Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вытащить занозу?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как вытащить занозу?
Ответ
Заноза относится к числу неприятностей, знакомых многим. Если вы занозили руку, постарайтесь избавиться от занозы как можно скорее, чтобы она не ушла в глубь мягких тканей и не спровоцировала их гнойное воспаление.

Но мелкую занозу иногда чрезвычайно трудно вытаскивать. Для того чтобы сделать это, окуните обычную иглу в спирт, йод или прокалите над пламенем спички. Это дезинфицирует ее и не позволит вредным организмам попасть внутрь вашего организма, что могло бы привести к разнообразным болезням. Затем продезинфицированной иглой извлеките занозу. Не нужно расковыривать саму ранку, это может привести к болевым эффектам. Лучше всего зацепить занозу под прямым углом, предварительно определив ее положение, и вытянуть наружу.

Можно облегчить выход занозы из-под кожи естественным путем: надо взять полоску свежей банановой кожуры, приложить ее на больное место, внутренней стороной к коже. Далее закрепить пластырем или забинтовать и спокойно ложиться спать с такой повязкой. Утром вы увидите, что заноза уже сама выбралась на поверхность, вам остается только осторожно подцепить ее щипчиками.

В народной медицине часто используются смола или деготь, которыми густо смазывают весь район занозы. Через 15 - 20 минут после смазывания конец занозы покажется наружу настолько, что его можно захватить щипчиками и вытащить всю занозу.

Если вы все-таки не смогли самостоятельно вытянуть занозу и рана загноилась, ни в коем случае не применяйте никакие мази. Они образуют пленку, которая может усугубить воспалительный процесс, затрудняя отток гноя и доступ кислорода. Полезнее будет смазать рану спиртом или перекисью водорода, затем обработать «зеленкой» и обратиться к врачу.
10 июля 2008 14:46

Другие ответы
1
Занимаясь строительством или мытьем полов, шлепая босиком или хватаясь за перила, можно легко занозить руку или ногу. Еще опаснее, если заноза — крошечный осколок стекла. Если она попала в ткани близко в нервному окончанию, а ее торчащий кончик ... Еще
12 июля 2008 10:54
2
Обычно занозу можно вытащить пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей или волос из носа (продаётся в косметических магазинах). Если этого сделать не удаётся (торчит слишком маленькая часть занозы), то просто берётся острый нож ... Еще
20 нояб. 2009 12:02

Обладаю личным опытом

3
Проще всего обычной швейной иголкой, только не забудьте продезинфицировать ее.
20 нояб. 2009 12:31