Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как составить брачный договор?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как составить брачный договор?
Ответ
До недавнего времени практика заключения брачного договора в России не была столь распространена, как за рубежом. Но сегодня подобные контракты становятся обычным явлением. Однако не все будущие супруги знают, как правильно составить и оформить этот документ, а также какие преимущества он дает. Постараемся ответить на поставленные вопросы.

Оговоримся сразу, что существует два вида режима имущества супругов: законный и договорный. По общему правилу имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью. Сюда входят доходы каждого из супругов, их пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

К этой же категории относятся движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады, паи и так далее, независимо от того, на чье имя, мужа или жены, они приобретены. Кроме того, если один из супругов работал, а другой по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (например, смотрел за ребенком, вел домашнее хозяйство), он также имеет право на общее имущество. Владение, пользование и распоряжение им осуществляют по обоюдному согласию. Например, для того чтобы одна из сторон могла совершить сделку по распоряжению недвижимостью, требуется нотариально удостоверенное согласие другой.

Режим совместной собственности является законным и действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Надо иметь в виду, что все, что было нажито до вступления в брак, а также получено по безвозмездным сделкам (дарение, наследование и т. д.) общим не считается. Договорный режим совместной собственности супругов определяют в брачном договоре. В соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), документ представляет собой соглашение, регулирующее имущественные права и обязанности супругов в браке, а также и в случае его расторжения. Упомянутый договор можно заключить не только до бракосочетания, но и в любой период супружества. Он вступает в силу с момента государственной регистрации брака или с момента подписания документа, если составлен позже супругами. Брачный договор заключают в письменной форме. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению, за что взимают государственную пошлину в размере 500 руб.

Названным документом супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Так, в практике есть случаи, когда контракт предусматривал, что квартира, приобретенная во время брака одним из супругов, станет собственностью того, на чье имя она оформлена. Это касается как имеющегося имущества, так и того, что будет приобретено в дальнейшем. В соответствии со ст. 42 СК РФ, в данном документе супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения мужем и женой семейных расходов. А также указать собственность, которую получит каждый из них в случае расторжения брака, и включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений сторон.

Права и обязанности, предусмотренные соглашением, могут быть поставлены в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Однако брачный договор не ограничивает дееспособность супругов, их право на обращение в суд. Кроме того, контракт не регулирует личные неимущественные отношения, права и обязанности касательно детей.

Он также не может содержать положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также условий, ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Изменение и расторжение брачного договора Как и любой другой гражданско-правовой документ, брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время.

Для этого требуется согласие обоих супругов. Поскольку контракт заключен в письменной форме и нотариально удостоверен, то и все дальнейшие действия с ним совершают в той же форме. Односторонний отказ от исполнения не допускается. Если одна из сторон не согласна на изменение или расторжение договора, то другой не запрещено требовать этого в судебном порядке по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ).

В частности, речь может идти о существенном нарушении договора одним из супругов, что влечет для другого значительный ущерб. Расторжение договора возможно в случае, если обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, контракт вообще не был бы заключен либо заключен на значительно отличающихся условиях.

Если супруги не пришли к согласию по поводу приведения контракта в соответствие с изменившимися обстоятельствами, то суд вправе расторгнуть брачный договор при следующих условиях: в момент заключения соглашения стороны не предполагали, что обстоятельства изменятся подобным образом; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения; договор без изменения условий повлек бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что рассчитывала при заключении контракта; из существа соглашения не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Данный договор не является бессрочным и прекращает действие с окончанием брака.

Как и любая гражданско-правовая сделка, он может оказаться недействительным, например, в случае признания брака заключенным с нарушением условий, установленных СК РФ. Суд вправе признать упомянутый контракт полностью или частично недействительным, если документ: не соответствует требованиям закона или иным нормативным актам; заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или стечения тяжелых обстоятельств; является мнимой или притворной сделкой. К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяют положения ГК РФ о долевой собственности. Следует помнить, что если супруги намерены заключить, изменить или расторгнуть брачный договор, то они должны уведомить о том своего кредитора. В случае невыполнения этого пункта супруги отвечают по обязательствам независимо от содержания контракта
Источник: http://www.irn.ru/articles/7992.html
15 июля 2008 15:58

Другие ответы
1
Хорошенько все обдумайте и обратитесь к профессиональному юристу, которому доверяете.
17 июля 2008 22:27