Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выложить садовые дорожки?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как выложить садовые дорожки?
Ответ
Благоустройство приусадебного или садового участка обязательно включает в себя оборудование дорожек. От того, насколько хорошо они спланированы и выложены, во многом зависит облик участка. Выложить садовые дорожки вам поможет ЗнайКак.

Среди людей, не имею­щих опыта строительства, распространено мнение, что достаточно насыпать на землю шлак или щебен­ку слоем 3-5 см, утрамбо­вать, и дорожка готова. Од­нако при первом же обиль­ном дожде, не говоря уже о весенней распутице, она раскиснет и превратится в грязь. Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться опреде­ленных правил.

Н аиболее удачное время для прокладки дорожек — это осень . За зиму они дадут усадку, выявятся возможные погрешности укладки, которые весной, пока земля еще влажная, можно устранить.

Работы начинают с раз­метки ширины, длины и направления дорожки. За­тем, согласно разметке, нужно выкопать тран­шею для дорожки глубиной около 15-20 см. Основ­ное требование — это вы­пуклый профиль, обеспе­чивающий хороший сток воды. У дорожек шириной более 1 м уклон от центральной оси к краям должен быть в пределах 2-3 см, у узких, ширина которых менее 1м, — 1-1,5 см. Дно траншеи нужно выровнять, утрамбовать, и уложить на него основание (подушку) из песка или бетона, толщиной 10-12 см. Обычно бе­тонную подушку использу­ют на дорожке, предназна­ченной для проезда автомобилей, в остальных случаях достаточно песчаной. Подушку тоже нужно тщательно разровнять и утрамбовать, сохранив при этом выпук­лый профиль дорожки. Го­товое основание следует подлить водой, а затем уложить на него выбранное покрытие. Готовая дорож­ка должна на 3-5 см выступать над поверхностью почвы, иначе трава вдоль нее, с годами разрастаясь, поднимет грунт, дорожка со временем окажется утопленной в землю, и на ей будет застаиваться вода. Правильно сделанная дорожка в разрезе должна выглядеть как на рис.1 .

КАК ВЫЛОЖИТЬ САДОВЫЕ ДОРОЖКИ

Предлагаем вашем вниманию устройство дорожек с различным покрытием на песчаном основании.

Кирпичные. Красивое и прочное покрытие получа­ется из красного кирпича. Лучше всего использовать красный пережженный кирпич, так называемый «железняк», стойкий к вла­ге. Его следует укладывать на песчаную подушку, предвари­тельно тщательно выров­ненную и обильно смоченную водой. Швы между кирпичами можно заполнить слегка влажным песком. Кирпичи же можно укладывать по одной из указанных схем ( рис.2).

КАК ВЫЛОЖИТЬ САДОВЫЕ ДОРОЖКИ

Укладка по схемам позво­ляет использовать поло­винки и углы кирпича. Уло­женный кирпич нужно утрамбовать через деревянный брусок, положив его поперек дорожки и протоптавшись на нем. По краям кирпичных дорожек кирпичи следует уложить на ребро, чтобы образовать невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку обильно полейте водой.

Из бетонных плит. Для устройства таких дорожек можно использовать го­товые бетонные плиты размером 20 x 20, 40 x 40, 50 x 50 см, толщиной 4-10 см, которые бывают в продаже. Покрытие из них получается прочным и долговечным. Укладку плит можно вести сплош­ным рядом или с неболь­шими промежутками ши­риной 4-6 см, которые потом нужно засыпать грунтом и засеять травой или за­полнить гравием, песком.

Очень декоративными получаются дорожки, сде­ланные из бетонных плиток различной формы. Вариан­ты сочетаний и размеров, а также оформление поворотов показаны на рис.3. Широкие швы также нужно заполнить землей и засеять травой.

КАК ВЫЛОЖИТЬ САДОВЫЕ ДОРОЖКИ

Интересны и дешевы до­рожки из бетона «под природный камень» с исполь­зованием в качестве постоянной опалубки утильных металлических обручей от бочек или специально склепанных из полосовой стали (рис. 4).

КАК ВЫЛОЖИТЬ САДОВЫЕ ДОРОЖКИ

Обручи можно уклады­вать круглыми или изог­нуть, придав форму «природного камня». Вначале снимите травяной покров в намеченном месте и слегка вбейте в землю обручи. Затем вы должны вынуть из середины каждого об­руча грунт в виде лунки, за­сыпать этим грунтом обруч снаружи и слегка утрамбо­вать. В подготовленную опалубку насыпать песок слоем 5-6 см, разровнять, утрамбовать и смочить его водой, а затем залить бетоном. Повер­хность незастывшего бето­на можно выложить оскол­ками разноцветной керамической плитки. Выло­женная таким способом дорожка имеет оригиналь­ный рисунок.

Дорожки из природно­го камня. Их делают из бу­тового, тесаного камня или колотого булыжника на песчаной основе. Толщина песчаной основы под по­крытие из плоских камней составляет 5-10 см. Кам­ни малых и средних разме­ров укладывайте так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, а камни больших размеров ложите с проме­жутками 5-8 см. Промежут­ки засыпьте грунтом и за­сейте травой. Бутовый ка­мень нужно укладывать на по­душку, толщина которой определяется по наиболее крупным камням. Проме­жутки между ними запол­няют мелкими тесаными камнями с зазорами 2-3 см и заливают бетон­ным раствором.

Источник: znaikak.ru

Источник: znaikak.ru
10 июля 2008 14:50

Другие ответы
1
Наиболее надежный и не очень дорогой вариант - это просто забетонировать дорожки( легко подметать, и трава не прорастет). Но, наиболее эстетично будет выглядеть - если вы выстелите их плиткой, вариантов ее на строительном рынке сейчас масса, ... Еще
25 февр. 2011 16:16

Обладаю личным опытом

2
Просто и надежно - из напиленного "кругами" ствола дерева, лучше всего дуба, можно из осины. Ствол должен быть достоточно толстым, его необходимо распилить на куски лучше всего толщиной не менее 20 см, Далее при желании куски можно обработать ... Еще
26 февр. 2011 12:15