Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему нельзя есть раскрытые шляпки грибов зонтиков?

Спрашивает КОСТЯ   09 окт. 2016
Почему пишут что в пищу пригодны только нераскрытые шляпки грибов зонтиков, а раскрытые употреблять в пищу нельзя?
на этот вопрос
Ответ
Мы всегда брали зонтики, и молодые, и старые.

Поверие относится ко всем грибам, старые грибы не рекомендуется брать из-за спор, которые образуются в трубках или пластинах в процессе созревания. Они не ядовиты, просто плавают в бульоне, как мусор, труха или пыльца. И потемневшие пластины влияют на цвет бульона, а трубки развариваются в слизь. Но опытные грибники просто удаляют трубчатую ткань и пластины у стариков.

Убирают у пожилых зонтиков тёмные пластины и верхнюю плёночку с чешуйками, оставляя только мясистую, плотную часть шляпки, при условии, что гриб не очень стар и дрябл.

Ещё считается, что старый гриб дольше живёт на почве и больше забирает из неё и из окружающей среды разных веществ, в т.ч. и нехороших, если в ореоле не всё в порядке с экологией.

Смотрите по состоянию гриба. Всё, что не нравится, можно счистить: юбочку, пластины, верхнюю плёнку.

У зрелых взрослых зонтиков ножка начинает деревянеть, но у основания, сантиметра 2, у шляпки, ещё вполне пригодны, а у молоденьких, нераскрывшихся, можно забирать всю.

А вообще, зонтики очень хорошие и вкусные грибы. Важно только не перепутать их с мухоморами и бледными поганками. При нас старушка-грибник ела зонтик сырым, присыпая солью.
Другие ответы
1
Съедобны ли раскрытые шляпки грибов зонтиков? Молодые нераскрытые шляпки грибов зонтиков жарятся обычным способом. Более зрелые грибы этого вида, а именно с раскрывшимися шляпками, можно употреблять в пищу, но они уже не такие мягкие, хотя ... Еще
09 окт. 2016 22:05

Обладаю личным опытом

2
Тот кто доводил до Вас такую информацию и должен был ответить на вопрос: - "Почему нельзя...?" Гриб Зонтик замечательный гриб - вкусный, ароматный, практически никогда не бывает червивым. Если гриб недавно раскрыл свою шляпку и превратился ... Еще
10 окт. 2016 00:14

Обладаю личным опытом