Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно делать свекольник?

Спрашивает Алексей   22 июля 2008
Свекольник - блюдо утоляющее жажду летом, но как правильно его делать я не знаю.
Ответ
В "Книге о вкусной и здоровой пище" вот такой рецепт:
Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем
охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной.
Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.
В свекольник можно также положить вареный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие яблоки.
На одну порцию:
Свеклы - 150 г, сметаны - 50 г, сахара - 10 г, 1 яичный белок, огурцов свежих - 75 г, салата лиственного - 10 г, лука зеленого - 15 г, петрушки, укропа - 5 г, лимонной кислоты - по вкусу, отвара свеклы - 300 г.

Можно сделать на квасе
Для рецепта Вам потребуются:
- свекла (вареная) - 400г
- морковь (вареная) - 100г
- зеленый лук - 120г
- огурцы - 250г
- яйцо - 2.5 шт.
- хлебный квас - 1.6 л
- сахар - 1 ст.л.
- уксус (3%-ный) - 40мл
- соль - 15г
- сметана - 200г
- петрушка или укроп (зелень) - по вкусу.

Свеклу вместе с ботвой отварить и нарезать. Морковь нарезать кубиками или соломкой, отварить, охладить, положить в хлебный квас, добавить нарезанные свежие огурцы, свеклу, зеленый лук, сахар, соль и уксус.

При подаче в тарелку со свекольником положить половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.
источник http://www.cooking-book.ru/recepts/soups...

Холодник (Белорусская разновидность свекольника)
Состав:
для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт.,
вода - 2-2,5л.,
уксус или лимонная кислота - по вкусу
яйца - 5 шт.,
огурцы - 1-2 шт.,
лук-перо - большой пучок
Приготовление:

Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа). Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки).
Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в отдельной миске, посолить.
Подается холодник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.
Источник http://gotovim-doma.ru/view.php?r=41
22 июля 2008 18:08

Другие ответы
1
Как всегда - целая куча рецептов... ПРОСТО СВЕКОЛЬНИК: На 10 стаканов воды: 500 гр молодой свеклы, 2 огурца, 100 гр зеленого лука, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1,5 л хлебного кваса, уксус, зелень, сахар, соль, редис, 1 яйцо. Очищенную, ... Еще
2
Холодный свекольник я готовлю каждое лето. Вероятно, есть разные рецепты приготовления этого летнего супа, но у меня всё отработано до мелочей за многие годы. И, если вы подробно приготовите свекольник по моему рецепту, я вас уверяю: будет очень ... Еще
08 июня 2009 21:30
3
Ну, давайте, я тоже расскажу. Отваривается молодая свёкла, добавляются порезанные крутые яйца, зелень, всё солится. Отдельно взбивается смесь кефира с водой, поровну. Свёкла заливается взбитой смесью. Подают с горячим отварным картофелем. В жару - ... Еще
08 июня 2009 22:10

Обладаю личным опытом