Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно хранить сушёные яблоки, грибы, чтобы в них не завелась моль (черви)?

Спрашивает Людмила Викторовна   11 сент. 2016
В сушёные заготовки ведь не положишь таблетку от моли и не накапаешь эфирного масла ... как правильно хранить запасы сушеных фруктов, грибов? чтоб их за тебя не съел кто-то другой (моль/черви).
на этот вопрос
Ответ
В деревне, на даче, где есть печка, проблем нет в хранении своих запасов сушёных фруктов (яблок, груш) и грибов...

Сохранить их в городских условиях можно, но нужно соблюсти несколько правил.
Изначально они должны быть правильно, до конца засушены.

Хранить нужно в холщевых (либо из другой натуральной ткани) мешочках, герметично завязав их. И находится этот мешочек должен в сухом помещении, желательно с постоянной температурой. Свекровь хранит на обычных антресолях в комнате. Все оставалось в сохранности до сих пор.

И в процессе использования, доставая часть запасов для приготовления различных блюд и напитков, важно не допускать проникания туда влаги (брать сухими чистыми руками или совочком).

Я все же предпочитаю хранить в трехлитровых банках с хорошими плотными крышками (тоже где-нибудь повыше на полках, где более сухой воздух). Желательно подальше от плиты и испарений от приготовления пищи, кипячения воды для чая.

И есть еще один небольшой секрет в сохранности всякой "сушки", который, если честно, я не могу объяснить, как это работает, но работает...

В каждую банку или мешок я кладу кусочек фольги ( можно не жалеть и положить и на дно, и в серединку запасов, и под крышку - не помешает).
Не помню даже, откуда взялась эта рекомендация, но делаю так всегда... и всё хранится долго.

Кстати под крышки с вареньем (джемом, повидлом, пюре и т.д.) тоже можно использовать кусочки фольги или закрывать ею вместо крышек.

Советуют периодически перетряхивать содержимое, но я этого не делала до сих пор. Возможно достаточно было тех шевелений, когда я достаю очередную порцию сушёного продукта для приготовления компота, супа или др. надобностей.
11 сент. 2016 11:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
С автором вопроса и предыдущего ответа я согласна – нет ничего надёжнее стеклянных банок с плотными крышками для хранения сушёных грибов, фруктов и травок. Но всё же я добавлю сюда ещё один удобный способ хранения, а вдруг кому-то пригодится? ... Еще
13 сент. 2016 14:45

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1