Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить соус ткемали?

Спрашивает Елена   06 сент. 2008
Какие бывают рецепты соуса ткемали?
Ответ
Начнём с того, что соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Итак, 2 кг алычи насыпать в кастрюлю, залить холодной водой (только отфильтрованной или колодезной!) так, чтобы она покрыла плоды, и варить, помешивая, до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг. Косточки и оставшуюся кожуру выбросить. Мякоть с соком поставить на огонь и варить до консистенции жидкой сметаны. Обязательно помешивать, т.к. ткемали очень быстро пригорает. Во время варки добавить порубленную зелень (по пучку укропа, кинзы, омбало), растолчёный с солью чеснок (маленькая головка) и толчёные зёрна кориандра (чайную ложку). Можете прибавить чайную ложку готовой смеси уцхо-сунели. Всё проварить ещё минут 30. Осталось соус разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Перед употреблением в ткемали добавляют мелко рубленную свежую кинзу и молотый жгучий красный перец или готовую аджику по вкусу. Если кажется кисловато — немного сахару, а также раздавленный чеснок для большей остроты. Лучше бы это делать за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало — непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты (Menta pulegium), которую отличают мелкие округлые листочки, действительно растёт только в Грузии, заменяют её веточкой мелиссы.
Если сливу в рецепте заменить помидорами, то получится вкусный сацебели. По той же методике можно приготовить отличную приправу и с барбарисом, добавляя в готовый соус мелко нарезанную петрушку, зелёный лук и сладкий перец.

Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=9994
07 окт. 2008 23:32

Другие ответы
1
Необходимые продукты: ткемали (кислая слива) - 740 г чеснок - 1 головка зелень петрушки кинза зелень укропа - 100 г соль Способ приготовления: Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только ... Еще
07 сент. 2008 00:22
2
Ткемали. Воды - 1/3 объёма посуды, почти доверху заполненной сливой. Слива любая (больше 2кг сразу не варить) - косточки удалить, поставить варить (минут 40 после того, как закипит). Затем добавить пряности, какие любите (минимум: черный перец, ... Еще
14 сент. 2008 22:29
3
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность ... Еще