Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно делать свекольник?

Спрашивает Алексей   22 июля 2008
Свекольник - блюдо утоляющее жажду летом, но как правильно его делать я не знаю.
Ответ
Холодный свекольник я готовлю каждое лето. Вероятно, есть разные рецепты приготовления этого летнего супа, но у меня всё отработано до мелочей за многие годы.

И, если вы подробно приготовите свекольник по моему рецепту, я вас уверяю: будет очень вкусно.

ИТАК!

1). Отвариваю молодую свёклу до полуготовности вместе с кожурой (хвостики не отрываю, иначе выйдет весь сок!). Промываю отваренную свёклу в холодной проточной воде – тогда она легко очистится. Очищенную свёклу режу очень тонкой соломкой;

2). Помещаю свекольную соломку в 5-и литровую кастрюлю, завариваю крутым кипятком и довожу до кипения на сильном огне;

3). Внимание! Очень важный пункт. Не дожидаясь, пока свёкла закипит, Отжимаю в кастрюлю ЛИМОННЫЙ СОК (2-х лимонов хватит!). Делается это именно вначале, пока свёкла не закипела, для того, чтобы наш будущий свекольник имел очень красивый (яркий!) цвет;

4). Свёкла должна прокипеть минут 10, не больше! Обязательно посолю и добавлю сахар (отвар должен быть вкусным!);

5). Всё. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться. На ночь убираю кастрюлю в холодильник. На следующий день можно есть свекольник;

6). Этого холодного свекольного взвара хватит на несколько дней целой семье! Он прекрасно хранится в холодильнике;

7). Необходимо запастись: свежими огурцами, зелёным луком, листовым салатом, укропом, петрушкой и редисом;

8). Ежедневно, перед едой режу соломкой: редис и огурцы, зелень рублю мелко. Всю эту ароматную смесь раскладываю по тарелкам и заливаю холодным свекольным отваром;

9). Обязательно добавляю сметаны или сливок в каждую тарелку и половинку сваренного вкрутую яйца;

10). Хочу обратить ваше внимание! Картошку в свекольник я не кладу!

НО! Обязательно подаю горячую, отварную картошку к свекольнику в отдельной пиале. Это очень вкусно – сочетание холодного свекольника и разваристой горячей картошки.

Более подробно читайте в статье «Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото»

http://www.moscow-faq.ru/articles/experi...

08 июня 2009 21:30

Другие ответы
1
В "Книге о вкусной и здоровой пище" вот такой рецепт: Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый ... Еще
22 июля 2008 18:08
2
Как всегда - целая куча рецептов... ПРОСТО СВЕКОЛЬНИК: На 10 стаканов воды: 500 гр молодой свеклы, 2 огурца, 100 гр зеленого лука, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1,5 л хлебного кваса, уксус, зелень, сахар, соль, редис, 1 яйцо. Очищенную, ... Еще
3
Ну, давайте, я тоже расскажу. Отваривается молодая свёкла, добавляются порезанные крутые яйца, зелень, всё солится. Отдельно взбивается смесь кефира с водой, поровну. Свёкла заливается взбитой смесью. Подают с горячим отварным картофелем. В жару - ... Еще
08 июня 2009 22:10

Обладаю личным опытом