Как оказать помощь при ударе током?

Спрашивает
Как оказать помощь при ударе током?
Получить новые ответы
Ответ
Пытаясь выяснить, откуда вдруг берутся свет или музыка, малыши начинают исследовать розетку с помощью гвоздя или вязальной спицы.

Поврежденные электрокабели или незащищенные розетки - основной источник опасности для детей. Никогда не пытайтесь самостоятельно починить с помощью изоленты растрепавшийся кабель или неисправный электроприбор, предоставьте это специалисту. В ванной тоже надо обезопасить себя от несчастных случаев. Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что фен для волос в ванне представляет собой смертельную опасность.

Когда, несмотря на все предосторожности, происходит несчастный случай (потому что ребенок, к примеру, решил проверить зубами прочность электрошнура), то сила тока вызывает судороги мышц, что не дает ребенку возможности освободиться из электрической цепи.

При несчастном случае прежде всего надо эту цепь разомкнуть - выдернуть штепсель из розетки или отключить всю электросеть.
Если это не получается:
Как можно быстрее отодвиньте ребенка от источника электротока. Осторожно! Не прикасайтесь к нему голыми руками, освобождайте его с помощью какого-нибудь предмета, не являющегося проводником электрического тока (например, деревянной палки, веника из натуральных волокон, деревянного стула, кожаного ремня или какого-нибудь резинового предмета).
Если ребенок без сознания, надо немедленно вызывать скорую помощь.
Если травм практически нет или видны только наружные ожоги в месте входа и выхода электрического тока, все равно обязательно посетите врача. Он проверит, не повредил ли ток внутренние органы: опасности подвергаются прежде всего сердце, почки, нервная система.
Автор
Илья Андреевич
Илья Андреевич