Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от мозолей?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как избавиться от мозолей?
Ответ
Мозоли - это утолщение рогового слоя кожи от длительного давления или трения. Согласно медицинской трактовке мозоли возникают в результате наружного давления, которое доходит до накостницы.
Также рост мозолей происходит вследствие разрядки энергии, вызванной воздействием рефлекторной и связанной с ней телесной зонами. При этом возбуждение от давления (тесной обуви) оказывает дополнительное воздействие.

Остерегайтесь соблазна срезать или проколоть старую кожу на наросте и мозоли лезвием, ножницами или другими острыми инструментами. Если вы уже это делали, то вероятно уже замечали, что потом мозоль разрастается снова и уже в более огрубевшей и большей форме. Самое опасное в этой процедуре – риск занести инфекцию. Ведь стопа находится в условиях постоянного загрязнения. И возможно вам не удастся избежать хирургического лечения. Диабетики никогда не должны решать проблемы с ногами самостоятельно. Диабет поражает мелкие кровеносные сосуды по всему телу, включая и те, что в ногах. Это приводит к уменьшению циркуляции, тенденции к плохому заживлению ран и быстрому инфицированию. Любой человек с нарушениями циркуляции находится в полной безопасности, пока кожа не тронута.
Если вы пользуетесь мозольным пластырем или другими средствами с салициловой кислотой, прикладывайте их только к мозоли, а не к коже вокруг. Когда лечите мозоль, закройте прилегающую к ней кожу подушечкой с вырезанным в середине отверстием для болезненного участка. Никогда не пользуйтесь такими медицинскими средствами более 2 раз в неделю и обратитесь к врачу, если через 2 недели не будет признаков улучшения. Помните, что все эти средства — просто кислота, и она не только лечит мозоли, но и разрушает здоровую кожу, вызывая ожоги и даже язвы. Пластырь, который можно прикрепить непосредственно к поврежденному месту, действует даже лучше, чем мозольная подушечка.

Лучше всего что-нибудь предпринять, когда мозоль только формируется. В это время мозоль — это маленький затвердевший кружок кожи, который не очень болит или совсем не болит. В таких случаях следует регулярно (каждый вечер, перед сном) пользоваться смягчающим кремом.

Натоптыши
Это не мозоли, как считают многие, а следствие неудобной обуви и неудачного строения вашей стопы. С ними бороться труднее. Помочь могут масляные компрессы. Возьмите хлопчатобумажные носки, хорошенько пропитайте любым растительным маслом и наденьте. Сверху - целлофановый мешок (без дырок), а затем еще одни носки. Через несколько часов снимите компресс и сполосните ноги теплой водой. На ночь полезно втирать в стопы касторовое масло - оно смягчает кожу, снимает усталость, заживляет натертые места.
Конечно, лучше не доводить мозоли до такого состояния, когда им требуется серьезное лечение, а предотвращать их. Для этого нужно тщательно ухаживать за кожей и избегать ситуаций, когда мозоли могут появиться в результате механических повреждений.

Мозоли на руках из-за работы с ножницами
Чтобы предотвратить возможность появления мозолей, нужно кольца ножниц перед тем, как резать картон (или какой-либо другой плотный материал), обмотать изолентой.

Обувь
Чтобы избежать проблем, носите удобную обувь на среднем каблуке. Для мужчин такой проблемы не существует: для многих основным критерием является удобство. Женщинам же для ежедневной носки рекомендуется средний каблук, а не высокий. Для особых случаев, конечно, можно надеть и туфли на высоком каблуке, но на каждый день лучше выбирать обувь, которая не причинит вреда здоровью.
Выбирайте натуральные материалы, например кожу, чтобы ноги дышали. И помните: для ноги одинаково плохо, когда туфли слишком большие или слишком маленькие. Если туфли большие, нога будет в них ерзать, что вызовет трение, а трение на кожу может вызвать нарост или мозоль так же легко, как и узкие туфли, которые сдавливают.

Тревожный сигнал
Но, неправильная обувь не единственная причина мозоли. Некоторые специалисты утверждают, что появление мозоли в том или ином месте говорит о заболеваниях внутренних процессов организма. К примеру, если мозоль вскочила под мизинцем левой ноги – это может говорить о неблагополучии сердца; большой участок загрубевшей кожи напротив остальных четырех пальцев свидетельствует о нервном истощении. Если по краям пяток – возможно пора заняться сосудами. Мозоли на наружных краях больших пальцев могут сигнализировать о нарушенном обмене веществ.

Редкая мозоль – на внутренней части стопы говорит о серьезном нарушении работы толстого кишечника. Важно то, как утверждают специалисты, что мозоли сигнализируют нам о сбоях в работе организма на самых ранних стадиях, когда очевидные симптомы еще не появились.

Образование мозолей можно предотвратить.
Для тех, у кого мозоли бывают часто, нужно принимать витамин А. Витамин А регулирует образование рогового слоя эпидермиса. В натуральном виде он содержится в моркови. Но для хорошего результата необходимо съедать не менее 300 граммов в день. Лучше купить готовые витамины.

Если мозоли долго не проходят и явно вам мешают, беспокоят – обратитесь к врачу. Возможно вам необходимо серьезное лечение
Источник: http://www.znaikak.ru/nomozoli.html
15 июля 2008 16:15

Другие ответы
1
Избавиться от мозолей можно, но лучше их не "зарабатывать". Для этого выполняя какую-либо работу лопатой, топором или иным инструментом, всегда одевайте рукавицы. Они помогают защитить руки, правда, работать далеко не всегда удобно, например, ... Еще
22 янв. 2009 08:23
2
Избавиться от мозолей можно разными способами. 1. Для удаления мозоли можно использовать сок свежего картофеля. Для этого сырой картофель нужно помыть, очистить и натереть на терке. Затем полученную картофельную кашицу положить на сложенную в ... Еще
11 мая 2009 12:16
3
Если у вас есть алое,то это самое лучшее средство.Распарьте ручки в теплой воде с солью и наложите листочки алое на ночь и забинтовать.На утро размягчаться.Можно срезать.И так прикладывайте раза три.Можно разрезать луковицу и также привязать на ... Еще