Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно принимать витамины?

Спрашивает Илья Андреевич   05 июля 2008
Как правильно принимать витамины?
Ответ
Витамин D способствует полноценному усвоению кальция и регулирует минерализацию костей. Ученым также известны его антиоксидантные свойства. Витамин D имеет свойство накапливаться в жировой ткани, так что у толстых людей его содержание в крови ниже. Содержится витамин в рыбьем жире, жирных сортах рыбы (печень трески, лосось, тунец), говяжьей печени, сливочном масле. Но из пищи в кровь всасывается его очень мало. Поэтому замечательной профилактикой нехватки витамина является пребывание на солнце хотя бы час в день.

Выработка витамина D в организме идет неодинаково у разных людей. Это зависит от многих факторов. В их числе не только цвет кожи и скорость обменных процессов, заложенные еще генами, но и набор продуктов питания, которыми мы снабжаем организм. Так, при избытке бета-каротина (провитамина А) в организме синтез витамина D замедляется.

Кстати, о витамине А или, как его еще называют, ретинол. Он обеспечивает рост и развитие клеток эпителия, входит в состав зрительных пигментов. Но при слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления, сопровождающиеся тошнотой. Так же, как и витамин D, ретинол содержится в печени трески и рыбьем жире. Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е - его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк.

Витамины группы В действуют эффективнее, если применять их в комплексе – В1(тиамин), В2(рибофлавин), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота), В12(цианкобаламин). Содержатся витамины этой группы в бобах, рисе, изюме, яйцах, бананах. Фолиевая кислота содержится в петрушке, салате, капусте, печени, твороге, сыре. Дефицит витаминов этой группы приводит к нарушению системы кроветворения и пищеварения и, как следствие, ухудшению памяти, вялости, проблемам с кожей, зрением. Воздействие витаминов группы В на организм человека усиливается в сочетании с магнием.

Также в группе сочетаемых с витаминами А, D и группы В находится витамин С. о дефиците этого витамина в организме говорят частые синяки на коже, разрушение зубов, поражение десен, раннее старение кожи ну и конечно же, снижение сопротивляемости организма болезням. Большое содержание витамина С в черной смородине, шиповнике, капусте, луке, петрушке, а также сладком перце. Так что ура зеленым грядкам лука и петрушки на подоконниках! Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Подытоживая рассказ о витаминах, хочу дать памятку:
- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;
- никотин разрушает витамины А, С, Е и селен;
- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;
- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е.
05 июля 2008 08:50

Другие ответы
1
Огромнейшую роль в сложной схеме биохимического обмена у человека представляют витамины. По данным наблюдений и лабораторных исследований установлено, что организм человека периодически недополучает того или другого рода витаминов с пищей. Это ... Еще
05 июля 2008 10:58
2
Избыток витаминов в организме принесет больше вреда, чем пользы. К примеру, излишек витамина С мешает усвоению В6 и магния, способствует образованию камней в почках. Перенасыщенность витамином D приводит к ломкости костей, лишние дозы витаминов А, ... Еще
05 июля 2008 14:59
3
Как это ни банально, среди причин витаминного голода в нашей стране – элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие достоверной информации, как водится, рождает предрассудки и мифы. Все искусственное хуже, чем натуральное ... Еще
03 дек. 2008 23:58