Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как чистить дубовую мебель?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как чистить дубовую мебель?
Ответ
Уход за мебелью из дуба, красного дерева, ореха
Чтобы убрать царапины, возьмите маленькую щётку, смочите её в слабом растворе йода и протрите царапину на мебели. В результате не только краска подойдёт по цвету, но и царапина станет едва заметной.
Если же Вы в спешке поставили на полированный стол горячий утюг или горячий чайник, возьмите тампон с поваренной солью, смочите его растительным маслом и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2-3 часа стряхнуть и протереть шерстяной тряпкой. Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, вытерев затем насухо шерстяной или бархатной тканью. Полирующие средства не подходят для ухода за неполированной мебелью. На матированной поверхности они оставят жирные пятна, которые трудно потом удалить. Неполированную мебель при сильном загрязнении можно помыть теплой мыльной водой и насухо вытереть.

Ухода требуют не только мягкая обивка и поверхность. Металлические детали мебели, потускневшие и потемневшие, можно очистить смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15г) и воды (50 г). Жидкость взболтайте, намочите в ней фланелевую тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите металл до блеска. Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица. Если вы чистите мягкую мебель пылесосом, полезно обернуть щетку двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды). Совсем нельзя пылесосить плюшевую или бархатную обивку. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводят очищенным бензином. Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Имейте в виду, что зеленый цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется. Пятна удаляются с обивки теми же способами, что и с соответствующих тканей.

Такая неприятная вещь, как пузыри на мебели из ценных пород дерева, тоже поддается удалению. Вздутия можно удалить, положив на это место несколько слоев плотной бумаги, и проглаживая достаточно горячим утюгом. Если этот способ не устраняет вздутия, его нужно осторожно проколоть острым шилом, в отверстие влить немного клея и прогладить через слой плотной бумаги утюгом. Этот способ не пригоден для удаления пузырей с полированной мебели. Дубовую мебель чистить лоскутом шинельного сукна, смоченным в воде и хорошо отжатым, либо пивом. Мебель, забрызганную меловой краской, протирают тряпкой, смоченной уксусом с несколькими каплями растительного масла. Освежение мебели: вымыть, вытереть, протереть ватой, смоченной раствором: 2 части скипидара, 2 части льняного масла, 1 часть уксуса. Тростниковую мебель, циновки можно вымыть теплой водой с мылом и нашатырным спиртом.

Источник: http://www.stroyrus.ru/ru/all-mebel/mebel-6/uxod-mebel-oak/
15 июля 2008 16:52

Другие ответы
1
Дубовую мебель я ответственно рекомендую чистить средством собственного приготовления. Способ приготовления такого средства: 20 г воска, 1 стакан пива, 1 чайная ложка сахара. Смесь этих компонентов нужно довести до кипения и слегка охладить. ... Еще
25 февр. 2011 02:45
2
Жирные пятна на мебели из дуба можно очистить теплым пивом. Чтобы придать мебели из дуба глянец, можно протереть её смесью, в состав которой входят: 1 стакан пива, 1 чайная ложка сахарного песка и небольшой кусочек воска. Полученную смесь ... Еще
14 мая 2009 13:00