Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с медведкой?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как бороться с медведкой?
Ответ
Губит медведку пиво

Дачники часто спрашивают меня - что это за зверь такой разбойничает у нас на участке? Метет все подряд - и корнеплоды, и стебли, и молодые всходы растений, даже семенами не брезгует. Это хозяйничает медведка. Чаще она приживается в сырых местах, выискивая милые ее сердцу хорошо унавоженные участки.

Зимует вредитель в почве, зарываясь на метровую глубину. А весной пробирается вверх, проделывая горизонтальные ходы ближе к поверхности. Они выглядят как взрыхленные валики.

В начале мая медведка устраивает себе в почве “берлогу”. В ней и живет беззаботной, счастливой жизнью. Откладывает до 500 яиц, из которых через две недели вылупляются “медвежата”.

Как же бороться с этим весьма плодовитым хищником? Можно, например, использовать веточки многолетних хризантем - “дубков”. Высаживая рассаду овощей, прикопайте эти самые веточки вокруг лунки на глубину 3 см. А если вы сажаете растения не в лунку, а в канавку, закопайте “дубки” по обе стороны вдоль нее. Медведка теперь вашу рассаду не тронет, потому что запах хризантем ей не нравится. Навоз, считает она, пахнет приятней.

Есть и другие способы борьбы. Возьмите, например, молотую яичную скорлупу, смешайте ее со свежим растительным маслом. А теперь заложите кусочки этой тестообразной смеси в прокопанные медведкой ходы или в лунки с растениями.

Известно, что медведки любят отдыхать от полуденного зноя в тени, под любыми находящимися на участке предметами. Воспользовавшись этим, организуйте для них дополнительный сервис. Расчистите одну или две площадки, полейте их водой, а сверху положите кусочек толя. Медведки наверняка оценят вашу заботу. А вам останется только влить в их ходы пол-литра раствора стирального порошка (4 столовые ложки на 10 л воды). Одни медведки погибнут, другие обидятся и уйдут с участка.

Если стиральный порошок у вас в дефиците, можно залить ходы вредителя и обычной водой. А когда медведка вылезет из “бассейна”, просто прихлопнуть ее.
Кроме водяных можно устраивать и навозные ловушки. Кучки свежего навоза раскладывают по участку в начале мая. Дней через 20 их проверяют, уничтожая как самих медведок, так и кладку яиц.
А осенью имеет смысл выкопать ямы размерами 0,5x0,5 м и заполнить их полуперепревшим навозом. Зимняя квартира для медведок готова. Поздней осенью, когда начнутся морозы, навоз вынимают из ям и раскладывают по поверхности почвы. Вредители замерзают.
Есть еще один интересный способ. Весной налейте в стеклянные бутылки 50-100 г пива. Горлышко завяжите кусочком марли. Теперь вкопайте бутылку в почву под углом 45 градусов и присыпьте землей слоем 3-4 см. Медведки быстро отыщут “пивной ларек”. Терзаемые нестерпимой жаждой, они прогрызают марлю, забираются внутрь. Но вот назад выбраться уже не могут. За одну-две недели бутылка постепенно наполняется страждущими. По истечении этого срока ее нужно выкопать и поставить новую - со свежим пивом.

Ольга Николаевна СТРОГОВА , ученый агроном, г. Самара

Угостим медведку... огурцом

У нас на даче нет дорогих теплиц. Для защиты теплолюбивых культур в мае мы используем дуги и пленку, сшитую с укрывным материалом. Растения под таким укрытием чувствуют себя более комфортно, чем под пленкой, так как боковые стороны из пленки создают защиту от ветров, а верхняя часть из укрывного материала обеспечивает воздухообмен, предохраняет от сильного перегрева, позволяет использовать естественную влагу дождей, когда на неделе нет возможности приехать на участок.
На участке обитает медведка, которая может сильно навредить огурцам, капусте, рассаде помидоров. Я борюсь с этим врагом сада следующим образом. Около грядок с культурами раскладываю кучками пророщенные семена огурцов в смеси со средствами борьбы с медведкой, продаваемыми в магазинах - “Гром”, “Медветокс”, и присыпаю немного землей. Медведки собираются на запах огурцов, поедают отравленные приманки и погибают. Семена огурцов получаю из переросших “желтяков”. Чтобы спасти огуречные всходы, семена сажаю внутрь полуцилиндров, нарезанных из пластиковых бутылок. Каждое семечко начинает свою жизнь в пластиковом цилиндре высотой 15 см, затем корни свободно уходят в глубь почвы. Как известно, медведка прокладывает свои пути, строит гнезда в основном на глубине до 15 см от поверхности почвы, поэтому вреда растению в момент прорастания и в начале роста она причинить не может, а позже она уже не страшна.
Рассаду капусты также сажаю, огораживая полуцилиндрами ту часть растения, которая находится ниже поверхности земли до 15 см. Можно оставить над поверхностью до 1-2 см верхнего края полуцилиндров. Для картофеля такая защита проблематична. Борьба с медведкой на картофельном поле следующая: в лунку при посадке помещаю горсть шелухи лука, сухие цветки бархатцев. По периметру поля сажаю бархатцы, фасоль, но, конечно, самое главное - рыхление на глубину до 15 см мотыгой 3-4 раза за сезон, которое обеспечивает уничтожение гнезд вредителя, особенно в мае-июне.
Картофель для нашей климатической зоны - это культура, очень активно отвечающая большим урожаем на внимание и заботу. Встав перед выбором: сажать 10-15 соток картофеля “обычным” способом и получить 8-10 мешков не очень качественного продукта, или, сажая 2 сотки, старательно ухаживая за ними, получить в 2 раза больше прекрасных, здоровых клубней - мы выбрали второе. Вот уже шесть лет собираем урожай, достаточный для круглогодичного использования семьей из 4 человек. В благоприятный год - это 120-130 ведер, в неблагоприятный - 70-80 ведер.
Вот некоторые наши рекомендации по выращиванию картофеля.
Сажать сорта картофеля, которые на вашем участке покажут наибольшую урожайность. У нас это Романо, Санте, Латона, Розара, Бирюч.
Тщательно отбирать на семена только от лучших кустов клубни среднего размера, озеленять их осенью и проращивать на свету весной до посадки; при посадке в лунки вносить перегной, суперфосфат, золу, шелуху лука, засыпать клубень землей высотой 3-5 см.
В процессе вегетации провести не менее двух окучиваний, а лучше три, во время цветения обрывать цветки, проводить необходимые обработки от колорадского жука.
При слабом росте кустов и неблагоприятных погодных условиях опрыскивать стимуляторами роста (“Эпин”, “Гумат+7”).
За две недели до уборки картофеля срезать ботву, оставляя пеньки в 8-10 см, вынести ботву за участок и сжечь.
Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.

