Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая рыба полезнее: жареная или соленая?

Спрашивает Валерий Иванович   09 сент. 2016
Какая рыба полезнее для здоровья: жареная или соленая? Какую рыбу полезнее включать в свой рацион и почему?
на этот вопрос
Ответ
Самая полезная рыба - приготовленная на пару, а потом уже жареная и солёная.

Почему некоторые врачи и диетологи выступают против, вроде бы полезной, сырой рыбы - в ней содержится вещество тиаминаза, которое в организме человека (и животного, если кормить его сырой рыбой) разрушает один из главных витаминов - В1 (тиамин). Тиаминаза - фермент, антагонист витамина В1. Заболевания и проблемы с организмом, обусловленные дефицитом витамина В1, известны, и список этот внушительный. Прежде всего, от недостатка витамина В1 страдает нервная система, которая в организме отвечает почти за всё.

В сырой рыбе есть и другие вещества (триметиламиноскид, например), которые в организме связывают железо, затрудняет его всасывание, и человек может страдать анемией. При имеющейся анемии (дефиците железа) сырой продукт противопоказан, несмотря на то, что рыба - источник полноценного белка.

Третья причина, по которой не следует есть сырую рыбу - неизвестные условия её хранения. В неправильной хранившейся рыбе активно накапливается гистамин. В испорченной рыбе веществ, усиливающих
токсичность гистамина, довольно много. И даже при заморозке гистамин прекрасно сохраняется.
Гистамин может доставить массу неудобств, так как очень активен в организме. Например, он вызывает спазм гладких мышц (включая бронхоспазм), расширяет капилляры и понижает артериальное давление; способствует застою крови и увеличивает проницаемость капиллярных стенок; вызывает отёки; провоцирует учащённое сердцебиение и спазмы желудка, с повышенным выделением желудочного сока.

Жарить рыбу можно по-разному. Например, с добавлением воды и под крышкой. Такая рыба легко усваивается, а способ приготовления позволяет сохранить в ней многие полезные вещества. Например, витамин Д, который не чувствителен к тепловой обработке.

Особенно не рекомендуется сырая рыба детям, чья нервная система только формируется. Да они и сами её не больно-то едят.
Источник: сама знаю
09 сент. 2016 17:42

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
09 сент. 2016 18:13
Комментариев: 2