Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие рецепты блюд из цветной капусты вы знаете?

Спрашивает Галина Владимировна   14 сент. 2008
Как вкусно приготовить цветную капусту?
Ответ
Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Цветная капуста 0,5 кг., ветчина любая 0,5 кг., сыр твердый 0,3 кг., яйцо куриное 4 шт., майонез 1 упак., майоран, перец, соль по вкусу.

Смазывеем дно и стенки глубокой сковородки маслом (чтоб не пригорало), вниз кладем мелко нарезаную ветчину кубиками, потом кладем слегка отвареную цветную капусту разделенную на соцветия (мелкие), делаем соус - майонез, яйца, тертый сыр и специи - взбалтываем и размешиваем. Все заливаем в сковороду и ставим в духовку примерно на 30 мин. при 130 град. Когда верх покроется корочкой - выключаем. Режется как пирог. Можно и развалить, чтоб остыло быстрее.

Запеченная цветная капуста

1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г. масла, 100 г. тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г. окорока.

Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить а форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать при уровне мощности 10 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки при уровне мощности 10 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

Пудинг из цветной капусты

250 г капусты цветной, 1 яйцо, 20 г масла сливочного, 50 г соуса молочного, 50 г соуса голландского или томатного

Отварить цветную капусту, отсушить и протереть через сито. Заправить пюре густым молочным соусом, довести до вкуса, после чего хорошо прогреть а заправить сырыми яйцами. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане до готовности 40—50 минут. Подавать на блюде, залив соусом или томатным.

Для приготовления этого блюда можно использовать недостаточно крепкие кочешки цветной капусты.

Суфле из цветной капусты

1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 3 яйца.

Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой, дать воде закипеть, снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать варить капусту, не закрывая крышкой. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции. Втереть желтки и перемешать со взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь. Подавать как гарнир к жаренному мясу.

Цветная капуста c соусом

Капуста 250, соус 50, зелень

Очищенную и промытую цветную капусту для порционных блюд варить целыми кочанами, а для гарниров — разделанной на мелкие кочешки. Чтобы цвет капусты не изменился, варить ее следует на сильном огне. Готовую капусту до подачи хранить в отваре. При подаче украсить веточками зелени петрушки. Подать отдельно сухарный или «Яично-маслянный соус (голландский) с лимонным соком».

Цветная капуста , запеченная в сухарях

250 г капусты, 25 г масла сливочного, 10 г сыра, 5 г сухарей молотых

Отварить в кипящей подсоленной воде головку цветной капусты, отсушить, на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством молотых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить маслом.

Цветная капуста , запеченная под молочным соусом

250 г капусты, 75 г соуса, 10 г масла сливочного, 10 г сыра, 5 г сухарей молотых

Цветную капусту сварить в подсоленной воле. Сковороду смазать маслом, затем положить на нее столовую ложку молочного соуса средней густоты, а на соус — сваренную и отсушенную цветную капусту (кочешок или часть его) кочерыжкой вниз. После этого капусту залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром о сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче полить маслом. Подать как самостоятельное блюдо на той же сковороде, на которой капуста запекалась.

Цветная капуста, жаренная в сухарях

250 г капусты, 30 г масла сливочного, 15 г сухарей молотых

Капусту сварить в подсоленной воде до готовности, нарезать на куски, обсыпать их молотыми сухарями и жарить на масле.

Цветная капуста, жаренная в тесте

200 г капусты, 50 г муки, 50 г молока, 2 яйца, 25 г масла топленого, 10 г масла сливочного, 50 г соуса

Вареную цветную капусту разобрать на мелкие кочешки (по 30—40 г), слегка отсушить их в салфетке. Подготовленные кочетки обмакнуть в жидкое пресное тесто кляр и опустить в сильно разогретый жир. Жарить до образования румяной корочки. По готовности сейчас же подавать.
При подаче полить маслом и отдельно подать томатный соус.

Цветная капуста запеченная под майонезом

600 г. цветной капусты, 200 г. майонеза, 60 г. масла, соль.

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные корешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.

Цветная капуста под соусом

1 качан цветной капусты, 2 стакана сливок, молока или сметаны, 1/4-1/2 стакана сахара, 2-4 желтка, ваниль или корица.

Цветную капусту положить в кипящую воду, сварить до готовности. Подавать на стол горячей под соусом.
Соус: молоко вскипятить (можно с ванилью или корицей), добавить желтки, растертые с сахаром, размешать, поставить на плиту, пока не загустеет, но не дать вскипеть.

Цветная капуста с сыром

1 кочан цветной капусты, 4 помидора, 100 г сыра, 3 яйца, зелень, растительное масло. Можно использовать: грибы, колбасу или ветчину, чеснок.

Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухариками.
Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать помидоры или лучше протереть их и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2-3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Очень вкусно с грибами или ветчиной. Любители могут добавить в сыр чеснок.

Цветная капуста с сыром и майонезом

1 качан цветной капусты, 150 г сыра, майонез.

Сварить цветную капусту (минут 5-7) в подсоленной воде, дать остыть, разобрать на соцветия, уложить в огнеупорную посуду, залить майонезом и присыпать сыром. Поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Источник: http://www.cooking.ru/
20 сент. 2008 02:57

Другие ответы
1
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-СОЧИНСКИ Цветная капуста, 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 300г. ветчины, 3-4 яйца, 1 банка консервированных, нарезанных шампиньонов, зелень, 200-300г. сыра Разбираем цв.капусту на соцветия, режем лук и обжариваем на ... Еще
14 сент. 2008 02:09
2
Блюда из цветной капусты. Я часто делаю тушёную цветную капусту с резаными варёными яйцами. Прекрасный и сытный гарнир. Ещё запекаю цветную капусту в духовке, за пару минут до готовности обильно присыпая сыром. И в кляре тоже делаю, но в кляр ... Еще
20 сент. 2012 14:08

Обладаю личным опытом

3
Цветная капуста входит в список из пяти суперпродуктов, продлевающих жизнь. Цветная капуста тем полезнее, чем меньше подвергается термической обработке. Многие народы едят цветную капусту в сыром виде, сдабривая ее различными соусами и ... Еще