Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как долго можно хранить (без потери полезных свойств) протертую с сахаром ягоду (черную смородину)?

Спрашивает Людмила Викторовна   28 сент. 2016
В глубине антресоли обнаружена 3-литровая банка протертой с сахаром черной смородины аж 2003 г. На вид вполне приличная - ягоды не забродили, крышка не вспучилась. Пригодны ли ягоды к употреблению? Например, развести водой или сварить морс. Как долго могут храниться такие заготовки, сохранилось ли в них что-то полезное?
на этот вопрос
Ответ
Хранить чёрную смородину, протёртую с сахаром, можно не более полугода, и обязательно в холодильнике, а не в кладовке и не на антресолях. Иногда - меньше, если добавлено ограниченное количество сахара.
13 лет для хранения протёртых ягод чёрной смородины - выше всех пределов.

Место такой ягодке в помойке.
Природные консерванты, которые могли бы "держать" ягоду в хорошем состоянии, давно разрушены - сорбиновая кислота, аскорбиновая кислота. Остался сахар, но он не защищает от ботулизма.
Ботулизм может зажить в любых домашних заготовках, даже в тех, которые не потекли.
Смородина богата микроэлементами (железо и пр.), но при длительном хранении вещества вступают в какие-то реакции, а что происходит с ними на протяжении 13 лет, никто не изучал. Возможно, ничего страшного не произойдёт, если вы скушаете свою заготовку.
Переваривать ягоды, которые бродили без доступа воздуха, стрёмное занятие.

Вообще, при уборке помещения нужно просматривать все банки, даже если квартира огромная. Этим вы сможете обезопасить себя от болезней, в частности от ботулизма.
Источник: сама знаю
28 сент. 2016 16:16

Обладаю личным опытом