Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая рыба полезнее: жареная или соленая?

Спрашивает Валерий Иванович   09 сент. 2016
Какая рыба полезнее для здоровья: жареная или соленая? Какую рыбу полезнее включать в свой рацион и почему?
на этот вопрос
Ответ
Вопрос о том, какая рыба полезнее, соленая или жареная правильнее было бы перефразировать: какая рыба, жареная или соленая, менее вредна для здоровья.

Самая полезная рыба - это рыба, приготовленная на пару, или вареная. Именно в такой рыбе сохраняются все полезные ингредиенты.

Во время жарки рыбы на растительном масле утрачиваются все содержащиеся в ней микроэлементы и витамины. Кроме того, жареная рыба вдвое калорийнее вареной или паровой. О вреде пережаренного масла для печени и почек я вообще умолчу, как и про то, что жареное масло - это жесткий канцероген, то есть, прямая дорога к онкологии. Поэтому жареная рыба никак не может претендовать на полезную еду.

Соленая рыба, в отличие от жареной, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, как и полностью все свои вкусовые качества. Ведь соленая рыба - сырая (!). Однако, у соленой рыбы есть один дисквалифицирующий признак, которой исключает её употребление россиянами, жителями мегаполисов. Ей можно отравиться (чем и почему можно отравиться, вкушая соленую рыбу, подробно описано в ответе Евгении Кокошиной), и вместо полезных веществ, содержащихся в рыбе, получить разнообразные глисты и инфекции.

Особенно возрастают эти риски у малосольной, самой вкусной рыбы.

Поэтому, если выбирать из жареной и соленой - то уж лучше есть жареную.
09 сент. 2016 18:13

Другие ответы
1
Самая полезная рыба - приготовленная на пару, а потом уже жареная и солёная. Почему некоторые врачи и диетологи выступают против, вроде бы полезной, сырой рыбы - в ней содержится вещество тиаминаза, которое в организме человека (и животного, ... Еще
09 сент. 2016 17:42

Являюсь специалистом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 сент. 2016 18:33

    Всё правильно. И Вы ещё всегда подчёркивали, что рыба должна быть свежей. Это важное условие, если говорить даже не о пользе, а об отсутствии вреда.
    Я почитала результаты исследований, по ссылке 4 позиция - http://i.imgur.com/YTbod5E.png, это очень познавательно.

    • 09 сент. 2016 21:13

      Конечно ответ был написан, подразумевая свежую (неиспорченную) рыбу, т. е. все, что написано относится только к качественным морепродуктам (речную рыбу в Москве сегодня просто нельзя употреблять в пищу).