Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как делают плиссировку?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как делают плиссировку?
Ответ
________________________________________
Плессе

Можно, я расскажу свой вариант?Каждый, наверное, делает по-своему?

Ткани на плиссировку идет в 3 раза больше по сравнению с шириной изделий в готовом виде (для юбки, например, утроенная окружность бедер).
Ткань должна быть продекатирована, низ юбки должен быть подшит.
Для того, чтобы изделие с плиссировкой можно было стирать, его следует шить из ткани, частично или полностью состоящей из полиэстера. Складки плиссе и гофре на натуральных тканях недолговечны и такие изделия придется отдавать в химчистку.

Изготовление формы
Форма плиссе представляет собой специально выкроенный и сшитый патрон из бумаги, расчерченный на складки и согнутый по этим складкам. Форма делается из двух полотнищ – верхнего и нижнего, между которыми закладывается ткань для плиссировки. Форма должна быть сделана с очень большой точностью, т.к. от этого зависит вид готового изделия.
Форма делается из плотной полуватманской чертежной бумаги. Лучшей, наиболее долговечной бумагой для этой цели является ватман.

Прямое плиссе (на форму идет 12-14 листов бумаги)
2 листа бумаги сложить вместе (один на другой) и приколоть кнопками к фанере. На расстоянии 1-1,5см от коротких краёв листа параллельно краям провести карандашом 2 линии, затем установить циркуль на 2см и одну из этих линий проколоть по всей длине, после чего разметить другую сторону листа.
После этого снять листы с доски и под первый лист подложить картон или клеёнку изнанкой кверху. При помощи линейки и столового ножа (с затупленным концом) нужно разлиновать каждый лист в отдельности. При этом нож должен быть прижат к линейке и сохранять строго вертикальное положение. Линии сгиба , проводимые ножом, должны быть слегка вдавленными и проходить точно через наколотые точки разметки во всю длину листа. Линовать нужно через каждую пару точек, расположенных одна против другой. Каждая третья пара точек пропускается (одна т. внизу и одна т. наверху). Лист приобретает вид:

Затем листы согнуть по проведенным ножом линиям. По первой линии делается выпуклый сгиб, по второй – вогнутый, по третьей – опять выпуклый и т.д. до конца листа. На согнутом листе образуются складки плиссе.
Чтобы получился непрерывный рисунок плиссе, нужно сшить 6 или 7 листов бумаги белыми нитками №50. сшивать нужно треугольным швом. Шов должен проходить по загибу внутри складки.

Когда листы сшиты по 6-7 штук, получаются верхняя и нижняя части формы. Их надо собрать, сложить вместе, вложить одну часть в другую, а затем отпарить. Отпаривание формы производят с обеих сторон по одному разу двумя-тремя тяжёлыми утюгами через льняную тряпку, смоченную простой или мыльной водой с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса на 3л воды. Тряпка должна быть отжата. После отпаривания форма становится эластичной и может быть использована для плиссировки много раз.

Расклёшенное плиссе (прямое плиссе с более широким низом и более узким верхом)
Для расклёшенной юбки нужно сначала разметить (наколоть) общий размер загиба и складок, одинаковый для верха и низа юбки, н-р, 33мм. Затем отложить и наколоть размеры загибов: наверху – бОльшие, внизу – меньшие.
Дальнейшая обработка формы делается так же, как и предыдущей. Возможны и другие величины загибов и складок.

Сборка юбки в форме
На листе фанеры разложить нижнее полотнище формы. Складки хорошенько расправить и прижать железными брусками. На расправленное нижнее полотнище формы аккуратно наложить юбку, следя за тем, чтобы не было морщин. Вертикальный шов юбки должен быть точно уложен в загиб формы. Затем, начиная с первой складки, нужно наложить на юбку верхнее полотнище так, чтобы складка легла на складку и загиб на загиб и прижать форму с тканью железными брусками. Затем складки собрать руками последовательно одну за другой и прижать готовые складки планками, на которые кладутся бруски.
Когда вся форма собрана, её следует пропарить.
На форму укладывается несколько слоёв газеты, потом тряпка, смоченная раствором (в литре воды растворяют 20г силикатного клея, 20г 9% процентной уксусной кислоты, 10г водного раствора хозяйственного мыла. Сверху – ещё несколько слоёв газеты.
Применяют также эмульсию КЭ 42-20
После пропаривания форме плиссе вместе с заложенной в ней тканью нужно дать просохнуть 2-3 часа.

Окончательная отделка юбки
Крой юбки плиссе, когда он высохнет, надо вынуть из формы и прогладить негорячим утюгом через сухую тряпку, собрав складки. После этого плиссе готово.
12 нояб. 2008 13:52

Другие ответы
1
Плиссировка – это такая разновидность ткани, а точнее сказать способ, который применяют на ткани, который даёт эффект гармошки. Такая ткань выглядит очень эффектно, и чаще всего для плиссировки используют шёлк. Из плиссированной ткани шьют юбки, ... Еще
10 июля 2008 15:38
2
Есть несколько способов сделать плиссе. Один из них - с использованием двух слоев бумаги - подробно изложен выше, в ответе Ирины. Видеоурок "Плиссировка" можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=lkE_S6S83mE Другой способ, не ... Еще