Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сохранить запас картошки в городской квартире до самой весны?

Спрашивает Jusha   19 окт. 2016
Какой способ хранения картофеля самый простой и оптимальный для домашних условий? Как долго запасённый на зиму картофель может храниться при комнатной температуре без потери вкусовых качеств?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Хранение запасов картошки в домашних условиях до конца зимы – наиболее удачный вариант.

Поделюсь из личного опыта простым способом хранения зимних запасов картофеля при комнатной температуре, который никогда не подводил нашу семью.

• Если не удалось своевременно закупить качественный деревенский картофель для зимы, то методом проб подбираем его в ближайших магазинах и закупаем около 50-70 кэгэ, нам этого хватает.

• Всю картошку (порционно и постепенно!) замачиваем минут на двадцать в воде комнатной температуры. Потом тщательно промываем каждую картофелину с помощью губки под проточной водой. Ни в коем случае жёсткой стороной губки нельзя повредить кожуру, так что с осторожностью. Клубни должны оставаться целыми и невредимыми.

• Дальше чистый картофель (порционно и постепенно!) просушиваем. Для лучшей просушки с проветриванием есть два способа: либо выкладываем горкой на полотенце, либо небольшими партиями сушим на деревянной решётке над ванной. Картошка должна быть совершенно сухой перед заготовкой.

• Потом из сухого и чистого картофеля отбраковываем небольшое количество с едва повреждёнными бочками. Такая картошка непригодна для длительного хранения, поэтому она сразу идёт в расход на еду в ближайшие дни.

• Заранее перед заготовкой картофеля мы запасаемся удобными небольшими картонными коробками, около 5 кэгэ клубней входит в каждую. Коробки годятся плоские, то есть глубина их должна быть не больше 15-20 сантиметров. Тогда картофельных слоёв будет всего два или три. Это очень важно.

• Перед тем, как уложить картофель, ножом с острым кончиком прокалываем по всему периметру коробок небольшие отверстия, для этого лезвие ножа слегка поворачиваем. Дырочки для вентиляции небольшие, и много их не требуется.

• Маленькие коробки для хранения картофеля мы используем умышленно – они мобильные, их всегда удобно перенести с места на место. И легко незаметно спрятать в квартире, чтобы не нарушать интерьера нагромождением. Например: одна для ближайшего использования стоит на полке под кухонной столешницей, другие рассредоточены в малозаметных местах домашнего пространства.

Много лет мы сохраняем зимнюю картошку только таким образом. И я могу утверждать, что аккуратно обработанный и качественный картофель хранится спокойно несколько месяцев при комнатной температуре: не гниёт, не зеленеет и не выбрасывает ростков. Лишь ближе к февралю картошка начинает немного прорастать, но это не страшно. Достаточно удалить росточки своевременно. Это не трудно, ведь запасов перед весной уже не так много остаётся))
Источник: Свой опыт)
19 окт. 2016 21:17

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если этот запас 2-3 мешка, то советую сделать что вроде термоса. И его (или их) хранить в самом прохладном месте в квартире. Только термос будет призван держать постоянную прохладу. Проще всего это сделать из обыкновенных картонных ... Еще
20 окт. 2016 07:46
Комментариев: 1