Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Собирают ли в Московской области гриб-зонтик?

Спрашивает Людмила Викторовна   23 авг. 2016
Я - грибник. В основном собираю самые известные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, лисички, иногда сыроежки, грузди, чернушки и, пожалуй, все на этом. Опята собирать не люблю, не интересно... А ведь съедобных грибов очень много.. Но собирать только по описанию страшно, ведь у многих грибов есть двойники и их очень легко перепутать с ядовитыми. Очень заинтересовал гриб-зонтик. И похожие грибы вижу в лесу подмосковья. Есть ли культура сбора этих грибов? Говорят, они очень вкусные, являются деликатесом. Собирал ли кто эти грибы? Поделитесь опытом... По поводу чернушек и груздей есть разные мнения (их можно не касаться), интересует только гриб - зонтик.
на этот вопрос
Ответ
Да. Грибы-зонтики собирают. Но собирают только знатоки. Другие обходят стороной или сшибают: гриб внешне довольно страшненький.

Мы собирали их на востоке МО. Там их много, причём по окраинам. Растут семьями на свободных пространствах. Нашли один - идите по периметру и готовьте ведро.

Гриб очень вкусный. Рекомендуется брать только шляпку т.к. ножка очень жесткая, а у старых грибов прямо "деревенеет". Но верхняя часть остаётся мягкой, а у молоденьких зонтиков можно употреблять всю. Поэтому попробуйте сначала сами, как вам эта ножка придётся на зуб. Она съедобна.

Мы эти грибы отваривали вместе со всеми и закрывали на зиму. Потом можно и с картошкой, и в суп, и на пиццу, и на пирог. Кто-то находит, что вкус отварного зонтика напоминает курятину. Я бы так не сказала. Хороший, мясистый гриб.

При нас одна старушка-грибник ела зонтики сырыми. Уверяла, что так можно и даже вкусней. Берите и не сомневайтесь.
Другие ответы
1
Собирают ли в Московской области гриб зонтик? Зонтики грибы растут не только в Московской области, на территории центрального черноземного района их можно собирать, они относятся к съедобным грибам. Серого цвета шляпки у зонтиков, можно брать ... Еще
24 авг. 2016 00:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
На самом деле, на эти грибы в грибных местах внимания не обращают. Считают их поганками. И растут они где попало. Но пишут, что они съедобные. Как, впрочем, пишут о многих грибах, которые есть, на самом деле, не каждый может. Может кто и ... Еще
24 авг. 2016 08:21
Комментариев: 1 
3
Если гриб Зонтик мне в лесу попался, я его обязательно беру. Но в нашем Подмосковном районе, Зонтиков очень мало - это редкий для нас гриб. Собираю с большим удовольствием, ведь из Зонтика можно приготовить "отбивные" - не ... Еще
24 авг. 2016 12:56

Потребляю эту услугу

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 авг. 2016 07:39

    Спасибо.
    А закрываете на зиму- это как? Солите и закатываете в банки?

    • 24 авг. 2016 17:24

      Закатываем отварные. Соль по вкусу (я люблю посолонее), лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка. Получается густой, тягучий сироп, который разводится водой для супа - его в банке немного 1/3 - 1/4 от объёма банки - специально не отмеряли, так само получается.