Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от синяка?

Спрашивает Илья Андреевич   04 июля 2008
Как избавиться от синяка?
Ответ
Для начала нужно сказать, что синяк тем быстрее пройдёт, чем быстрее Вы начнете применять к нему всевозможные средства лечения. Так, в первые часы после удара, очень эффективно приложить на поражённое место лёд, но при этом нужно следить, чтобы ткани вокруг синяка не получили новую травму – обморожение (лёд прикладывают не на голое тело, а через какую-либо прокладку, не оставляют надолго). Если льда рядом нет, можно просто попробовать заморозить излишнее поступление крови, поместив ушибленное место под струю холодной воды.

На второй день, когда основной кровоток на месте повреждения будет уже прекращён, тактика лечения меняется – холод заменяется на тепловое воздействие для рассасывания гематомы. Это могут быть грелки, разогретые песок или соль в мешочке. Однако любое разогревающее средство можно применять только после того, как вокруг синяка спадёт опухоль.

Кроме этого, в народе существуют проверенные способы сведения синяков. Это свинцовые примочки или бодяга. Примочки ставят на поражённое место и оставляют в виде компресса, порошок бодяги разводят с водой в пропорции 2 части бодяги на 1 часть воды (или масла) и легко втирают в кожу, однако здесь дело обстоит сложнее, чем со свинцовыми примочками. Так как бодяга представляет собой порошок из пресноводной губки, у неё достаточно жёсткая структура волокон, которые, проникая в ткани, с одной стороны, вызывают прилив крови к повреждённому месту, т.е. благотворно влияют на рассасывание синяка. С другой же стороны, это может вызвать защитную реакцию организма - спровоцировать возникновение дерматитов. Поэтому применять бодягу следует осторожно – особенно к чувствительным участкам кожи; нельзя использовать это средство слишком часто.

Сосудам можно помочь восстановиться, привлекая к поврежденным тканям повышенное поступления витамина К (содержащегося в капусте, крапиве), С и рутина (все цитрусовые). Так, очень полезно есть лимоны, капусту, ананасы. Если покупать витамины в аптеке, то можно посоветовать аскорутин (смесь аскорбиновой кислоты и рутина) или комплексные витамины. Кроме этого, очень эффективны бывают компрессы из капустного листа (предварительно завёрнутого в тряпочку и слегка отбитого скалкой для выделения сока) или настойки чеснока. Для приготовления чесночной настойки берут 0,5 л 5-процентного уксуса и заливают ей 2 головки растертого чеснока.

Следующей по популярности из народных средств является йод. Так, 5 % раствор йода наносят на поврежденное место в виде сеточки (можно на ночь). Йод достаточно летуч, поэтому легкое нанесение такого узора вечером, не оставит следа «боевой окраски» к утру. Однако необходимо помнить о том, что йод противопоказан людям с нарушениями работы щитовидной железы – её гиперфункцией. Такие люди из-за ускоренного обмена веществ постоянно испытывают чувство жара.

Из растительных средств хорошо помогает для сведения синяков настойки календулы, петрушки, редьки. Хорошо помогают также свежие листья мать-и-мачехи, лопуха. Их разминают и прикладывают в виде компресса. Для рассасывания гематом также можно порекомендовать лавандовое масло – для свежих, а розмариновое - для старых синяков.

Хороший эффект дают мази из компонентов растительного происхождения. Так, хорошо зарекомендовала себя мазь «Спасатель» и «Арника».

Из средств нерастительного происхождения можно порекомендовать гели троксевазин, индовазин, лиотон – в порядке возрастания серьёзности последствий от полученных синяков.

И напоследок, хочется напомнить о том, что каждый синяк должен проходить следующие стадии своего развития – из красного становиться красно-лиловым, затем синим, а потом иссиня-зелёным с жёлтым оттенком, пока, наконец, не исчезнет совсем. Если по какой-то причине Вы видите другую картину развития гематомы, то нужно немедленно обратиться к врачу. Так, например, возможно проступание венозной сетки, образование тромбов, а в дальнейшем - закупоривание жизненно-важных сосудов, которое может привести к очень серьёзным последствиям. Неспадающее покраснение и припухлость вокруг синяка - тоже сигнал для обращения к врачу, это может быть как свидетельством попадания инфекции, так и началом образования трофической язвы. Ну а тем, кому хочется (особенно в преддверии наступающего сезона отпусков, «дачно-огородного» хозяйства) активно проводить время, не особенно обращая внимание на проступающие порой на теле синие пятнышки, можно посоветовать начать как можно быстрее загорать – на загорелом теле синяки практически не видны.
04 июля 2008 18:30

Другие ответы
1
Как избавиться от синяка? Синяк - это подкожное кровоизлияние, которые образуется в результате разрыва мелких капилляров. В результате сложных биохимических процессов синяк меняет свою окраску. Синяки бывают разные - с припухлостями и ... Еще
10 июня 2013 05:05

Обладаю личным опытом

2
Почему иногда на теле без видимой причины появляются синяки? Это происходит из-за ломкости капилляров (мельчайших кровеносных сосудов). А их хрупкость объясняется недостатком в организме витаминов С, Р, К. Но есть и более серьезные причины - это ... Еще
11 дек. 2008 00:20
3
Мне очень помог картофель, приложенный сразу после удара. Синяк сразу стал лиловым и потом проходил быстрее .( сырой картофель натереть, смешать с мёдом , завернуть и приложить к синяку).
23 марта 2009 16:17