Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем заправить винегрет кроме масла?

Спрашивает Максим Валерьевич   24 сент. 2016
Чем можно заправить винегрет, кроме растительного масла? Как вы делаете винегрет?
на этот вопрос
Ответ
Перед тем, как ответить на вопрос о том, чем можно заправить винегрет кроме подсолнечного масла, давайте разбираться, что за блюдо винегрет и можно ли его заправлять чем-нибудь кроме масла.

Название традиционного блюда русской кухни "винегрет" (как и большинство других традиционных блюд русской кухни) пришло из Франции, а само название винегрет произошло от названия французского соуса vinaigrette, который готовится из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Поэтому заправлять винегрет нужно именно смесью растительного масла, уксуса и горчицы. В каких пропорциях смешивать - дело вкуса. Нужно экспериментировать.

В России принято заправлять винегрет нерафинированным подсолнечным маслом с добавлением горчицы, уксуса и небольшого количества сахара. Сахар и уксус лучше добавлять в горчицу, все тщательно перемешивать и уже затем добавлять в подсолнечное масло.

Многие кулинары, в том числе и автор ответа, вместо горчицы добавляют в заправку винегрета тертый хрен, можно готовый, лучше красный (со свеклой).

Что касается использования для заправки винегрета сметаны, майонеза и йогурта, то ограничивать кулинарное творчество масс я бы не стал, но следует иметь в виду, что если винегрет заправить сметаной или майонезом, то это будет уже не винегрет, какое-нибудь другое блюдо.

Вот например салат Росолье (ударение на е), который обожают наши бывшие прибалтийские друзья, эдакий эстонский Оливье (вполне может сойти за винегрет у горе-кулинаров, готовящих "винегрет" с майонезом).

Ингредиенты: отварные: свекла - 400, морковь и картошка - по 200, филе одной сельди, по 2 шт. сладких яблок и соленых огурца и 3 крытый вареных яйца.

Для заправки на 500 граммов свежей жирной сметаны нужно взять одну чайную ложку горчицы, соль, перец, сахар - по вкусу.
Фото к ответу
25 сент. 2016 17:38

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Какую выбрать заправку для салата, винегрета, зависит от предпочтений и здоровья того, кто будет употреблять эти яства. Традиционно винегрет заправляют растительным (чаще подсолнечным) маслом, но очень часто используют для этой цели и ... Еще
25 сент. 2016 08:17
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 сент. 2016 18:33

    Я никогда не заправляла майонез смесью из уксуса, оливкового масла и горчицы. И даже не знала, что так правильнее. Нужно обязательно попробовать.
    Майонез - слишком жирно, постное масло - тривиально.
    Пропорции - дело вкуса, это понятно, а как для начала сделать, чтобы не выбросить тазик винегрета? )))

    • 26 сент. 2016 05:11

      Есть один простой способ. Если вы кладете в винегрет кваш. капусту (а это, вообще говоря, положено), заправьте её постным нерафинированным маслом так, чтобы она там "плавала" то есть положите масла больше, чем нужно в два раза. Добавьте столовую ложку горчицы и столовы уксу три ложки (сначала уксус налейте в чашку и добавьте сахару пару - тройку щепоток, чтобы уксу на вкус не был противным). Размещайте все с капустой тщательно и, когда все в винегрет положите - под конец заладывайте капусту. Все мешаем, ставим в холодильник на час. Затем вынимаем и пробуем. Добавляем по своему вкусу (если нужно) масло, уксус, соль, сахар. Винергрет должен получиться немного маслянистым, несколько более, чем на фото.

      • 26 сент. 2016 15:36

        Поняла, спасибо. Я горчицу хорошую нашла в продаже. Натур-продукт, а не эта сладкая "каша" в тюбиках ))