Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой он незаметный и незаменимый клей для обоев?

Спрашивает Анастасия   07 авг. 2008
Незаметный и незаменимый клей для обоев
Ответ
Надо сказать, что обойный клей не избалован вниманием покупателей, поэтому разобраться в специфике этого материала несложно. Раньше, когда наша промышленность производила только бумажные обои, клей выбирали по весу обоев, которые, в свою очередь, разделяли на три группы: легкие, средние и тяжелые. На упаковке клея производитель должен был указать, какое количество воды необходимо с целью приготовления состава для трех разных типов обоев. Соответственно, если вы собирались поклеить легкие обои, вам потребовалось бы большее количество воды, чем если бы вы стали клеить средние и тяжелые образцы. Вот, собственно, и вся типология.

Однако с развитием технологий (и по мере открытия рынка) строительные магазины стали заполняться все новыми видами обоев. Разумеется, заметно расширился и ассортимент клеев. Учитывая достаточно сложную классификацию современных обоев, а также тот факт, что ошибки при подборе обойного клея, учитывающего только вес обоев, заметно участились, крупные производители клея выработали новую типологию обойных клев.

Их разделили на три категории: нормальный, специальный и в отдельную группу выделили специальный клей для стеклоткани.

Клей 'нормальный' предназначен для любых видов бумажных обоев: легких, средних, тяжелых, кроме бумажных тисненых обоев. 'Специальный' клей применяется для приклеивания бумажных тисненых, любых виниловых, обоев с древесной щепой и некоторых видов специальных обоев. Стеклоткани, текстильные и некоторые особо тяжелые специальные обои не входят в их перечень. 'Специальный для стеклоткани' предназначен для наклеивания обоев под окраску (в том числе стеклотканевых), металлизированных, текстильных, обоев на флизелиновой основе, обоев, ламинированных натуральными и искусственными декоративными материалами: различные виды растений, камень, стекло и т.п.

Для удобства покупателей тип клея выделяют цветом упаковки. Так, нормальный клей помечается желтым цветом, специальный - синим, специальный для стеклоткани - красным.

Что же касается состава, то сегодня клей для обоев изготавливают из маисового или кукурузного крахмала. Эти недорогие клеи подходят для наклеивания бумажных, нетяжелых видов обоев. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый клей с химическими добавками, повышающими адгезию. Это существенно улучшает клейкость и эксплуатационную долговечность клея.

Однако клеи на основе крахмалов не стоит использовать для приклеивания тяжелых обоев, структурных обоев, стеклообоев. Кроме того, они наделены некоторыми недостатками при эксплуатации. Со временем такой клей начнет стареть и крошиться, а также приобретет неприятный желтоватый оттенок. Экологически чистая органическая природа основы крахмального клея способствует появлению грибка, плесени, а иногда и служит пищей для насекомых.

Клеевые составы нового поколения изготавливаются на основе сухого полимерного сырья. Они отличаются сложным составом, состоящим из множества компонентов. Такой клей пригоден для наклеивания как обычных бумажных обоев, так более тяжелых типов обоев и стеклообоев. Ввиду отсутствия органической основы, они лишены недостатков крахмальных клеев и отличаются высокой водостойкостью. Их нередко сравнивают с профессиональными готовыми клеями, не забывая при этом подчеркнуть их
Профессиональные клеи продаются полностью готовыми к применению. Они производятся на основе полимеров с добавлением компонентов, обеспечивающих высокое качество и долговечность использования клея. Профессионалы утверждают, что готовый клей обладает более высоким качеством, однако и цена готовых клеевых составов значительно более высокая.
И, напоследок, о содержании ПВА в обойных клеях. Доля содержания ПВА в клее 'нормальном' равна нулю, в 'специальном' составе она может достигать 25 %, а в 'специальном для стеклоткани' клее она колеблется от 25 до 50 %. Важно понимать, что клей более высокой группы пригоден для использования с более легкими обоями, но не наоборот.
07 авг. 2008 22:52

Другие ответы
1
пользуйтесь обойным клеем той же марки что и обои!
если обои виниловые то клей для виниловых обоев!
если флезелиновые то соответственно флезелиновый!
ну и так далее!
11 июля 2009 05:00