Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить соус ткемали?

Спрашивает Елена   06 сент. 2008
Какие бывают рецепты соуса ткемали?
Ответ
Ткемали. Воды - 1/3 объёма посуды, почти доверху заполненной сливой. Слива любая (больше 2кг сразу не варить) - косточки удалить, поставить варить (минут 40 после того, как закипит). Затем добавить пряности, какие любите (минимум: черный перец, соль, сахар). Варить ещё 15 мин. Закатать.

Нюансы со специями: в разные банки попробуйте положить разные специи: в одну черный перец, хмели-сунели. В другую - чеснок, красный перец, хмели-сунели.

Иногда после закипания протирают сливу через сито, чтобы не было шкурки. Но многим нравится больше "непротертый" рецепт.

Варианты: иногда сливу сначала прокручивают через мясорубку, добавляют стакан воды и варят минут 15. Получается очень вкусно и полезно.

Экспериментируйте! Приятного аппетита!
14 сент. 2008 22:29

Другие ответы
1
Необходимые продукты: ткемали (кислая слива) - 740 г чеснок - 1 головка зелень петрушки кинза зелень укропа - 100 г соль Способ приготовления: Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только ... Еще
07 сент. 2008 00:22
2
Начнём с того, что соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, ... Еще
07 окт. 2008 23:32
3
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность ... Еще