Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно для добавлять яйцо в тесто для вареников?

Спрашивает Максим Валерьевич   14 окт. 2016
Собрался удивить родственников самодельными варениками с картошкой, но вот не знаю, нужно ли в тесто добавлять яйцо. Будет ли от этого тесто хуже?
на этот вопрос
Ответ
В тесто яйцо лучше, конечно, добавить. И тесто будет круче.

Хотя, приверженцы строгих постов замешивают и без яйца. Для этого берётся мука из твёрдых сортов зерна, немного соли и ледяная вода. Для эластичности добавляется немного постного масла.

Знакомая еврейка печёт из всех этих ингредиентов свою домашнюю мацу. Говорит, что очень сложно раскатывать. Думаю, ей можно верить и лучше замесить тесто с яйцом.

Мука насыпается горкой, в неё выбивается яйцо и вымешивается. В процессе добавляется очень холодная вода. Мука при этом может быть обычная, не обязательно из твёрдых сортов.

У меня такое тесто не стягивалось при раскатывании, правда, было и не особо эластичным: про масло я тогда не знала. И раскатала для надёжности не 1,5 мм, как полагается для обычных начинок, а 3, как для ягодных. Но всё равно вкусно.