Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую рубашку выбрать?

Спрашивает Полина Валерьевна   25 авг. 2008
Что чаще всего женщины заимствуют из гардероба мужчины. Галстук? Да, бывает, но редко. Ботинки? Хм.. нет! Конечно же, рубашку. Как мило смотрится ваша рубашка, надетая на голое тело любимой. Только вот, чтобы Она захотела ее примерить, у вас должны быть настоящие рубашки. Какие они и чем отличаются от ненастоящих?
Ответ
Ткань рубашки должна быть плотная, гладкая, без выраженной фактуры. Считается, что рубашка для делового костюма может быть только из 100 % хлопка. Позволю себе с этим не согласиться. Я думаю, что небольшой (2-3) процент синтетики улучшает носкость этой детали гардероба. У меня было несколько рубашек из 100 % хлопка. От каждой из них я рано или поздно принимал решение избавиться. Чистый хлопок, на мой взгляд, слишком быстро мнется. Не успеваешь погладить один рукав – второй уже мятый. Я не говорю о том, что такую рубашку нужно очень аккуратно носить, чтобы к концу рабочего дня не создавалось впечатление, что вы в этой рубашке спали. Однако все-таки повторюсь: настоящая мужская сорочка должна быть из 100 % хлопка. Держите спину прямой, а живот втянутым – может, тогда и рубашка станет меньше мяться.

Цвет рубашки может быть любым, главное - чтобы он гармонировал с костюмом и галстуком. Исключение составляют только рубашки очень темных расцветок и черные – они для корпоративного стиля не подходят. В качестве рисунка допускается полоса и клетка, только не слишком яркая и крупная. Кроме того, если вы носите рубашку в клетку, помните, что этот рисунок не должен повторяться ни в галстуке, ни в костюме, а то вы получитесь чересчур «клетчатым». Правда, иногда в каталогах дорогой одежды я вижу очень красивые сочетания клетчатого костюма и рубашки в клетку, но это, скорее, исключение, подтверждающее правило. Если вы способны процитировать это точно и изыскано – дерзайте. Нет – лучше не рисковать.

Воротничок у рубашки может быть любой формы. Здесь никаких ограничений не существует. Разумеется, верхняя пуговица должна быть застегнута, если такой вариант доставляет вам дискомфорт, вам следует покупать рубашку большей полноты. Манжеты бывают двух видов: простые (на пуговицах) и французские (на запонках). Но и те и другие должны выглядывать из-под пиджака на 1 см и потрясать воображение своей белизной. В банковских кругах около 2-3 лет назад возобновилась мода на рубашки с манжетами на запонках. Так что если вы собираетесь брать кредит в банке – обзаведитесь парой-тройкой таких сорочек, и вас примут в этой среде за «своего».

Карманы появились на рубашках тогда, когда из костюма стал исчезать жилет. В деловом стиле допустим только один карман, а лучше, когда его нет вовсе. Ну, и, конечно, я надеюсь, вам не придет в голову что-нибудь класть в карман рубашки. Ни для платков, ни для ручек, ни для визиток исключения не делаются. Карман должен быть пуст.

И, наконец, поговорим о цене. Хорошая рубашка «потянет» долларов на 100-150. Кстати, рубашку так же, как и костюм, можно сшить на заказ, только обойдется она тогда в 200-400 у.е. Дорогое, конечно, удовольствие, но разве радость прекрасной женщины не стоит того?

Как правильно стирать рубашку

Во-первых, настоятельно советую придерживаться рекомендаций, которые непременно должны быть на навесных или вшивных ярлыках купленной сорочки. Специальные знаки по уходу за сорочкой помогут Вам сохранить изделие в его первозданном виде долгое время.

Основные общие рекомендации по уходу за мужской рубашкой:
стирать при температуре не более 40 градусов в обычном порошке без применения отбеливающих средств
нельзя выжимать и сушить изделие в стиральной машине
при ручной стирке изделие не выкручивать
сушить в расправленном виде, лучше на вешалке

Особого внимания требуют воротники и манжеты. Если в области шеи и кистей рук имеет место сильная загрязненность, то следует использовать специальные моющие средства для стирки воротничков сорочек (например, продукт отечественной фирмы «Modus»). Ни в коем случае не следует применять щетки и застирывать руками, т.к. это может привести к разрушению ткани и потере формы воротника.

