Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно эксплуатировать пластиковые окна?

Спрашивает Анна Олеговна   19 июля 2008
Как правильно эксплуатировать пластиковые окна?
Ответ
Пластиковые окна не требуют особого обращения и повышенного внимания. Это одна из причин их популярности. Ведь не красить, не утеплять на зиму пластиковое окно не нужно, а это и существенная экономия. Хотя основные позитивы иные, в повышенной изоляции помещений от холода, шума, пыли, а также плюс окон из ПВХ кроется и в долговечности. Но, как и всё, окна, также требуют некоторого ухода и именно от того, как следить за своими окнами и будет зависеть срок службы евроокон. Чтобы продлить его как можно на больший срок, а это не менее 25 лет, если окно качественного производителя, мы и поговорим на эту важную тему – об эксплуатации пластикового окна.

Каждое пластиковое окно состоит из таких составных частей, как ПВХ-профиль, стеклопакеты, уплотнители и фурнитура. Это самые важные и по идее почти все части любого окна из пластика. Каждый изготовлен по особым требованиям, и каждый имеет свои особенности в уходе. Даже производители всех составных частей, в основном, разные фирмы. А значит, мы по отдельности и будем говорить об уходе за каждой составной частью окна из ПВХ. Ведь относиться нужно к каждой бережно, все они важны, и от каждой зависеть целостное качество.

Уход на ПВХ-профилем пластикового окна

ПВХ-профиль производится из поливинилхлорида, специализированного пластика. Данная часть окна, это самая-самая основная, так как является основой окна, и все остальное уже крепится к ней. Поэтому уход тут должен быть самый тщательный, но одновременно он самый простой.

Начнем из самого начала, когда окно установлено, на нем остается пленка, которая защищает при перевозке от лишних царапин. Скорее всего, эту пленку работники не снимут, а значит, вы сами должны ее удалить. Причины, по которым не снимается, просты, часто ходит мнение, что она защищает окно и первое время ее лучше не удалять. Это мнение не верно, данная пленку лишь повредит окно, так как под нее будет попадать влага, кислоты дождей и пыль с грязью. После удаления следует окно протереть. Данный процесс нужно делать постоянно, но не думайте, не часто. Первые 3-5 лет, достаточно протирать окно 2-3 раза в год. Дальше, достаточно два, а то и раз в год.

Процесс чистки ПВХ-профиля следующий. Покупается специальное средство по уходу за пластиком или берется обычный мыльный раствор. Льняной тряпочкой, данный раствор растирается по всему окну, стирается одновременно вся пыль и когда окно кажется чистым, оставляется на некоторое время до высыхания. Когда все подсохло, на пластике образуется корочка из мыла, ее нужно обязательно снять. Для этого или влажной или сухой салфеткой снова все протирается, пока окно не заблестит новизной. Вот и все, как говорилось, совсем просто.

При выборе специализированных средств, нужно обращать внимания, чтобы они были рассчитаны для поливинилхлорида, а лучше, если они буду специально для окон из ПВХ. Главное, чтобы при покупке, не попало чистящее средство с абразивной основой, оно будет царапать профиль, и окно быстро потускнеет. Также нельзя, чтобы в моющее средство входил ацетон или кислотные растворители. Это также табу для пластика, они быстро разрушают окно и не ухаживают, а калечат профиль.

Кроме того, нужно понимать, что пластик боится огня, а значит ничем горячим нельзя прикасаться к нему, можно легко прожечь дыру. Еще, негатив пластика в его хрупкости, а значит, он боится ударов. Нужно стараться не делать вмятин и главное, не царапать профиль. Но стоит обрадовать, что при повреждениях окна не все безнадежно. Многие фирмы занимаются обновлением ПВХ-профилей. Такой процесс с любого окна сделает совершенное новое и красивое, но при уходе, как было описано выше, оно и так десятки лет будет выглядеть, как будто установлено вчера. А уход ведь совсем не сложный, все согласятся, что намного все проще, чем со старыми деревянными окнами. Но это не все, продолжаем и переходим к следующей составной части.

Уход за фурнитурой пластикового окна

Фурнитура, это все то, что относится к системе открывания, закрывания окна. А короче, фурнитура, это механизм окна. И каждый механизм, требует смазки. Именно к этому и сводится весь уход за фурнитурой. Два раза в год, нужно смазывать фурнитуру, при этом двух капель масла достаточно.
При выборе смазывающих средств обращаем внимание, чтобы они не имели в себе кислот и смол, а также, веществ, которые разрушают противокорозийные покрытия. Машинное масло вполне подойдет, можно и обычный солидол использовать, что многие рекомендуют.

Еще, стоит упомянуть о ручках. Это также часть фурнитуры, и они часто разбалтываются. Поэтому, нужно следить за этим и при явных признаках, которые видны сразу, обязательно нужно затянуть крепление ручки. Если все делать вовремя, не придется менять данный элемент, что дороже внимания.

