Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сохраняет ли полезные свойства жареный лук?

Спрашивает Валерий Иванович   25 окт. 2016
У нас в доме принято лук для супа и мясных блюд пережаривать. Но сохраняет ли он в таком случае полезные свойства? Что лучше варить его, или жарить?
на этот вопрос
Ответ
Жареный лук, по сравнению с сырым, теряет главное свойство - обеззараживать, противостоять болезням, убивать бактерии и вирусы, убивать гельминтов, подавлять распространение грибковой инфекции.

Полезные свойства лука обеспечивают содержащиеся в его составе фитонциды - летучие вещества.
Фитонциды хороши не только тем, что убивают вирусы и вредных микроорганизмов, они останавливают их рост и распространение.

Если подышать над репчатым луком, можно уловить этот ядрёный, но довольно приятный аромат. Перемешивая лук с маслом, подвергая его термической обработке, мы прекращаем (нейтрализуем) действие фитонцидов.

В луке содержится природный витамин С, который при нагревании частично разрушается.

Репчатый лук содержит природный антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов. Помимо лука, это вещество найдено в чесноке и грибах.

Другие полезные свойства жареного лука вполне ощутимы. Например, лук содержит калий, что помогает нормализовать водно-солевой баланс, ведь люди пересаливают пищу, и калий никуда из блюд не денется.
Растительная клетчатка (пектин) помогает стимулировать моторику кишечника, а в сыром виде борется с атонией кишечника. В луке есть сера и йод, они тоже остаются в продукте при жарке. Разрушается железо, поэтому употреблять лук с точки зрения пополнения организма железом неправильно.

Лучше есть немного сырого лука, так как он помогает усваивать пищу (ферменты содержит), а также обладает желчегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока. Хотя усердствовать с сырым луком тоже не стоит. В жареном луке много хорошо усвояемых сахаров, поэтому это нужно учитывать при диете с низким гликемическим индексом.
Источник: сама знаю
25 окт. 2016 18:09

Обладаю личным опытом