Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно шпатлевать стены?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как правильно шпатлевать стены?
Ответ
Подбор материалов для внутренних работ существенно отличается от выбора для фасадных работ. На фасаде, прежде всего, важна стойкость к атмосферным воздействиям. Во внутренних помещениях не так важна светостойкость и водостойкость (кроме ванных комнат и санузлов), но важна механическая прочность, хорошая шлифуемость и, самое главное, экологическая чистота, особенно если это касается жилых помещений.

Начнём с подбора шпатлевки. Сейчас довольно широко применяются масляно-клеевые шпатлевки на основе олифы. Они дёшевы и просты в работе. Во всём остальном сплошные недостатки: экологическая небезопасность, недолговечность, плохая механическая прочность и плохая совместимость со всеми другими материалами кроме масляных красок и олифы. Так что масляно-клеевые шпатлевки – это неудачный выбор материала, особенно на фасаде.

Сейчас на рынке появился широкий выбор сухих шпатлевок на основе цемента или гипса. Этот вариант существенно лучше, чем с масляно-клеевыми шпатлевками, но и он имеет свои минусы.

Во-первых, эти шпатлевки являются полуфабрикатом, их нужно высыпать в какую-то ёмкость, очень тщательно перемешать, добавляя воду, что бывает весьма затруднительно сделать без специального оборудования.

Во-вторых, сухие шпатлевки имеют ограниченный срок жизни после разведения водой. Если Вы закончили ремонт, а шпатлевка осталась, то это выброшенные деньги.

Эти доводы, не столь существенные на первый взгляд, серьёзно подрывают рынок сухих смесей в развитых странах.

Все эти недостатки не присущи готовым материалам на основе водных дисперсий. Здесь Вы можете не бояться за своё здоровье – связующим в шпатлевке является экологически безопасная водная дисперсия полимера. Если Ваш материал хорошо закрыт в банке или в полиэтиленовом мешке, Вы в любой момент можете прервать ремонт на несколько дней, не беспокоясь, что вернётесь к куску каменной глыбы вместо шпатлёвки.

Конечно, лучше всего применять акриловые шпатлевки, они наиболее водостойкие и долговечные. Но для внутренних работ вполне подойдут и более дешёвые на основе ПВА, во всяком случае, если в Вашем доме не бывает наводнений.

На фасад необходима акриловая специализированная шпатлевка. Здесь лучше не экономить, иначе после осенних дождей у Вашего фасада могут быть большие проблемы. Но прежде чем шпаклевать, Вам нужно убедиться в качестве поверхности стены. Если она пылит или осыпается, то нужно счистить опасные фрагменты и после чего покрыть укрепляющим грунтом. Раньше для этого применяли разбавленный водой клей ПВА и это не является ошибкой, но сейчас есть более совершенные специализированные акриловые материалы: проникающие, укрепляющие и антисептические грунты.

Как же правильно разобрать шпатлевку у магазинного прилавка или на оптовом складе?

Во-первых, Вы должны понять, что Вам нужен не один материал, а целая система, т.е. грунт, шпатлевка, финишная шпатлевка и краска.

Во-вторых, покупать всё это лучше в одном месте и от одного производителя, иначе есть шанс купить несовместимые материалы, да и в случае покупки некачественного товара легче будет подать рекламацию.

В-третьих, внимательно прочитайте инструкцию, во избежание нецелевого или неправильного использования материала. Обратите внимание на тип шпатлевки: малоусадочная, среднеусадочная, грубая, мелкая, финишная, для каких материалов, водостойкая или неводостойкая и соизмерьте со своими задачами.

Обязательно посмотрите указан ли на этикетке номер гигиенического сертификата, номера ТУ или ГОСТа в соответствии с которым товар произведён. Попросите ознакомиться у продавца с копией сертификата, возможно в нём есть ограничения к использованию, не указанные в этикетке.

В-четвёртых, Вы должны тщательно проконсультироваться у продавца, а ещё лучше по телефону с производителем, особенно если речь идёт о нестандартных и сложных работах.

Заодно Вы протестируете уровень производителя. У мелких фирм обычно узкий ассортимент, да и давать свои координаты они не любят.

У серьёзного завода всегда стоят его точные координаты или его представителя в этом регионе. Возможно, у производителя есть более совершенный материал для вашей задачи, которого на данный момент нет у продавца.

В-пятых, не стоит покупать материал с «феноменальной» универсальностью. Хороший универсальный материал всегда будет проигрывать хорошим специализированным в каждом конкретном случае, а цену Вы заплатите существенно более высокую за ненужные свойства.

Конечно, эта информация не заменит профессиональных навыков и знаний по строительному делу, но мы и не ставим такой задачи, а лишь хотим, чтобы Вы работали с хорошими материалами.
Источник: http://www.rmnt.ru/story/bulk/14663.htm
15 июля 2008 15:36