Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать ткань непромокаемой?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как сделать ткань непромокаемой?
Ответ
В путешествии больше всего докучают туристу дождь и снег. Поэтому главная проблема, как сделать палатку, тент и одежду непромокаемыми.

Для этого любую плотную и легкую ткань обрабатывают растворами, образующими в порах материала нерастворимые осадки, например, из алюминиевых или кальциевых солей жирных кислот ("алюминиевого" или "кальциевого мыла").

Вот несколько рецептов:

• 100 г детского мыла, натертого на крупной терке, растворяют при нагревании до 60--70 °С в 3 л воды; в этот горячий раствор на 20--30 минут погружают ткань для пропитки.
Потом ткань вынимают и слегка прополаскивают холодной водой, после чего опускают на 20--30 минут в теплый 10%-ный раствор алюмокалиевых квасцов.
Затем материал снова прополаскивают в холодной воде и повторяют обработку раствором мыла и раствором квасцов, выдерживая ткань в каждом растворе по 10--15 минут.
При такой обработке в порах материала образуется нерастворимое "алюминиевое мыло" -- стеарат алюминия Al(C17H35COO)3.
Первый раз материал прополаскивают водой, чтобы алюминиевое мыло осело внутри, -- иначе, если осадок задержится на поверхности, доступ квасцов в поры ткани будет закрыт.

• 160 г наструганного мыла растворяют в небольшом количестве горячей воды. Отдельно готовят расплав 40 г парафина, который выливают при постоянном перемешивании в мыльный раствор; затем добавляют горячую воду, чтобы объем смеси стал равен 3 л.
В полученную эмульсию (взвесь капель парафина в мыльной воде) опускают ткань на 1 час, затем ее вынимают, отжимают и опускают в 10%-ный раствор алюмокалиевых квасцов.
В этом случае, кроме алюминиевого мыла, в поры ткани попадает и парафин, что увеличивает ее водостойкость;

• чистую ткань замачивают в растворе, содержащем 100 г мыла в 3 л воды, потом отжимают и сушат, а после этого опускают на полчаса в 2%-ный раствор хлорида алюминия AlCl3, отжимают и снова сушат. Для большей надежности эти операции повторяют еще раз, а потом ткань дополнительно пропитывают эмульсией парафина (в 200 г расплавленного парафина вливают раствор 20 г хозяйственного мыла в 700 мл воды, добавляют раствор столярного клея, приготовленный из расчета 5 г на 100 мл воды, смесь подогревают до 90 °С, тщательно перемешивают и охлаждают). Эту эмульсию наносят на ткань тонким слоем, потом ткань сушат и гладят утюгом при 80--120 °С.

Химическая основа описанного метода тоже состоит в осаждении на первом этапе в порах ткани алюминиевого мыла -- стеарата алюминия.

Для всех трех приведенных способов обработки ткани характерно одно: соль алюминия (хлорид алюминия или алюмокалиевые квасцы) служит поставщиком катионов алюминия, а мыло -- источником стеарата натрия, т.е. стеарат-анионов.

• 500 г казеинового клея растворяют в 1,5 л воды и добавляют 25 г молотой гашеной извести; затем 25 г хозяйственного мыла растворяют в 3 л воды и соединяют оба раствора. Ткань погружают в полученную жидкость и выдерживают около двух часов, а потом хорошо просушивают.

В этом случае водостойкость обеспечивает кальциевое мыло -- стеарат кальция;
• хороший результат дает пропитка ткани льняным маслом, однако полное высыхание (связанное с полимеризацией молекул триглицеридов непредельных карбоновых кислот, входящих в состав масла) длится 3--4 недели.

Учитывая, что обработка должна быть как минимум двукратной, подсчитайте сами, хватит ли у вас времени до сезона отпусков.

Но если вы заядлый рыбак или охотник, выбирайте именно этот способ! Он дает надежный результат, а полученная ткань хотя и тяжеловата, зато долговечна;

• если же для вас существеннее быстрота обработки, покройте ткань с помощью кисточки раствором полиметилметакрилата (органического стекла) в растворителе на основе ацетона (№ 647) из расчета 20 г оргстекла на 0,5 л растворителя, и высушите ткань на ветру. Осторожно! Раствор огнеопасен!

Какой же из способов сделать ткань водостойкой лучше, какой выбрать?
Во многом это дело вашего вкуса, ибо, как сказал Козьма Прутков, "лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту".

Источник: http://www.alhimik.ru/read/tour2.html
12 июля 2008 13:37

Другие ответы
1
Как одежда, так и палатки нуждаются в пропитке специальными составами. Существуют три способа пропитки для лучшей их сохранности. Первый - с помощью химических составов. При такой обработке ткани ее нити становятся непроницаемыми для воды, но ... Еще
10 июля 2008 14:45