Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать звукоизоляцию помещения?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как сделать звукоизоляцию помещения?
Ответ
Современная квартира – это помещение, в котором неуклонно возрастает количество бытовой техники и разной электроники. Начиная с простого бытового обогревателя и заканчивая ультрамощными стереосистемами – всё это издаёт столько шума, что порой трудно найти уголок в доме, где можно было бы побыть в тишине. «Знай Как» решает этот вопрос. Как же сделать звукоизоляцию в помещении?

Это проблема в последнее время встаёт так остро не только в домашних условиях, но и на работе. Ограждение офисного помещения от шума в соседнем производственном цеху не только повышает комфортную обстановку, но и увеличивает отдачу от работы.

Практически любое помещение состоит как минимум из пяти основных составных частей – это стены, потолок и пол, двери и окна. Рассмотрим звукоизоляцию каждого из этих компонентов.

Стены. Сама по себе стена является преградой для звука. Конструкция стены может быть двух типов: однослойные (монолит из кирпича, железобетона и камня) и многослойные, состоящие из набора нескольких материалов. Повысить звукоизоляцию стен можно следующим образом: чем тяжелее и жёстче преграда (в нашем случае стена), тем меньше будут её колебания от звуковой волны из вне. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. К примеру, если у вас бетонные стены, то они должны быть тщательно отштукатурены, что способствует меньшему проникновению шума через поры. Также следует добиться, чтоб звук уже непосредственно в помещении поглощался и рассеивался. Эту проблему можно решить за счёт многослойных конструкций. Стена, состоящая из нескольких материалов, имеет между каждым из них воздушную прослойку. В такой структуре вибрация затухает быстрее, чем в монолитной стене. Многослойная стена много меньше по толщине, чем однослойная, обладает большей звукоизолирующей способностью.

Пол и потолок. Звукоизоляция этих конструкций зависит от межэтажных перекрытий. Однако в силу конструкционных особенностей при строительстве дома, эти перекрытия нельзя сделать слишком толстыми и тяжёлыми. Для звукоизоляции верхней перегородки помещения можно использовать подвесной или подшивной потолок. Это решение хоть незначительно, но всё же повысит сопротивление звуку. Гораздо эффективнее устройство звукоизолирующего пола. Он монтируется на «плавающем» основании, и ударный шум снижает с помощью подложки из различных материалов. Такой пол способен снизить сильный шум до уровня привычных в быту звуков.

Окна и двери. Изоляция окон имеет очень большое значение, т.к. именно окна ограждают помещение от постоянного уличного шума. Старые окна с простыми стёклами можно заменить на новые со стеклопакетами. Есть и более дешёвое решение, но вместе с тем не менее эффективное. Старые окна можно модернизировать путём замены и установки новых стёкол разной толщины. Это защитит оконную конструкцию от резонанса. Также по периметру окон можно проложить звукопоглотитель. Также следует поступить и с дверной коробкой.

Шум может передаваться и через мелкие отверстия, которые есть в каждом помещении. Это вентиляционные отверстия и розетки. Электророзетки имеет смысл расположить со смещением по горизонтали, уничтожив, таким образом, лазейки для шума. Вентиляционные отверстия следует оборудовать специальными закрывающимися шторками. При встраивании осветительного оборудования в стены и потолок, не забудьте тщательно заделать остающиеся щели и зазоры. Они могут значительно снизить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции.

Источник: znaikak.ru
Источник: znaikak.ru
10 июля 2008 14:53

Другие ответы
1
Есть интересная и весьма полезная статья "Звукоизоляция помещений" :http://www.zakaz-okon.ru/index.php?page=....
и здесь:http://vashdom.kuban.ru/articles/baumast...