Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каковы правила поведения для курильщика?

Спрашивает Полина Валерьевна   25 авг. 2008
Всем известно, что курение - плохая привычка. Она вредна как для здоровья самого курильщика, так и для здоровья окружающих его людей. Если избавиться от курения не выходит, то надо заучить простые правила.
Ответ
Вежливые курильщики не закурят на улице в том месте, где находятся люди, - на остановке автобуса, в очереди. За обеденным столом - тем более. В любом помещении они, прежде чем закурить, обязательно спросят разрешения у своих соседей - ведь вокруг могут быть люди, не переносящие запаха табачного дыма. Находясь, например, в учреждении, они закуривают в отведенном для этого месте. И уж конечно, никогда не станут дымить в присутствии детей или больного человека.

Следует помнить, что курение запрещено:

• во время религиозных мероприятий;
• на свадьбах;
• на похоронах.

На улице особенно большим нарушением этики считается курение женщины. Точно так же нетерпимо общество и к курению женщины в автомобиле, за рулем.

Запрещается курить в такси шоферу, когда он едет с другими пассажирами. В крайнем случае нужно получить их согласие. Неприятное впечатление на пассажиров производит шофер, выбрасывающий непогашенную сигарету за окно. Ее лучше погасить в пепельнице.

Курильщик должен соблюдать некоторые правила

• находясь в обществе друзей, перед тем, как закурить, следует спросить их разрешения. Исключение можно сделать лишь в том случае, если сигарета уже зажжена.
• не очень тактично, находясь среди знакомых, друзей или родственников, приглашать кого-либо из присутствующих покурить - многие люди, особенно женщины, не хотят афишировать свою привычку к курению;
• при встрече со знакомыми, здороваясь с ними, следует вынуть сигарету изо рта;
• сопровождая женщину на улице, мужчина не имеет права курить

К вам пришли гости курильщики (вы об этом заранее осведомлены). Неэтично, если хозяйка чуть ли не с порога объявит о том, что "в этой семье не курят". Достаточно тактично намекнуть, что курить можно в другом помещении.

Где и когда можно курить

Самое подходящее место - за кофейным столом. Однако и здесь существуют свои условности. Первыми закуривают старшие по возрасту или почетные гости, затем уже - все остальные.

Невежливо зажигать сигарету в то время, когда кто-то произносит застольную речь. Но если уж вы сделали это раньше, то можете не гасить ее.

Закуривают сигареты или папиросы только после того, как подан кофе. Трубку же во время застолья вообще не принято курить.

Если хозяин или виновник торжества не предлагает курить, через некоторое время можно спросить, разрешается ли курить. Курящий трубку должен спросить у хозяйки особого разрешения. (Если только хозяин сам не подаст пример, закурив трубку).

Если соседи по столу заняты едой, о курении не может быть и речи. Если вашим соседям принесли еду в тот момент, когда вы курите, то не обязательно гасить сигарету или папиросу, можно попросить разрешения продолжить курить.

Золотое правило гласит: за столом, где есть женщины и некурящие, лучше вообще не курить. Особенно, если кто-то ест. Ведь дым испортит ему аппетит.

Как курить трубку

Трубка, как курительный инструмент, требует постоянного ухода. Прежде всего - чистка трубки. Поэтому первое требование этикета - эту малоэстетичную работу не делать на виду у присутствующих. Удаленные из трубки остатки следует тут же выбросить в мусорное ведро, но ни в коем случае не оставлять в пепельнице, поскольку запах этот будет отравлять воздух. Иногда требуется продувание трубки. Лучшим местом для этого могут быть: курительные комнаты, туалет, специально выделенное для курения место.

Трубки за праздничным столом не курят, хотя маленькие ("вечерние") трубки можно с разрешения хозяйки выкурить Небольшие трубки в виде исключения курят и на улице. "Большие" трубки в указанных местах не курят.

Находясь в обществе, не следует закладывать в трубку крепкий табак, который "дерет" горло. Лучше пользоваться мягким с легким ароматом болгарским табаком или табаком "Герцеговина флор".

Как курить сигару

Курение сигар - искусство. Не каждый владеет им, и не всем оно к лицу. Вряд ли произведет на окружающих благоприятное впечатление молодой человек с большой толстой сигарой в зубах. Ему лучше курить короткую и не толстую сигару.

У курильщиков сигар существует неприятная для окружающих привычка - оставлять сигару недокуренной. Этого можно избежать, если сигара будет маленькой по размеру: ее можно курить как сигарету и не держать все время во рту. Одновременно можно избежать неприятного эстетического впечатления, которое производит на окружающих изжеванный конец сигары, когда ее вынимают изо рта.

Следует избегать скверной привычки некоторых курильщиков сигар - пускать клубы дыма на собеседников.

Курение сигар во время обеда недопустимо. Если уж нельзя обойтись без сигары, то курить ее надо начинать тогда, когда подадут кофе и всем будет разрешено курить. Разумеется, следует спросить разрешения у ближайших соседей.

Возможен другой вариант: курение в гостиной. Ни в коем случае, закончив курение, нельзя оставлять окурок сигары в пепельнице, поскольку он дурно пахнет. Лучше, если окурок будет выброшен в мусорный бак. Но сначала его нужно погасить водой из-под крана, а затем завернуть в салфетку.

Как давать прикурить

Давая прикурить, необходимо помнить:
• тот, кто предлагает прикурить от своей сигареты, должен вынуть ее изо рта;
• младший по возрасту первым предлагает огонь старшему;
• курящий сигару обычно не наклоняется над предложенной ему зажженной спичкой, а берет спичку и сам раскуривает сигару;
• когда закуривают одновременно старший и младший, то первым закуривает старший, затем он отдает младшему спичку.

Если мужчине приходится просить огня у женщины, то она должна дать ему коробку спичек или зажигалку, но не предлагать огонь. В то же время женщина, прикуривая, не берет в руки горящую спичку из рук мужчины, даже если он старше ее по возрасту. Лучше, если женщина наклонится над горящей спичкой или зажигалкой.

Как бороться с последствиями курения

Неизбежное зло курения - неприятный запах изо рта. Запах исходит и от одежды. К тому же любой заядлый курильщик имеет желтые зубы. Поэтому рекомендуется ротовую полость полоскать специальными растворами. Желтизна на пальцах тоже не из приятных явлений. Ее можно удалить с помощью перекиси водорода или кусочка пемзы.

Курильщику больше, чем некурящим людям, необходимо пользоваться одеколоном и духами.

Источник: menslife.info
25 авг. 2008 18:54

Другие ответы
1
Еще в 2001 году был принят Федеральный закон "Об ограничении курения табака". Так вот, в нем также есть определенные нормы поведения курильщиков. Причем, получается, что закрепелены они на законодательном уровне. В целях снижения вредного ... Еще
17 марта 2011 14:07
Комментариев: 2 
2
никаких правил нет и быть не должно
25 авг. 2008 22:39
3
Наверное, правил нет, да и не должно быть: все зависит от воспитания человека, от его внутреннего стержня. Если молодой человек, прогуливаясь со своей девушкой, "стреляет" по дороге сигарету, то..., вероятно он не сможет позволить угостить девушку ... Еще
26 авг. 2008 09:29