Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как самостоятельно улучшить зрение?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как самостоятельно улучшить зрение?
Ответ
Комплекс упражнений для глаз:

1. Плотно закрыть и широко открыть глаза.
Повторить 5—6 раз с интервалом в 30 секунд.
2. Не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево, вправо.
3. Вращение глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.

Упражнения 2 и 3 рекомендуется выполнять также и с закрытыми глазами.
Делайте их сидя, по 3—4 раза каждое, с интервалом в 1—2 минуты.

Эти упражнения — для здоровых глаз, ну а если человек близорук?

Для этого случая тоже есть упражнение:
на оконном стекле укрепите или нарисуйте круглую метку.
Встаньте на расстоянии 30—45 сантиметров от окна и поочередно, не спеша, переводите взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево).

Советы М. Корбетт
Интерес представляет методика тренировки и восстановления зрения, разработанная английским врачом М. Корбетт.
Мышцы, окружающие глазное яблоко, по мнению Корбетт. могут влиять на размер продольной оси глаза. И потому путем специальных упражнений, приближая фокусное расстояние к сетчатке, можно добиться того же эффекта, что дают очки.

Вот основные правила Корбетт:
• При чтении не держите книгу на груди или на коленях — шейные позвонки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение.
• Варьируйте расстояние от глаз до книги. Передвигайте стул, откидывайтесь на спинку выпрямляйтесь. Словом, меняйте положение тела.
• Не читайте лежа в постели до погружения в сон. Не следует засыпать неожиданно, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии напряжения мышц и зрительных центров.
• Выполняйте следующие упражнения. Держитесь за опору, закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Это — соляризация. Упражнение увеличивает устойчивость органов зрения к вредным воздействиям освещения — мигающим электрическим огням, подрагивающему свечению телеэкранов и пр.
• При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание». Произведите глубокий вдох. Выдох — через сжатые губы с легким шипением, слегка наклонив туловище вперед. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается со второго медленного вдоха.
• Сложите пальцы рук в центре лба козырьком. Ладони прикроют глаза, закрыв доступ свету.
Подобное искусственное затемнение ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.
• Во время утреннего туалета (мужчины — во время бритья, женщины — во время косметических процедур) проделывайте перед зеркалом несколько движений веками и бровями. Часто у лиц, обладающих слабым зрением, эти движения сопровождаются ощущением тяжести.
Это упражнение расширяет циркуляцию крови, производит массаж слезных желез и их выводных каналов, поэтому оно необычайно полезно после ночного бездействия.

Советы Юрия Лонго
Улучшить слабое зрение можно такими способами:
• Гимнастикой: надо поворачивать глазные яблоки вверх, вниз и в стороны по 30 раз подряд ежедневно. Кроме того, при умывании осторожно ударять по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд для усиления циркуляции крови.
• Промывать глаза два раза в день настоем травы очанки или класть на глаза компрессы из настоя. Также принимать траву внутрь на кончике ножа в ложке воды ежедневно (если трава в порошке). От очанки зрение улучшается.
• Промывать глаза настоем болотной кувшинки или водяной лилии и белой лилии. Они «возрастают и убывают» подобно луне и хорошо помогают от глазных болезней, давая ясность зрения. Если растертые корни положить на глаза, они проясняться, потому что глаза зависят от влияния Луны.

Народные средства
• Для улучшения зрения надо есть летом супы из крапивы, а зимой пить отвар из сушеных листьев крапивы.
• Принимать отвары и настои из листьев черники. Они способствуют повышению остроты зрения.
• Проводить лечебное голодание. Оно эффективно при лечении некоторых глазных болезней.

Советы великого врача древности Авиценны (ок. 980—1037 гг.)
• Для сохранения здоровья глаз необходимо предохранять их от пыли, дыма, холодного или слишком горячего ветра.
• Не следует также длительно смотреть, не отворачиваясь, на один и тот же предмет. [Как часто мы это делаем, глядя в книгу или на экран компьтера.]
• Окунание в чистую воду и раскрывание глаз под водой хорошо очищает глаза и содействует обострению зрения.
• Для сохранения остроты зрения нужно поменьше разглядывать мелкие предметы и не спать долго, лежа на затылке. Длительное чтение слишком мелкого письма, а также тонкая работа, выполняемая продолжительное время, могут привести к снижению остроты зрения.
• Вредными для зрения считаются пьянство, обжорство, частые совокупления.
• Портит зрение сон на переполненный желудок, слишком продолжительный сон или длительная бессонница.
• Вредит также частое купание в очень горячей бане, сильный плач.
• Из пищи рекомендуется исключить все острые кушанья и напитки. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.
• Благотворно действует на глаза полоскание их настоем аниса.
• Хорошим действием обладает частый прием в пищу сока сладкого граната, выжатого с мякотью и вареного с медом в пекарной печи.

Источник: http://supercook.ru/zz500-42.html
31 окт. 2008 20:39

Другие ответы
1
При выполнении упражнений необходимо руководствоваться следующими правилами: 1. следовать рекомендациям офтальмолога и терапевта; 2. учитывать состояние Вашего здоровья; 3. помнить об ограничениях, связанных с состоянием органа зрения при ... Еще
15 июля 2008 16:00
2
Краткое изложение правильных привычек зрения 1. Моргайте и двигайтесь: непрерывно и автоматически. 2. Дышите: легко и непрерывно. 3. Смотрите на ближние и удаленные объекты, скоординировав деятельность психики и глаз. 4. Возбуждайте в себе ... Еще
15 июля 2008 16:04
3
Вообще все наиболее популярные методы безоперационного зрения основываются на разработках и методах Горацио Бейтса, американского офтальмолога. Их используют Жданов, Троицкая, Норбеков и многие другие Конечно каждый при этом привносит что-то ... Еще
23 нояб. 2009 15:52