочистить и побелить печную трубу, приобрести средства пожаротушения.
Ответ
Олег Васильевич
08 авг. 2016 20:52
Комментарии
Людмила Викторовна   17 авг. 2016 08:20
Спасибо.
К сожалению, паровой котел размещать некуда. Мне кажется, что это делается на стадии строительства. Дом уже давно обжит.
С котлом - ясное дело, что было бы теплее.
Другие ответы
Как сделать летнее - зимнем)) Добавлю и свои 5 копеек Со всеми авторами согласен, но вот про ветрозащиту - это Олег Васильевич правильно написал В зимнем доме не так важно само утепление стен, как герметичность ... Еще
10 авг. 2016 18:38   keepline
Комментариев: 3 
Согласен полностью с Александром Владимировичем. Все правильно. Хочу и от себя добавить. Первое, что нужно сделать - это проверить стены, потолок и пол. Особенно нижний и верхний ряды сруба. Если они сгнившие, то придется ... Еще
08 авг. 2016 07:21   Валерий Николаевич
Комментариев: 1 
Как сделать дачный дом зимним? Итак, по порядку. У нас в России в глубинке до сих пор много жилых индивидуальных домов не имеющих газового отопления, не имеющих водопровода, не имеющих канализации. И ничего, живут люди. ... Еще
Комментариев: 2