Какие рецепты блюд из цветной капусты вы знаете?

Какие рецепты блюд из цветной капусты вы знаете?

Я знаю несколько рецептов, где цветная капуста основной ингредиент.

Цветная капуста в молочном соусе. Понадобятся:

1 кг капусты
50 граммов сливочном масла
150 граммов брынзы
2 стакана молока
4 яйца
соль по вкусу

Капусту разобрать на кочешки и отварить в кипящей подсоленной воде. Выложит в дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить кочешки капусты на смазанный сливочным маслом противень, посыпать измельченной брынзой.
Взбить молоко с яйцами, посолить смесь и залить ею капусту. А сверху добавить оставшееся сливочное масло. Лучше растопленное.
Запекать в духовке минут 15. При температуре от 150 до 170 градусов.

Еще один рецепт. Называется яхния (это из болгарской кухни). Понадобятся:

1 кг капусты
100 граммов сливочного масла
2 луковицы
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка томатной пасты
молотая паприка (сладкая)
зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
соль по вкусу.

Разобрать капусту на кочешки, отварить в подсоленной воде. Вынуть кочешки шумовкой, дать капусте стечь. Лук поджарить на сковороде до золотистого цвета и позже добавить туда муку, все тщательно перемешать и обжарить, чтобы подрумянилось. Добавить в лук томатную пасту, паприку, капусту, затем добавить отвар, в котором варилась капуста, протушить несколько минут. Отвар можно не весь добавлять. Затем посыпать капусту зеленью. Подают яхнию как самостоятельное блюдо или с салатами.

Цветная капуста под соусом. Понадобятся:

1 кг капусты
2 морковки
1 небольшой кабачок (граммов 300)
зеленая стручковая фасоль (тоже 300 граммов)
1 лук порей
250 граммов сметаны
немного сливочного масла (30 граммов)
белое вино (немного)
2 яичных желтка
1 столовая ложка муки
Сначала варятся все овощи. Капусту лучше не измельчать, а варить крупными соцветиями. Сваренные овощи (кроме капусты) откинуть на дуршлаг, что они стекли, а затем обжарить на сливочном масле. В центр блюда положить цветную капусту, а вокруг распределить овощи.
Соус готовится так. Желтки растереть, добавить вино (не больше 1/5 стакана), сметану, муку, перемешать. Добавить немного отвара, в каком варились овощи. Поставить на огонь и варить соус до загустения, помешивая постоянно. Залить этим соусом капусту.
Солить все это по вкусу.

Подаются такие овощи к мясу, к птице.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
26 окт. 2012 18:51
Обладаю личным опытом
Другие ответы
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-СОЧИНСКИ Цветная капуста, 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 300г. ветчины, 3-4 яйца, 1 банка консервированных, нарезанных шампиньонов, зелень, 200-300г. сыра Разбираем цв.капусту на соцветия, режем лук и ... Еще
14 сент. 2008 02:09   Сергей Александрович
Из цветной капусты можно приготовить нежные, сочные и вкусные котлетки. А если подавать их с сырным соусом, то это просто объеденье. После приготовления котлетки можно заморозить и разогревать по мере необходимости. Котлеты из ... Еще
14 сент. 2008 01:28   Галина Владимировна
Самое вкусное блюдо - это цветная капуста, жаренная в кляре. Капусту разбираете на венички, слегка отвариваете в подсоленой воде (минуты 3-4 не больше). Окунаете венчики капусты в кляр (жидкое тесто, готовится из яиц, молока, соли, ... Еще
14 сент. 2008 13:16   Мария Владимировна