Как избавиться от неприятного запаха обуви?

Спрашивает 04 июля 2008
Как избавиться от неприятного запаха обуви?
Получить новые ответы
Ответ
Вероятно, вы не удивитесь, узнав, что антиперспирант, которым обрабатывают подмышки, уменьшает и потливость ног. Просто напрыскайте или намажьте их, перед тем как надеть чистые носки.

Также хорошо мыть ноги в теплой воде с дезодорирующим или бактерицидным мылом, но делать это надо ежедневно.

Водолечение

Водолечение при потливости ног МирСоветов рекомендует вам чайную ножную ванну. В течение пятнадцати минут кипятите два пакетика черного чая в одном литре воды. Потом пакетики достаньте и выбросите, а получившийся настой разбавьте еще двумя литрами воды. Дайте чаю остыть до приемлемой температуры и полчаса держите в нем ноги. Повторяйте эту несложную процедуру ежедневно.

Дубильная кислота крепкого чая обладает сильными вяжущими (дубильными) свойствами, то есть она убивает бактерии и стягивает поры, в результате ослабляя потоотделение.

Делайте дезодорирующую ножную ванну, разводя в тазу с теплой водой стакан уксуса. Для достижения большего эффекта добавляйте в раствор несколько капель тимьянового масла. Оно содержит сильный антисептик, который убивает зловонные бактерии. Вымачивайте в этой микстуре ноги 15-20 минут ежедневно в течение недели.

Но помните, что такую процедуру проводить нельзя, если у вас на ногах есть незажившие раны.

Массажный аромат

Лавандовое масло не только приятно пахнет, но и хорошо помогает от бактерий. Перед отходом ко сну втирайте в стопы несколько капель масла. Потом наденьте чистые хлопчатобумажные носки и ложитесь спать.

Но не забудьте предварительно проверить, не раздражает ли это средство вашу кожу: капните на внутреннюю сторону запястья и проследите за реакцией в течение нескольких часов.

Соль от запаха

Пудра для ног Налейте в таз или ведро литров пять воды, и растворите в ней два стакана английской (горькой) соли. Вымачивайте в этом рассоле ноги по 15 минут дважды в день. Английская соль – вяжущее средство, то есть она стягивает кожу, уменьшая потливость, а, кроме того, как и всякая соль, она губительна для бактерий.

По ногам, как по угрям

Смазывайте подошвы 5- или 10-процентным бензоилпероксидным гелем, чтобы убить зловонные бактерии. А почему бы не использовать этот метод? Ведь на лице это средство действует!

Работа по осушению

Чтобы избежать появления неприятного запаха, перед тем, как надеть чистые носки, посыпьте ноги тальком и специальной пудрой для ног. Они отлично впитывают пот, подавляя развитие бактерий.

Если у вас не оказалось под рукой специальных присыпок, используйте пищевую соль, которая нейтрализует запах, и кукурузным крахмалом, поглощающим влагу.

Добавим тепла

Эта процедура будет особенно полезна тем, кто предрасположен к межпальцевому или ногтевому грибку: сушите ноги феном, отрегулированным на самую низкую температуру. Это значительно снизит их влажность и поможет избежать развития инфекции.

Кремы для ног

Дезодорант-крем «7 дней» от Vichy Помимо всех вышеперечисленных средств, вы можете приобрести в аптеке специальный крем для нормализации потоотделения ступней и предотвращения появления неприятного запаха. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что некоторые из них предназначены для ежедневного применения, другие же – используются примерно раз в неделю.

Например, дезодорант-крем «7 дней» от Vichy, регулирующий избыточное потоотделение. Наносите крем на чистую кожу два дня подряд в неделю, и со временем потливость ног заметно уменьшится и останется на таком более низком уровне. Однако, такие средства не всем по карману – в среднем такой крем обойдется вам в 400р.

В России выпускается крем для ног «5 дней», который обладает такими же свойствами, как и кремы западных производителей. В аптеке такой крем будет стоить примерно 55р.

