Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как утеплить окна?

Спрашивает Илья Андреевич   15 июля 2008
Как утеплить окна?
Ответ
Две трети тепла уходят из помещения через окна, значит, займемся в первую очередь ими. Если установка стеклопакетов не входит в ваши планы, придется привести в порядок старые рамы. Срок их службы не превышает десяти лет, но в наших домах рамы, как правило, стоят значительно дольше. Дерево от сырости рассыхается и коробится, поэтому между рамами и коробкой появляются зазоры, стекла сдвигаются, образуются щели. Как мы ни заклеиваем бумагой раму по всему периметру, тепла от этого не прибавляется.
• Укрепите союз стекла и рамы
• Начните утепление окон с проверки рам. Убедитесь, что стекла стоят плотно, а если это не так, то обработайте щели между стеклом и деревянной рамой силиконовым герметикой. Лучше использовать герметик, который после высыхания становится прозрачным.
• Если рамы старые и их, как говорят мастера, повело, необходимо скрепить углы специальными метал
лическими уголками.
• Неопытные хозяйки, стремясь как можно быстрее закончить работу, пытаются просто заклеить
щели малярным скотчем или медицинским пластырем. Действительно, пластырь простоит всю зиму, но весной, открывая окно, вы отдерете его от рамы вместе с краской. А скотч высохнет через месяц и перестанет закрывать щели.
Как утеплить окна - утепляем окна - как правильно утеплять окна

Самоделкин с "самоклейкой"

• С наступлением первых холодов на рынках начинается бойкая торговля "самоклейкой" — поролоновой лентой на клейкой основе. Ее вставляют между рамами, делая небольшой выпуск (3—5 мм) так, чтобы максимально перекрывалась щель между рамами и оконной коробкой.

• Угадать точную величину зазора практически невозможно. Если поролона выпущено мало, то холод будет проникать в дом, а если много, то рамы станут туже закрываться и щель может возникнуть уже в другом месте.
По правилам пористый самоклеящийся уплотнитель устанавливается точно между рамами, а доступ холодному воздуху перекрывает трубчатый уплотнитель, вставленный в паз, специально вырезанный в раме по всему периметру. Такой способ утепления позволит и со старыми окнами без забот пережить не меньше семи зим.

• Вновь оказался востребованным один из самых старых способов утепления окон: в моду вошли ставни — металлические, пластиковые и деревянные. Чаще всего используются рольставни, которые помогают сберечь от 10 до 15% тепла в доме.
Просто: домашняя заготовка

• Решив воспользоваться замазкой, не поленитесь приготовить ее сами. Магазинная замазка, похожая на пластилин, для утепления не годится. Старые маляры советуют делать пасту из строительного гипса (алебастра) и мела в пропорции 2:1. Добавляем немного воды, замешиваем, как тесто, и шпателем втираем пасту в щели. Излишки легко стираются мокрой тряпкой. Такая замазка особенно хороша для внутренних работ, так как ее практически не видно на белых рамах.

• Для заделывания щелей со стороны улицы лучше взять другие ингредиенты.
Просейте мелкий песок (3 части), добавьте муку (1 часть), залейте крутым кипятком и тщательно перемешайте. Если паста получится жидковатой, добавьте песка. Такая замазка хорошо склеивается с деревом и краской, но при этом легко очищается, стоит лишь провести по ней мокрой тряпкой. • Заклеивать окно удобнее не бумажными лентами, а полосками хлопчатобумажной ткани, густо намыленными хозяйственным мылом. Ткань гораздо эластичнее бумаги, она плотнее облегает петли и шпингалеты, а весной легко снимается.

• Некоторые фирмы предлагают утеплить окна, заменив внутреннее стекло вакуумным стеклопаке-том, срок службы которого не менее 40 лет. По себестоимости такой способ не намного дешевле установки новых рам. Более практичный вариант — установка в межстекольном пространстве полимерной теплоотражающей пленки.
Источник: http://www.volchat.ru/forum/viewtopic.php?t=6386
15 июля 2008 19:12

Другие ответы
1
Сегодня в Москве большой популярностью пользуется утепление окон по Шведской технологии. Эту технологию пазового уплотнения, давно применяют в странах Западной Европы для модернизации окон. При реконструкции съемных деревянных окон по периметру ... Еще
11 окт. 2009 16:04
Комментариев: 1 
2
Как лучше утеплить окна, а то денег на стеклопакеты не хватает? И можно ли еще что-либо предпринять для устранения сквозняков в квартире? Дедовские методы Можно затолкать во все щели скрученные в жгут полоски мокрой газеты, а сверху заклеить ... Еще
15 июля 2008 17:05
3
Мы на работе, в офисе, просто заполнили пространство около щелей снаружи и изнутри монтажной пеной - дёшево и сердито, зато тепло сразу стало. Правда летом пришлось прорезать эту самую монтажную пену.. короче долго возились, чтобы открыть окно, но ... Еще
26 июля 2009 06:18

Обладаю личным опытом