Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вылечить солнечный ожог?

Спрашивает Илья Андреевич   07 июля 2008
Как вылечить солнечный ожог?
Ответ
Избежать солнечных ожогов в самые теплые месяцы года, да еще где-нибудь на курорте, довольно непросто, несмотря на весь арсенал современных средств для загара. Приходя на пляж, мы стараемся получить шоколадный загар за имеющиеся 7-10 дней отпуска. А ведь солнечный ожог проявляется значительно быстрее, чем нам кажется, хоть и не сразу, а обычно к концу дня.

Если с вами все же случилась эта неприятность (кожа покраснела, болит и зудит), попробуйте помочь ей. Лечить обожженные места необходимо немедленно, как только обнаружите ожог.

1. Попробуйте старый бабушкин способ – компрессы из прохладного (но не холодного!) молока, кефира или сметаны. Такие компрессы смягчат раздражение и зуд. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, образуют на коже защитный слой, препятствующий испарению влаги. Чтобы энзимы, восстанавливающие кожу, действовали надлежащим образом, им нужна влага.

2. Чтобы снять воспаление, можно принимать ибупрофен (400 мг каждые четыре часа) в течение нескольких дней, пока не сойдет краснота.

3. Поскольку ультрафиолет, повреждая кожу и более глубокие ткани, образует свободные радикалы, то при солнечных ожогах, да и вообще при загорании, необходимо принимать антиоксиданты для их обезвреживания. Лучшими в этом смысле являются зеленый чай и гранатовый сок. И тот и другой обладают противовоспалительным эффектом и содержат большое количество антиоксидантов. В достаточном количестве антиоксиданты содержатся в других свежих овощах и фруктах, в орехах и бобовых. Поэтому ешьте хотя бы три порции свежих овощей и фруктов (особенно различных ягод) ежедневно.

4. В первые несколько дней после ожога можно наносить косметическое средство с алоэ (бесспиртовой лосьон или гель) или просто мазаться свежим соком алоэ. Алоэ обладает сильным противовоспалительным свойством, хорошо успокаивает, увлажняет и охлаждает обожженную кожу.

5. Хорошо помогает снять воспаление и уменьшить неприятные последствия ожога маска из сырого, натертого на терке картофеля или сырого яичного белка.

6. Никогда не мойте обожженную кожу водой с мылом, не втирайте в нее жирных кремов и не пользуйтесь косметическими средствами с большим содержанием спирта.

7. Когда кожа начинает шелушиться, увлажняйте ее лосьонами для тела – чем больше, тем лучше, минимум 3 раза в день.

8. Не обдирайте отшелушивающуюся кожу, как бы вам ни хотелось поскорее вновь стать «гладкой» – это только усилит шелушение. Почаще увлажняйте ее и дайте отшелушиться естественным образом.

9. Пока не прекратилось шелушение, не пользуйтесь скрабами и другими отшелушивающими средствами, а также средствами, содержащими ретиноиды и витамин А, гликолиевую, салициловую и другие гидрокси-кислоты. Новая кожа слишком нежна и деликатна, и все эти средства могут повредить ей или вызвать сильное раздражение.

10. При тяжелых ожогах, сопровождающихся появлением пузырей, головной болью, ознобом или повышением температуры, обязательно обратитесь к врачу!

Но самое важное, конечно, не допускать новых ожогов! Приобретите весь спектр солнцезащитных средств, и обязательно тех, что блокируют оба вида солнечного излучения - UVA и UVB, и наносите их почаще. Воздержитесь в течение нескольких дней от походов на пляж. Не думайте, что достаточно закрыть поврежденные места одеждой. Синтетика пропускает до 15% солнечных лучей, и даже натуральный хлопок, лучше всего предохраняющий от излучения, пропускает до 6% излучения. Если одежда намокнет, через нее проходит еще 20% солнечных лучей.

Помните, что солнечные процедуры способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, активизации умственной и физической работоспособности. Но злоупотребление солнцем вредно для здоровья и красоты.

Марина Аль-Рабаки

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2570
16 июля 2008 01:37

Другие ответы
1
Как вылечить солнечный ожог Красивый загар хочет иметь каждый. Но что делать, если перестарались и под действием солнца, кожа не загорела, а обгорела? Под воздействием ультрафиолета кожа потеряла много влаги и обезводилась. Поэтому больше пейте. ... Еще
07 июля 2008 07:29
2
Если сразу же нанести на ожог гель алоэ, он уменьшит боль, увлажнит кожу и защитит ее от проникновения болезнетворных микробов. Гель алоэ успокаивает боль и при солнечных ожогах. Если на солнце обгорело все тело, примите успокаивающую ванну, ... Еще
07 июля 2008 08:19
3
Ожог - одно из самых неприятных поражений кожных покровов и мышечных тканей, поэтому к его лечению надо относиться со всей серьезностью. К серьезным осложнениям может привести даже достаточно обширный ожог 1 степени (покраснение кожи), поэтому ... Еще