Основная разница в том, что дезодорант-крем Vichy можно использовать не только на коже стоп, но и в подмышечных впадинах, ладонях.

Кремы, которые требуют ежедневного применения, наносите на стопы перед сном, не забудьте, что кожа должна быть чистой.

Умение одеваться

Меняйте носки ежедневно, даже если у вас нет проблем с запахом ног Меняйте носки ежедневно, даже если у вас нет проблем с запахом ног.

Носите по очереди не менее двух пар обуви, давая каждой после использования проветриваться в течение хотя бы суток.

По мере возможности носите босоножки или туфли с плетеным, перфорированным, матерчатым верхом, чтобы ноги в них «дышали». С той же целью желательно отказаться от синтетических носков в пользу хлопчатобумажных.

Правила пользованию обувью

Внимательно изучайте инструкцию по пользованию спортивной обувью. Если ее можно стирать, чтобы избавиться от неприятного запаха, делайте это хотя бы раз в месяц.

Внимательно изучайте инструкцию по пользованию спортивной обувью. Если ее можно стирать, чтобы избавиться от неприятного запаха, делайте это хотя бы раз в месяц. Храните обувь в светлом, проветриваемом месте, а не в темном сыром шкафу, где царит рай для микробов.

Всякий раз, снимая обувь, вкладывайте в нее мешочки, наполненные ароматными кедровыми или можжевеловыми стружками. Альтернативным вариантом станут специальные сетчатые упаковки с цеолитом, природным материалом, очень эффективно поглощающим пахучие молекулы. Это система может использоваться многократно. Для этого положите мешочек на подоконник, и уже через шесть часов пребывания на солнце он вернет свою работоспособность.

Покупая новые стельки, выберите те, что могут поглощать запахи. МирСоветов напоминает, что стельки необходимо обязательно менять раз в три-шесть месяцев.

Если в вашей обуви стельки не приклеены, обязательно вынимайте их и сушите после каждой носки. Время от времени стирайте их с моющими средствами.

А также не забывайте о других правилах ухода за обувью.

