Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать очки?

Спрашивает Илья Андреевич   04 июля 2008
Как выбрать очки?
Ответ
ОЧКИ – это оптический прибор для коррекции зрения. Он состоит из очковых линз и оправы. Казалось бы, все просто, но на самом деле, подобрать хорошие очки достаточно сложная задача. Допустим, вам повезло, диагностика зрения проведена грамотным специалистом и вам выписан правильный рецепт для очковой коррекции зрения. Что нужно знать, покупая очки?

ПОКУПАЕМ ОЧКИ – ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА при покупке очков состоит в том, основное внимание уделяется выбору оправы. О том, какие очковые линзы будут вставлены в оправу, многие даже не задумываются, предполагая, что оправа это есть очки. К сожалению, в массовом сознании закрепилось отношение к очкам не как к медицинскому изделию, а скорее, как к галантерейному товару. Очками торгуют везде – с лотков на рынке, в переходах метро, на вокзалах и в электричках. При покупке таких очков внимание обращается только на внешний вид оправы, качество оптики даже не обсуждается. Что происходит, если куплены «неправильные» очки, где не соблюдены оптические показатели ( диоптрии и межцентровое расстояние ) или очковые линзы сделаны из материала низкого качества? Начинается процесс «привыкания», при котором организм пытается компенсировать оптические искажения ( аберрации ), ценой переутомления глаз, головной боли и, дальнейшего ухудшения зрения.

ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ – ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ ОЧКОВ

Именно очковые линзы компенсирую те нарушения рефракции, которые являются причиной вашего плохого зрения. Поэтому, выбирая очки нужно в первую очередь правильно выбрать очковые линзы. Итак, что нужно знать, выбирая очковые линзы:

ОПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ( межцентровое расстояние, диоптрии) – эти данные должен дать вам специалист по подбору очков, после полного обследования вашего зрения. Разумеется, очки нужно заказывать только в специализированных отделах аптек или салонах оптики, где есть уверенность в том, что эти показатели будут точно соблюдены.

КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ( ИНДЕКС ) ОЧКОВОЙ ЛИНЗЫ - самый главный показатель класса очковой линзы. Общее правило - чем выше ИНДЕКС, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы вам требуются, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким ИНДЕКСОМ будут легче, они будут меньше искажать ваши глаза и лицо, к ним легче будет подобрать тонкую и стильную оправу. У современных линз ИНДЕКС колеблется - для оптического стекла в пределах 1,5 - 1,9, а для оптического пластика - в пределах 1,5 - 1,7. Линзы с индексом, близким к 1,5, считаются низкоиндексными, а с индексом больше 1,6 - высокоиндексными.

МАТЕРИАЛ ОЧКОВОЙ ЛИНЗЫ – в настоящее время выбор лежит между СТЕКЛОМ и ПЛАСТИКОМ. Однозначно преимущество нельзя отдать не тем ни другим линзам. Пластик, как материал, гораздо мягче стекла, и более уязвим к повреждениям. Но все современные качественные пластиковые линзы выпускаются с упрочняющим покрытием, которое делает их столь же устойчивыми против царапин, как и стеклянные.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАСТИКОВЫХ ЛИНЗ - это легкость – удельный вес оптического пластика вдвое меньше стекла, и потому ваши очки с пластиковыми линзами будут намного легче. Менее травмоопасны, чем стеклянные, так как пластик устойчивее к раскалыванию и его осколки менее опасны. Пластик дает большие возможности для обработки, в частности для окрашивания линз.

ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕКЛЯННЫХ ЛИНЗ – в целом коэффициент преломления ( индекс ) стеклянных линз выше, чем пластиковых. Кроме того, прочность ( кроме ударной ) у стекла выше, чем у пластика. Это значит, что качественные стеклянные линзы, при равных диоптриях, могут быть более тонкими и плоскими, чем пластиковые.

АНТИ-РЕФЛЕКСНОЕ ПОКРЫТИЕ ЛИНЗЫ специальная технология, значительно улучшающая оптические свойства очковой линзы. АНТИ-РЕФЛЕКС повышает прозрачность линз на 8-10%. За счет большей прозрачности и отсутствия визуальных помех линзы с анти-рефлексом комфортнее для глаз и вызывают меньшее утомление при зрительных нагрузках. В темное время суток линзы с анти-рефлексом позволяют лучше видеть за рулем.

Таким образом, выбор очков стоит начать именно с выбора очковых линз, особенно если требуется коррекция выраженных нарушений со многими диоптриями.

ОПРАВА – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ОЧКОВ

Оправа очков должна достойно «оправлять» ваши качественные очковые линзы. Что нужно знать, выбирая оправу для очков:

ВЫБОР ОПРАВЫ ДЛЯ ОЧКОВ - при выборе оправы нужно уделять особое внимание таким деталям, как подвижность носоупоров – жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление. Желательно подобрать оправу с мягкими силиконовыми, подвижными носоупорами. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом. Оправа должна быть удобна и не вызывать утомления даже при длительном использование.

ОПРАВА КАК ПРИЧИНА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ - дешевые металлические оправы, неизвестного происхождения при контакте с кожей лица могут вызывать тяжелые аллергические реакции и раздражения.

ОПРАВА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНА - при выборе оправы нужно уделять особое внимание таким деталям, как подвижность носоупоров – жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление. Желательно подобрать оправу с мягкими и подвижными носоупорами. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом. Оправа должна быть удобна и не вызывать утомления даже при длительном использование.

ОПРАВА ДОЛЖНА ВАМ НРАВИТСЯ - если говорить об очках не только как о приборе для коррекции зрения, но и как о средстве имиджа и стиля человека, то роль правильно выбранной оправы тут бесспорна. Эта тема несколько выходит за рамки проблемы коррекции зрения, но мы обязательно вернемся к ней в специальных публикациях.

Источник: http://www.rusmedserv.com
06 дек. 2008 01:19

Другие ответы
1
У вас плохое зрение и вам дали направление в оптику? Или вы решили не ходить до врача, а сразу отправились за покупкой? А может у вас зрение «единица», а очки вам нужны лишь для следования столь изменчивой моде? Если вы ответили положительно хоть ... Еще
04 июля 2008 18:35
2
Как правильно выбрать очки Солнцезащитные очки - не просто модный аксессуар, а вещь первой необходимости. Наиболее опасно солнечное излучение на южных и высокогорных курортах. Там появляться без очков решительно не рекомендуется. Согласно ... Еще
04 июля 2008 22:01
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 июня 2012 16:59

    Я всегда заказывала линзы, а первое время и покупала очки в салоне Комфорт Оптика( http://comfortoptica.ru ). там такой классный персонал, они так четко подбирали модели, чтобы на лице сидело прям идеально! Так что с выбором очечей у меня никогда не было проблем.

  • 11 февр. 2016 10:09

    Я тоже долго не могла определится, а покупка и того и другого очень часто бьет по карману, ну согласитесь отдать 10 000 за хорошую оправу и линзы и еще тысячу-полторы за линзы за раз как- то очень накладно, нашла для себя решение: сходила к окулисту, получила рецепт на очки и заказала себе очки и линзы на сайте очки500.рф. И вот почему: очки у них с линзами по моему рецепту стоят всего 500р, а линзы по контактные линзы по нормальной цене, попробовала и то и то, до сих пор не могу решится потому что в контактных линзах к вечеру устают глаза и вечером я дома одеваю очки:)