Как оказать помощь при ударе током?

Спрашивает 04 июля 2008
Как оказать помощь при ударе током?
Получить новые ответы
Ответ
Поражения электрическим током могут вызвать неисправные настольные лампы, утюги, плитки, выключатели, штепсельные вилки, розетки, патроны лампочек, перетертая или смоченная обмотка проводов.

Очень опасно прикосновение к таким проводам мокрыми руками, когда человек стоит на мокром полу или держится за металлические предметы, способные легко отводить ток в землю, например водопроводные, газовые трубы.
Электротравмы возможны и от вполне исправных приборов при неправильном пользовании ими, например, если при ввинчивании электрической лампочки держать ее не за стекло, а за металлический цоколь. Особенно недопустимо, когда, прекращая пользование плиткой, утюгом, отключают соединительные шнуры от прибора и оставляют их включенными в штепсельную розетку. Оставшиеся свободными концы соединительного шнура являлись причиной иногда даже смертельного поражения детей.
При оказании помощи пострадавшему необходимо помнить, что, продолжая соприкасаться с проводником тока, он сам проводит ток.
Прежде всего надо выключить ток или оттащить провод от пострадавшего сухой палкой, веревкой. Если это невозможно, то оттянуть пострадавшего от проводника тока можно только за сухую одежду, воротник, полы, юбку, но не за ноги, так как в обуви могут быть металлические части. К обнаженному телу пораженного током прикасаться, только надев сухие перчатки или обернув руки материей.
На мокром железном или земляном полу в этом случае необходимо надеть калоши, встать на сухую доску или на сверток сухой одежды.
Пораженного током, не потерявшего сознания, следует уложить, вызвать врача или направить в больницу. При отсутствии сознания у пострадавшего надо действовать, как при обычном обмороке: освободить от стесняющей одежды, расстегнуть ворот, создать приток свежего воздуха, положить теплые грелки, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой.
При отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) необходимо производить искусственное дыхание до прибытия врача.
Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю.
Такие же меры помощи применяются и при поражении молнией.

Автор
Анастасия
Анастасия
09 сент. 2009 16:19
Другие ответы