Как почистить и освежить ковер на стене?

Ковёр очень хорошо чистится картофельными очистками. Для этого их нужно тщательно помыть, отжать, рассыпать на ковёр, а затем смести чистым веником.

Цветной ковёр можно освежить, потерев его тряпкой, смоченной в рассоле квашеной капусты или в столовом уксусе.

Не сильно загрязнённые ковры чистят сухой мелкой солью. Ковёр расстилают на полу, насыпают на него соль и затем равномерно сметают. Для лучшего удаления загрязнений веник или щётку перед употреблением можно слегка смочить в мыльной горячей воде.

Коврики и дорожки не будут скользить по полу, если с внутренней стороны пришить по краю небольшие резиновые полоски из старой велосипедной камеры или какой-либо резиновой трубки.

Уезжая в отпуск, не нужно оставлять ковры на полу или стенах. Расстелив их ворсом вверх, накрыть газетами, положить сверху пакетики нафталина, скатать ковёр в рулон и обернуть бумагой.

Чтобы углы ковра не отгибались, нужно положить под них кусочки картона и подшить внизу полоской ткани.

Если на ковёр попала сажа, нужно посыпать пятно солью и спустя час почистить щёткой.

Если края и углы ковра закрутились, нужно хорошенько ковёр расправить, постелить под него клеёнку, положить сверху мокрую тряпку, затем снова постелить клеёнку, а наверх положить какой-нибудь груз. Через 2-3 дня ковёр разгладится.

Ни в коем случае нельзя выбивать ковёр, повесив его на забор или перекинув через натянутую верёвку для белья, т.к. от этого ковёр разрушается.

Новые машинные ковры в течение первых шести месяцев не рекомендуется чистить жёсткими щётками и пылесосом. Их надо слегка чистить мягкой щёткой.

Мягкую мебель и настенные ковры можно вычистить в комнате. Для этого надо хорошенько смочить, а затем отжать тряпку или старую простыню, покрыть ею диван или ковёр и выбивать пыль тонкой палкой. Затем прополоскать тряпку и снова выбивать, пока пыль не исчезнет.

Можно чистить также щёткой, обтянутой марлей, смоченной в воде с уксусом.
Автор
Анастасия
Анастасия
21 авг. 2008 14:27
Другие ответы