Уход за стеклопакетом пластикового окна

Здесь уход особенный и хоть протирать нужно и стеклопакет, но здесь все так же, как и в случае обычного стекла любого другого окна или даже стекла серванта. Такое внимание это понятно и на нем мы не будем останавливаться, поговорим о другой стороне. Из-за того, что пластиковые окна очень хорошо изолируют помещение, появляется проблема с проветриванием. А застой воздуха ведет еще к большей проблеме – повышенной влажности. Но это можно устранить, для этого, нужно обязательно каждый день проветривать помещение или установить вентиляцию, например, кондиционер. С таким подходом можно справиться и с этим негативом, хотя новые окна из ПВХ оснащены уже системой проветривания, что очень радует.

Кроме того, нужно следить, чтобы ничто не мешало прохождению воздуха от батарей к стеклопакетам, то есть ничто не должно стоять на пути. Ведь не проветривание и забарикадирование батарей сулит запотеванию окон зимой. А это не очень радует, когда через окна ничего не видно. Кроме того, это подтверждает, что повышена влажность и является более глобальной проблемой. Влажность помещения должна быть приблизительно равна около 30 процентов (в среднем нормальная влажность, это 30-45% зимой и 35-50% летом, при температуре в помещении 20 градусов), если больше, это вызывает не только потные стекла, но и болезни. Человеку не свойственно жить в повышенной влажности, особенно, если он вырос в сухом климате. Бороться с этим можно или как уже упоминалось, установив вентиляцию и не мешая конвенции в помещении, или просто проветривая по 5 минут около 3 раз на день помещения. Кстати, это очень полезно делать, ведь много микробов живут в помещении. А, открывая окна, мы, во-первых, выветриваем их, а, во-вторых, убиваем ультрафиолетом. Так что, думаем.

Но это еще не все, стоит отнести к этому разделу и водоотвод. Конденсат и влага может образовываться внутри, между стеклами. Чтобы этого не происходило, все окна оснащаются водоотводами. Их легко найти снизу оконной створки, такие небольшие отверстия. За ними также нужно следить, чтобы они не засаривались, иначе окно будет изнутри терять свои качества. На этом, пожалуй, все, приступим к уплотнителям.

Уход за уплотнителями пластикового окна

Эти маленькие части, по сравнению с остальными, играют очень большую роль. Вся звукоизоляция зависит больше не от перечисленных частей, а именно от уплотнителей, а значит, чтобы окно не потеряло свои достоинства, нужно следить за ними. Материал для уплотнителей еще не придумали вечный, и он стареет и теряет свои качества. Если не ухаживать за ним, он первым выйдет из строя, а значит обязательно нужно за ним следить. Уплотнители, защищают помещение не только от проникновения звуков, холода, но и пыли. И именно пыль приводит их к разрушению. Поэтому, нужно постоянно их чистить, чтобы грязь, которая на них остается, не разрушала материал, который очень эластичен. Но не все так страшно, достаточно лишь раз или два раза в год это делать, но в первые годы рекомендуется раза четыре в год их прочищать.
Для ухода за уплотнителем, нужно купить специальный очиститель, который предназначен для данного материала. Хотя возможно и обычным мыльным раствором их очищать, главное, что в конце тщательно их вытереть от чистящего средства, чтобы никакая влага на них не осталась. А в конце, их еще нужно смазать, чтобы они не потеряли свои свойства, для этого используют силиконовые масла. Если это делать, тогда окно долгое время будет тихим и уютным.

Вот мы и рассказали все об уходе за пластиковыми окнами. Оказывается эксплуатация окна из ПВХ не такая сложная. В первые годы, выделяя 1 час своего времени на уход раз в 3-4 месяца, можно продлить дальнейшую службу на много лет. И это лишь первые пять лет, дальше, достаточно раз в пол года делать перечисленное, чтобы окно было в порядке. Также, не забываем, что все зависит и от места, где установлены окна, если оно находится в очень пыльном месте, лучше это делать каждый месяц-два. Аналогично, если окна установлены за городом, на природе, где тишина и автомобили проезжают раз в день, а то и реже, то тут можно данные процедуры делать и раз в год, что не скажется на длительности их функциональности.
Все требует ухода, и люди, и дом. Поэтому, относимся правильно к своему жилищу, ухаживаем за ним, и тогда оно будет всегда дарить нам прекрасные минуты у себя за стенами, которые будут защищать не так своей надежностью, как теплотой.

Заботьтесь о своем доме.

Источник: http://www.rmnt.ru/story/windows/60889.htm
19 июля 2008 04:30

Другие ответы
1
Для максимального срока эксплуатации пластиковых окон можно посоветовать следующее: - Для мытья окон применяйте мыльный раствор или стиральный порошок. - Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и растворителями. - Дважды в год смазывайте ... Еще
10 авг. 2009 20:15

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 дней назад

    Да пластиковые окна очень хороши, но важно правильно за ними ухаживать. текла протирать средством для чистки стекол, ручки закрывать до упора, я вот недавно так не до конца закрыла ручку и там нарушился механизм. Мы с мастером пол Москвы обьехали, чтобы найти комплектующие. Нашли здесь http://elitok.ru/furnitura