Если вы использовали все перечисленные нами средства, но устранить неприятный запах так и не удалось, проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или ортопедом. Возможно, у вас серьезная инфекция, которая требует лечения рецептурными антибиотиками или фунгицидами под контролем врача.
Автор
Карлен Самвелович
21 нояб. 2009 01:35
Другие ответы
Избавиться от запаха обуви и пота можно попробовать с помощью адсорбента DryPair-
ссылка
04 марта 2012 00:48   MIL
поможет простая сода, еще продается специальный порошок, он на ночь засыпается в обувь, а утром запаха нет, но это нужно делать в течении месяца
10 апр. 2011 15:00   Олегатор
(Удал. А) Запрещается копирование информации с других сайтов!
09 апр. 2011 15:52   олег алексеевич
Отбить неприятный запах приятным (духами), а чтобы не делать этого ещё раз - водкой моете ноги - точно должно помочь.
02 апр. 2011 11:11   Тимур Вальянович
Помойте обувь ,хорошо просушите, и возьмите дезодорант для ног и обуви и воспользуйтесь им такие дез-ты можно купить у консультантов oriflame .avon
засыпать в обувь наполнитель для кошачьих туалетов(конечно не после кошки) и эл.сушилки для обуви.на ночь все это оставить. проводить данную процедуру 2-3 раза в неделю и не забывать о личной гигиене;))
Недавно видела в магазине "Fix price" набор ароматизированных шариков для обуви. Несколько девушек позади меня наперебой расхваливали эту вещицу. Запах у неё приятный: лимон, мята или виноград. И выглядят они вполне приемлемо.
11 мая 2010 20:35   Светлана
Выкинуть неприятно пахнущую обувь, и вопрос сам собой отпадает)))
От неприятного запаха вашей обуви избавиться легко. В магазине интернет на диване купите сушилку для обуви. Прекрасно работает. И еще: с обувью продают мешочки, в которых находятся шарики. Поставьте обувь сушить и положьте эти шарики. Супер!!!
Частично согласен с предыдущим ответом насчет борной кислоты . Она удаляет запахи полностью , но потливость не вылечит
16 дек. 2009 23:34   Игорь Александрович
Я как то отвечал на похожий вопрос.Вот ссылка http://www.moscow-faq.ru/all_q...
07 дек. 2009 19:11   Сергей Богданов
Плюс к вышеизложенному, если обувь некожаная (кроссовки) могу посоветовать периодически стирать в автоматической стиральной машине. Температуру ставить в районе 40 градусов и самую деликатную(короткую) программу. Да, и сушить только не на батарее, а над или около, порядка от суток.
24 нояб. 2009 21:53   Андрей
При помощи отдушек для обуви, которые прдаются в любом супермаркете.
18 нояб. 2009 11:33   Новикова Елена
1. Противогрибковая и антибактериальная сушилка для обуви с ультрафиолетовым излучением.
2. Дезодорант для обуви "Саламандер", который имеет антибактериальное и противогрибковое действие и абсорбирует неприятные запахи. Распыляется внутрь обуви. Сушить не нужно. Эффект устойчивый, запах приятный.
26 окт. 2009 01:55   Артем К.
протереть лимоном
04 окт. 2009 18:35   Александр Васильевич
неприятный запах обуви можно устранить ,если помыть её раствором марганцовки[5-6 кристаликов на 1 литр воды]или протереть перекисью водорода.
29 июля 2009 19:01   евгения
-( Удал. А )Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов.
15 июля 2009 20:46   давлат давлатович
Есть специальный тальк, по-моему производства Питер. Называется "5 дней". Пробовала - помогает. Сыпала мужу в обувь, ходил с ним, ноги стали потеть меньше, запаха практически не было. Это не реклама - это наболевшее, слава богу, хоть носки сам стирает.
19 июня 2009 23:26   Оксана С.
Можно просто попрыскать его нашатырным спиртом и оставит в хорошо прветриваемом помещении. Через нескольуо часов нашатырный спирт испарится и удалит неприятный запах. А если запах всё же остался, то можно проделать ту же самую операцию ещё раз.
11 июня 2009 22:12   Платон Андреевич
Коль башмак воняет спело - постирай его ты смело!Если вонь идет от ног - устрани скорей грибок!
11 июня 2009 13:22   Борис Владимирович
Лучше сходить к врачу и узнать в чем причина.А вообще носите х/б носки и никакого запаха не будет,от синтетики запах ужасный.А если вы купили обувь такую что она пахнет,но не от ваших ног,этот запах то это уже к производителю обуви.
Бесполезно что-то делать.
04 июня 2009 12:38   Татьяна Юрьевна
Начнем с того что если у вас ноги потеют то вонять так и будит дальше. 1) три раза в день моим ноги холодной водой и мажем (мазью ТИМУРОВОЙ стоит копейки в аптеке. Мажем 5 дней. ) 2)На счет обуви моим обувь ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА продается в аптеке 15 рублей.Моим когда воняют.НУ и все.
16 марта 2009 00:39   Архив сайта
Я сам всегда мучался от запаха своих ног, сходите в аптеку вам там расскажут какой лучше мазью вам мазать ноги через неделю у вас все пройдет и запах ног и обуви.
15 марта 2009 22:48   александр Александрович
А ещё, избавиться от неприятного запаха в обуви можно если купить ароматические стельки. Либо можно приобрести обувной дезодорант и пшыкать каждый раз как снимаешь обувь (или раз в неделю). Всё это в обилии продаётся в обувных магазинах.
10 дек. 2008 01:48   Сергей Вячеславович
Думаю, постирать обувь, постирать носки, мыть ноги, и каждый день менять носки, если не помогает... то ни что не поможет, в 16-17 лет у всех так!
04 июля 2008 22:02   Антон Анатольевич