Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие провокации при сдаче на права следует ожидать от представителей ГИБДД?

Спрашивает Полина Валерьевна   04 авг. 2008
наслушалась ужасов от подруг-друзей о поражающем произволе принимающих экзамен инспекторов. и просят остановить в неположенных местах, и подсовывают машины с абсолютно неиспраными ручниками.одну мою подругу заставили остановиться у обочины.все знаки позволяли это сделать, но за то, что инспектор(о, ужас)открыл дверь и увидел лужу под ногами, отправил бедняжку на пересдачу.мне тоже предстоит подобный тест на мужество. чего опасаться?делимся опытом.
Ответ
Многим курсантам в процессе сдачи практического экзамена по вождению в ГИБДД приходится сталкиваться с таким отвратительным явлением, как откровенная провокация со стороны экзаменатора, направленная на то, чтобы вынудить экзаменуемого нарушить Правила дорожного движения. Почти всегда результатом такой провокации является переэкзаменовка.
Какую же цель преследует экзаменатор, занимаясь провокацией? Все зависит от каждого конкретного случая: это может быть просто бахвальство, или элементарное хулиганство и желание покуражиться над курсантом (особенно если экзамен сдает трясущийся от страха человек).

ПРИМЕЧАНИЕ
Нередки случаи, когда экзаменатор провоцирует экзаменуемого на нарушение ПДД для того, чтобы после неудачной попытки сдачи экзамена выманить с него взятку. Ведь только экзаменатор принимает решение насчет того, сдал человек экзамен по вождению или нет, и только он может закрыть (или — не закрыть) глаза на то или иное нарушение, допущенное курсантом.

Каким же образом может выглядеть провокация? Говоря откровенно, способов спровоцировать курсанта на нарушение ПДД можно придумать (и уже придумано и активно используется) немало, и здесь все зависит от конкретного экзаменатора и текущей ситуации на дороге.
Например, во время практического экзамена по вождению экзаменатор внезапно говорит курсанту: «Пожалуйста, остановитесь здесь на минуту — я выйду в ларек купить сигарет». Человек безо всякой задней мысли останавливает машину возле ларька — и вместо благодарности слышит: «Так, вы остановились под знаком «Остановка запрещена». Это называется неподчинением требованию дорожного знака. Экзамен не сдан, придете в следующий раз». Бедный курсант и не заметил, что метрами 20-50 ранее действительно был этот знак!

Подобные ошибки обусловлены рядом причин. Наиболее характерная из них заключается в следующем: курсант следит в первую очередь за тем, что делается непосредственно перед машиной на дороге, а также за управлением автомобилем (чтобы машина, не дай Бог, не заглохла при резком старте, не покатилась назад на наклонной дороге, и т.п.). А то, что происходит на обочине, где обычно устанавливаются дорожные знаки, или над дорогой, где их также могут повесить — на это внимания просто не хватает. И когда экзаменатор просит остановиться в неположенном месте — человек и мысли не допускает, что это самая обыкновенная провокация.
А вообще в подобной ситуации курсант должен ответить: «Ранее висел знак «Остановка запрещена», и я не могу остановиться в данном месте». Экзаменатор обронит нечто вроде «молодец, заметил», и экзамен будет продолжен.
Вот еще один распространенный пример. Экзаменатор просит курсанта перестроиться в левый ряд для последующего поворота налево. Здесь может быть сразу два подвоха: во-первых, сплошная линия между полосами перед перекрестком, запрещающая перестроение, и во-вторых — запрет левого поворота на данном перекрестке. Поэтому, услышав подобное от экзаменатора, вначале внимательно посмотрите, можно ли в данном месте перестраиваться, а затем обратите внимание на то, разрешен ли левый поворот на данном перекрестке.
Аналогичным образом экзаменатор может попросить курсанта развернуться через сплошную осевую линию, поехать под знак «Движение запрещено» или «Въезд запрещен», дать задний ход на перекрестке, проигнорировать знак «Движение без остановки запрещено», остановиться на пешеходном переходе, и т.д. Помните: ко всему, о чем просит экзаменатор курсанта во время экзамена, необходимо относиться критически. Экзамен по вождению — это не поездка за сигаретами и т.п., поэтому подобные просьбы экзаменатора должны сразу вызывать подозрение.

И еще. Многие курсанты боятся возразить экзаменатору даже тогда, когда уверены в незаконности его требований. Эти опасения совершенно напрасны: ваше возражение законно, и экзаменатор это прекрасно понимает. А вы своим уверенным поведением отобьете у него охоту и в дальнейшем устраивать вам проверку «на вшивость».

Кстати, дадим небольшой совет. Отправляясь на экзамен в ГИБДД, прихватите с собой диктофон (многие современные мобильные телефоны имеют встроенные диктофоны). Это позволит вам впоследствии аргументированно пожаловаться на действия экзаменаторов как на теоретическом, так и на практическом экзамене. И факт провокации со стороны экзаменатора, имеющий место быть на экзамене по вождению и послуживший причиной того, что вы не сдали экзамен, можно предать огласке.
Источник: http://gazu.ru/
04 авг. 2008 18:48

Другие ответы
1
В ВАО есть такая провокация, не направленная напрямую на экзаменуемого, хотя по нервам бьющая изрядно. Её применяют против невнимательных автомобилистов, следующих ЗА учебной машиной. Экзаменатор ни с того, ни с сего резко тормозит - и следующий ... Еще
04 авг. 2008 19:01
2
Если знаете правила и умеете водить, никакой инспектор вам не помешает. Я сдала сама, без всяких взяток, хоть и не с первого раза, но это не страшно. Пару раз почти всех заваливают для порядка, а придраться у новичка есть к чему, даже без ... Еще
05 авг. 2008 00:37
3
а есть вопросы из серии: ой, вот тут притормози мне нужно срочно водички попить и т.п., а там оказываетч язнак: остановка запрещена!;)удачи на дорогах!
05 авг. 2008 11:51