Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить топленое масло?

Спрашивает Rodnoi   24 сент. 2016
Как правильно приготовить топленое масло?
на этот вопрос
Ответ
Топленое масло сейчас часто называют маслом гхи, слово это индийское. В Индии этот продукт считается священным, на российских просторах тоже издавна топили сливочное масло, но рецепты топления были частично утеряны.

Топленое масло представляет собой молочный жир, быстро усваивается организмом, не токсичный. Употребление его позволяет ускорить процесс обмена в организме, помогает наладить работу органов пищеварения. Хорошо добавлять в кашу, подойдет для готовки.
Рецепт приготовления не сложный:
нужно несоленое сливочное масло, обязательно должно быть 82 процента жирности. Масло с меньшей жирностью не подойдет, в нем будут присутствовать какие-нибудь добавки, и ничего не получится.
Топить можно несколькими способами- в духовке и на плите. Емкость берите эмалированную или с антипригарным покрытием, алюминиевую посуду нельзя брать!
За процессом топления нужно только наблюдать, чтобы масло не пригорело, других действий не потребуется.
Чтобы растопить масло, возьмите целый кусок, например, грамм 300, порежьте на небольшие кусочки, поместите в миску, выставляйте самый минимальный огонь, масло должно только чуть кипеть, будет появляться пена, ее не снимайте, она уйдет при фильтрации. В масло не должна попадать вода, иначе забрызгаете свою кухню, и это опасно к тому, поэтому следите.
От жира белок будет отделяться постепенно, приготовление зависит от его количества, по времени на это уйдет не меньше 20-25 минут, в духовке дольше.
Готовность определяем по его прозрачности, к тому же должно быть видно дно емкости. Белки и жиры отделятся друг от друга, осадок жира будет на дне. Цвет топленого масла- красивый янтарный, оно не должно быть темным. Темный цвет означает то, что продукт был передержен в процессе топления, поэтому находитесь постоянно у плиты.Готовое масло процеживаем через 4 слоя марли в подходящую баночку, на марле останутся жиры и осадок.
Выход- из 300 гр. сливочного масла получается 250 гр. топленого, вкус- ореховый. Остывшее масло уже станет непрозрачным, хранить его можно долго, и не обязательно в холодильнике. Подойдет, например, темный шкафчик.
Аналогично готовится топлено масло в разогретой духовке- ставится мисочка с нарезанными кусочками масла. Как только оно становится прозрачным, значит оно готово. Все еще намного проще!

Если Вы любитель жареной еды, значит нужно сделать ее более безопасной. Для этих целей используйте топленое масло.
29 сент. 2016 00:21

Обладаю личным опытом