Автор : Татьяна Вячеславовна ЛИСИНА , г. Ульяновск
Источник : http://www.cofe.ru/

Гамбургер из медведки

Вы любите рыбалку? Хотелось бы поймать сома килограмм так на четыре? Ловите медведку! И с рыбой будете, и польза для вашего садового участка будет ощутимая. Для огорода медведка - настоящее бедствие, а для сома - экзотическое блюдо.

У вас бывает такое - посадили рассаду, уже и зацвели ваши помидорчики, и вдруг смотрите - лежит, как подкошенная? Это похозяйничала медведка, самый мерзкий из садово-огородных вредителей. Самое обидное, что она не ест растения, а только подгрызает их стебли. За это в народе медведку ласково так называют "сучкой" :) Оказывается, таким способом этот земляной рак заботится о своем потомстве, убирая растительность вокруг гнезда, чтоб было достаточно тепла и света. Но нам то от этого не легче, нужно с этим как-то бороться. Очень трудно, скажем, это делать, но, все-таки, возможно.

Опишу несколько способов, считающихся эффективными. Не любит хищник мыльную воду. Заливая ее в норы, можно выгнать его на поверхность, после чего и выловить. Но придется много воды и порошка извести, пока будут заметны хоть какие-то результаты. Можно насобирать за зиму яичной скорлупы, истолочь ее в порошок, добавить растительного масла и разложить по лункам перед посадкой. Отведав такого угощения, медведка погибает. Говорят, можно осенью высушить хризантемы, а весной так же разложить по лункам. Медведка вообще уходит с участка. К соседям :) Можно внести в почву перед посадкой шлаковый отсев. Медведке это тоже не понравится, она будет резать себе клешни об острые частицы.

Широко применяют защиту от медведок в виде всевозможных заграждений вокруг растения. В ход идут пластиковые бутылки, банки, полиэтилен, рубероид. Проще всего сделать уголки, например, из жести. Их удобно хранить до следующей посадки, вставив друг в друга. Недостаток всех этих средств защиты в том, что растение чувствует себя не очень-то комфортно, плохо растет и может погибнуть. В результате экспериментов на собственной даче я нашла более экологичный способ. Идем на речку, срезаем камыш и нарезаем его на трубочки по 15 см. Причем, берем только уже достаточно огрубевшую нижнюю часть. Камышовые трубки разрезаем с одной стороны вдоль, раскрываем и вставляем туда стебель растения. После чего и садим как обычно, только чтобы камыш на пару сантиметров выступал над поверхностью. Твердый камыш медведке не по зубам. Через некоторое время, когда рассада подрастет, и ей уже не будут страшны подобные вредители, камыш успевает сгнить. Почти стопроцентная защита!

Но если у вас в семье есть настоящий рыболов, вам нечего беспокоиться из-за медведки. Дело в том, что это отвратительное насекомое является настоящим лакомством для сома. А он известен как большой гурман, не ест что попало :) В "сомовий гамбургер" нужно добавить короеда и кузнечика, что требует особого умения. А в поисках медведки ваш любитель-рыболов перерыхлит все грядки на огороде. А это разрушает гнезда вредителя, что, в свою очередь, приводит к гибели личинок. Вот это, на мой взгляд, и есть самый эффективный способ борьбы с медведкой.
Источник: http://www.znaikak.ru/medvedka.html
15 июля 2008 16:58

Другие ответы
1
Медведка крупное насекомое, ведущее подземный образ жизни. Достигает в длину 5 см. Медведка подгрызает корни растений, съедает посеянные семена. Бороться с медведкой можно при помощи отравленных приманок, которые закладывают весной в почву на ... Еще
06 янв. 2009 01:40
2
Лично я на своем приусадебном участке неоднократно применял следующий метод борьбы с медведкой. Во общем-то это способ проверен многими садоводами любителями. Суть это метода борьбы с медведкой в следующем: Ближе к осени, после того как вы убрали ... Еще
31 авг. 2009 19:25

Обладаю личным опытом

3
Легко избавиться от медведки можно химическим путем с помощью использования пестицидов. Однако не стоит загрязнять окружающую среду и торопиться с использованием ядов, которые отравят почву вашего приусадебного участка, а заодно и всех его ... Еще
25 февр. 2011 17:02