Как приготовить аджику?

Аджика - острая закуска, отличное дополнение ко вторым блюдам. Рецепты аджики разнообразны: помидорная аджика, аджика с острым перцем, аджика из кабачков, морковная аджика... Единственное, что объединяет все эти рецепты - острый вкус продукта красного цвета. Красный цвет в настоящей грузинской аджике достигается за счет использования острого перца. В русском варианте аджики, красный цвет - это цвет входящих в её состав помидоров.

Рецепт помидорной аджики
Необходимые продукты:
Помидоры - 3 кг
Хрен - 2-3 корня
Чеснок - 300 гр
Соль 1 ст ложка.
Все продукты пропустить через мясорубку, посолить, и разложить по стерильным банкам.
Хранить в холодильнике недолгое время.

Рецепт аджики с морковью
Необходимые продукты:
Помидоры - 2 кг
Морковь - 2 кг
Чеснок - 20 головок
Хрен - 1 корень
Соль - 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления аджики в её русском варианте достаточно прост.
1. Помидоры очищаем, пропускаем через мясорубку.
2. Моем, очищаем морковь, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим 20 головок чеснока, мелко нарезаем (по желанию можно тоже пропустить через мясорубку)
4. Чистим, пропускаем через мясорубку хрен. Емкость для выхода продукта лучше закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не слезились глаза.
5. Все соединяем, добавляем соль и раскладываем по банкам.
Хранить продукт можно только в холодильнике. Из приведенного выше количества получается пять 800-граммовых банок.

Рецепт пикантной аджики
4 кг свеклы, протертой на крупной терке, 1,5 кг лука нарезать кольцами, 1,5 кг помидоров нарезать кубиками, 0,5 литра подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции. Все компоненты смешать, варить после закипания 1 час. В горячем виде разложить в стерильные банки и закатать.

Аджика из кабачков
3 кг кабачков очистить и пропустить через мясорубку. Дать массе постоять 2 часа, затем слить сок. Пюре положить в кастрюлю, добавить 250 гр. растительного масла, пол литра томатного соуса (или 10 столовых ложек томатной пасты), 3,5 стол. ложки соли, 3 чайные ложки (без горки) черного молотого перца и потушить 30 минут.
Добавляем уксусную кислоту (4,5 чайных ложки уксуса развести в 1 стакане воды). Пропустим 2 головки чеснока через чесноковыжималку и вместе с пучком мелко измельченного укропа добавим в кастрюлю. Варим всё вместе 10 минут. Разложить в стерильные банки.

Аджика из помидоров и кабачков
Вымыть, очистить и пропустить через мясорубку 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров. Перемешать с 1,5 ст. ложками растительного масла, 0,5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложками соли. Варить 40 минут, добавить 2,5 ст. ложки молотого острого перца и 1 стакан зубчиков чеснока (пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом). Варить ещё 10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Источник: http://www.syktyvkar.ws/kulinaria_adjika.htm
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
20 сент. 2008 03:20