Как правильно гладить рубашку

Режим глажения сильно зависит от того, из какой ткани сшита рубашка:

Легче всего гладить рубашки из смесовых тканей, т.е. хлопка с добавлением полиэстра. Достаточная температура - 110 градусов. Требуется небольшое количество пара и небольшое давление утюга на поверхность ткани.

Рубашка из вискозы тоже достаточно легко гладиться. Режим глажения: температура 120 градусов, с паром и небольшим давлении утюга на поверхность ткани (от воды могут оставаться пятна, поэтому рекомендуем применять только пар)

Рубашка из чистого хлопка требует уже более сильного давления утюга, температуры 150 градусов и влажного пара

Ткань хлопок со льном – температура 180-200 градусов, много пара, сильное давление

Льняная ткань – 210-230 градусов, много пара, сильное давление

Рубашка из ткани с эффектом сжатости – температура 110 градусов, без пара.

На темных тканях при глажении с лицевой стороны могут оставаться ласы (блестящие полосы), поэтому гладить лучше с изнанки, при необходимости глажения на лицевой стороне – использовать пар, слегка дотрагиваясь до изделия утюгом.

Техника глажения

Основное правило – сначала гладьте мелкие детали, а затем крупные.

На крупных деталях передвигайте утюг по направлению долевой нити, чтобы избежать растяжения и перекоса ткани.

Не следует сильно прижимать утюг к поверхности ткани и долго удерживать его на одном месте.

Порядок глажения

Лучше всего сушить рубашку на вешалке. И пока она еще влажная, ее можно погладить при минимуме усилий.

Если рубашка уже пересохла, ее следует равномерно увлажнить. Бутылочкой-пульверизатором это делать очень удобно.

Поместите смоченную водой рубашку на полчаса в полиэтиленовый пакет. Это обеспечит равномерное распределение влаги по ткани.

Начните с одного из рукавов. Разровняйте его и начинайте гладить с середины. Гладьте от центра к краям, иначе в материал впечатаются легкие загибы. Складки гладьте только в конце. Если вы используете гладильную доску для рукавов, натяните рукав на нее и прогладьте его без складок. При круговом глаженье рукавов рубашки следует держать в шкафу на вешалках.

Манжету с одной пуговицей гладьте так, чтобы пуговицы смотрели вверх. Двойную манжету следует обработать по-другому. Разверните манжету и прогладьте без сгибов. Затем сложите ее, придав нужную ширину, и загладьте сгиб. Снова сложите манжету в середине и прогладьте сгиб так, чтобы пуговичные петли лежали плоско одна поверх другой.

Положите спинку рубашки на гладильную доску изнанкой вниз. Натяните ткань и прогладьте ее. Делая это, обратите внимание на центральную складку. Она должна быть проглажена симметрично. Поместите складку на край гладильной доски так, чтобы она шла параллельно боковому шву. Плотно придерживайте рубашку, когда заглаживаете складку. Повторите всю процедуру с другой стороны.

Гладьте воротник от углов так, чтобы на внешней стороне в материале не оставить загибов. Это особенно важно с мягкими воротниками на пуговицах. Переверните воротник и прогладьте его изнутри. Теперь вложите в воротник жесткую вставку и выверните его. Нет необходимости проглаживать складку воротника.

Теперь прогладьте полочки рубашки. Сначала положите одну половину на гладильную доску лицевой стороной вверх и прогладьте. Если это правая полочка, с пуговицами, гладьте, обходя пуговицы. Повторите процедуру с другой половиной.

Лучше всего держать рубашки на вешалках. Вы всегда можете выгладить ваши рубашки одну за другой так и тогда, когда вам это нужно, и затем повесить их по порядку после того, как они остынут.
Источник: по материалам Russo и Сарафан
25 авг. 2008 18:56

Другие ответы
1
Сорочка - это непременный атрибут каждого мужчины с давних времён. Достаточно воспроизвести в памяти картины мастеров эпохи Возрождения – и перед нами предстанут мужские образы в сорочках из тонких тканей с изобилием кружев и украшений. Сейчас ... Еще
29 дек. 2009 19:36