Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с вредителями?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как бороться с вредителями?
Ответ
Если вы во время еженедельного осмотра обнаружили вредителей или поврежденные места, то , значит, действовать нужно активно.
Пока масштабы поражения еще невелики, можно довольно легко собрать вручную, смыть, соскрести тлю или других вредителей.
Тепловатый душ (холодная вода может стать причиной “шока” для растения) смывает почти все. Только не забудьте об обратной стороне листьев! Чтобы цветок, когда его перевернут с ног на голову, не вывалился из горшка, нужно поставить его в полиэтиленовый пакет и крепко завязать горшок вместе с землей. Подготовленные таким образом растения можно окунуть вниз головой в воду, добавив туда несколько капель средства для мытья посуды. Но, к сожалению, такие меры можно принимать только для относительно маленьких растений.
Заболевшие или поврежденные растения нужно сразу удалить. Садовые инструменты и руки немедленно вымыть со всей тщательностью.

Белокрылок, комариков-сциарид и других мучителей растений ловят на подоконнике с помощью маленьких желтых пластинок (“мухоловок”) , покрытых клеем. Их вставляют в цветочные горшки.

Паутинного клеща можно изгнать сильным увеличением влажности воздуха, если это спокойно переносят пораженные растения. Надо хорошо полить растение, и поместить его на 10-14 дней в прозрачный полиэтиленовый пакет, закрепив над горшком с землей. Влага, которая испаряется из листьев, будет оседать внутри пакета.

Испытанные домашние средства
Чудес от домашних средств ожидать не приходится, но попытаться их использовать, конечно, стоит.

Против тли в небольших количествах помогают:Холодный настой крапивы. Чай из листьев ревеня. Полынный чай.

Против мучнистой росы: Отвар хвоща. Чесночный чай.

Против поражения грибком: Воткнуть очищенные зубчики чеснока в землю.

Против мучнистого червеца и щитовки: Опрыскивание, промывание мыльно-спиртовым раствором.
.

Рецепты домашних средств
Холодный настой крапивы:500 г свежей, еще не зацветшей крапивы замочить на 12-24 часа в 5 л воды, откинуть на дуршлаг и, не разбавляя, многократно опрыскивать растение. Крапивный экстракт и порошок продаются в специализированных магазинах.

Чай из листьев ревеня:250 г измельченных листьев ревеня залить 1,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить и опрыскивать растение.
Полынный чай:150 г листьев, сорванных с цветущей полыни, или 15 г сушеных листьев залить 5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить и опрыскать растение.

Отвар хвоща: 300 г свежей травы замочить на 24 часа в 3 л холодной воды; вскипятить и 30 мин. Варить на медленном огне. Охладить, процедить и разбавить водой 1 : 5; опрыскивать 1 раз в неделю.

Чесночный чай:70 г очищенного и истолченного чеснока залить 1 л кипятка и оставить на 6 часов. Процедить и опрыскивать растение.

Мыльно-спиртовой раствор:20 г жидкого мыла развести в 1 л горячей воды, остудить и добавить в раствор 20 мл спирта. Щитки насекомых или паутину многократно смазать кисточкой с раствором.

Биологические средства
Утверждение, что биологические средства вовсе не ядовиты, неверно. В высокой концентрации даже “безобидная” травка может нанести вред, а некоторые вещества даже и в минимальном объеме могут оказаться смертельно опасными: природа создает исключительно действенные яды. Но, впрочем. Многие биологические средства защиты растений с этой точки зрения и вправду безопасны. Тем не менее пользоваться ими нужно, выполняя в точности инструкции производителя. Средства защиты растений содержат, в частности, следующие вещества естественного происхождения:

Пиретрум довольно ядовит и оказывает влияние на нервную систему, если попадает в кровь. Будьте осторожны в случае маленьких ранок или порезов! Пиретрум содержится в спреях, порошках и жидких средствах. Он помогает против грызущих и сосущих насекомых. Для пчел он не опасен. В продаже также бывают препараты, содержащие пиретроиды синтетического происхождения. Но на упаковке настоящего цветочного экстракта, будет написано “Пиретрум натуральный”.

Парафиновое масло склеивает дыхательные органы щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Но только растения с жесткими листьями переносят препараты, содержащие это вещество. Его используют для непосредственного опрыскивания растений.

Калиевое мыло тоже предлагается как средство для опрыскивания растений. Оно также воздействует на дыхательные органы сосущих насекомых. Но при этом щадит пчел, златоглазок, божьих коровок и других помощников. Калиевое мыло спокойно переносят и растения с мягкими листьями.

Лецитин – это средство против мучнистой росы; оно выпускается в виде спрея.

Защита путем укрепления
Помимо средств для защиты растений существуют также средства для их укрепления. Они содержат натуральные вещества, которые делают клеточную ткань более прочной, повышают силу сопротивления у растений и применяются для профилактики против определенных вредителей или болезней. Речь идет о следующих веществах:

Водорослевый известняк, которым посыпают листья растений, повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям. Кроме того, от него засыхают личинки насекомых.

Водорослевый экстракт содержит очень много важных для структуры растений веществ. Его выпускают в виде жидкости или порошка; и то, и другое наносят на листья. Этот экстракт повышает сопротивляемость растений любым вредителям.
Кремневая кислота входит во многие средства для укрепления растений. Она делает более прочными ткани и повышает сопротивляемость вредоносным грибкам.

Эфирные масла как средства, укрепляющие растения, продаются обычно под названием “Ароматическое средство для ухода за цветами”. Для комнатных, балконных и кадочных растений они продаются в виде спреев, а для опрыскивания большого числа растений – в виде концентрата, который нужно разбавлять.

Химические средства защиты
Химические средства тоже не назовешь лекарством от всех болезней, к тому же для окружающей среды они отнюдь не безопасны. Оправданно их применение только для особо ценных растений, когда все другие, более щадящие, средства уже исчерпаны.

Всегда нужно точно следовать инструкции производителя и ни в коем случае не использовать в закрытых помещениях химические средства, предназначенные для защиты растений на открытом воздухе.

Хранить химические средства защиты можно только в местах, недоступных детям и домашним животным. Осторожно обращаться с остатками, так как это – особо опасные отходы.

Не забудьте и о самозащите; наденьте перчатки и постарайтесь не попасть себе в глаза, не вдохнуть средство.

Не используйте средства, отмеченные знаком черепа и относящиеся по степени опасности к категориям “Т+”, что означает “в высшей степени ядовито”, и “Т” – “ядовито”.

В крайнем случае, применяйте препараты со знаком креста и обозначениями “Xn”, - ядовито в малой степени, и “Xi” - оказывает раздражающее действие.

Из имеющихся в продаже химических средств для защиты растений не отмечены вовсе никакими знаками, потому что совсем не опасны.

Источник: http://florall.ru/kak_borotsya_s_vreditelyami_i_boleznyami
15 июля 2008 16:02

Другие ответы
1
Серьезный вред хозяйству наносят насекомые, питающиеся древесиной. Основными вредителями древесины являются жуки дровосеки: жуки-точильщики (есть несколько разновидностей), усачи (самый распространенный - черный домовой усач), жуки ... Еще
24 февр. 2011 10:51
2
Бороться можно различными способаими как в ручную, так с помощью средств малой механизации, народными способами или с помощью химикатов.Народные средства - это настои и отвары различных растений или просто табачная пыль. Так, например, от тли ... Еще
26 февр. 2011 13:36