Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно использовать лук в косметике?

Спрашивает Анна Олеговна   17 сент. 2008
Как можно использовать лук в косметике?
Ответ
В косметике используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука.

№ 1. Сок луковиц можно использовать для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен на лице при жирной и нормальной коже. Для этого утром и вечером надо протирать лицо ватным тампоном, смоченным луковым соком. Затем смазать сметаной и через 10 минут ополоснуть тёплой водой.

№ 2. Кашица из натёртых на мелкой тёрке луковиц используется для масок при выведении угрей, пигментных пятен и веснушек на лице. Луковая кашица накладывается также на места с сильным солнечным ожогом после загара.

№ 3. Для сухой кожи лица можно использовать ме дово-луковую маску: испечь: две луковицы, растереть их в пюре, добавить 2 столовые ложки мёда. Нанести на предва рительно очищенное лицо и через 15-20 минут снять влаж ной салфеткой. "

№ 4. Равные части натёртого лука и мёда смешать со свежим молоком, кашицу нанести на лицо. Через полчаса смыть ромашковым настоем. Рекомендуется для стареющей кожи лица.

№ 5. При сухой пигментированной коже лица свеже-выжатый сок лука смешать с равным количеством жидкого мёда (можно взять сока в два раза больше). Смесь нанести н* кожу на 15-20 минут, маску убрать сначала влажным, ^тем сухим тампоном. При жирной коже сок смешать послам со столовым уксусом. Смоченную салфетку наложить на 15 минут. Процедуру проводить ежедневно, до заметного побледнения пигментных пятен.

№ 6. При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона: 2 луковицы натереть на мелкой тёрке отжать сок, кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока, наложить слоем на лицо и через 20-25 минут смыть сначала тёплой, а затем холодной водой.

№ 7. Свежий лук натереть на тёрке и кашицу смешать в равных количествах со сливками и взбитым желтком -при сухой и нормальной коже или с белком - при жирной, пористой. Нанести на лицо на 10-15 минут. На веки наложить примочки с настоем ромашки.

№ 8. Свежий луковый сок (2-3 столовые ложки) втирать в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову завернуть полотенцем, через час вымыть водой с мылом или шампунем (жирные волосы - через 2-3 часа). Процедура способствует росту волос и их укреплению при выпадении, избавляет от перхоти, придаёт волосам мягкость и блеск.

№ 9. Для укрепления волос 4 части натёртого на мелкой тёрке лука смешать с 1 частью мёда. Смесь втереть в корни волос и оставить на 40 минут. Смыть тёплой водой без мыла.

№ 10. Перед мытьём жирных волос полезно делать следующую процедуру: смешать 2 столовые ложки лукового сока с 2 столовыми ложками касторового масла. Полученный состав равномерно втереть в корни волос, раздвигая их по рядам. Затем укутать голову на 30—40 минут сначала полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем.

№ 11. Две мелко нарезанные луковицы залить 300 мл водки (или спирта, разбавленного водой) и настаивать 2 часа. Процеженной настойкой раз в день смазывать голову для укрепления волос.

№ 12. Для стимулирования роста волос используется смесь столовой ложки лукового сока и 2 столовых ложек водки, которая втирается в кожу головы при жирных волосах и перхоти за час до мытья на протяжении 3-4 месяцев-Если в эту смесь добавить столовую ложку касторового масла, то её можно использовать для втирания при сухих волосах и перхоти.

№ 13. Для жирных волос рекомендуется настойка лука на водке. Луковицу разрезать пополам, залить половиной стакана водки и настаивать 14 дней. Втирать в кожу головы давящими массажными движениями. Запах лука уничтожается мытьём волос в горчице.

№ 14. При уходе за жирными волосами, их выпадении и перхоти можно приготовить лосьон из 25 г луковой шелухи, 7-8 измельчённых зёрен гвоздики и 100 мл 60%-ного спирта. Смесь настаивать в течение 14 дней в закрытой посуде в тёмном месте. Если волосы сухие, добавить в лосьон 3 чайные ложки касторового масла. Применяется при массаже корней волос. За месяц перхоть исчезает, волосы приобретают естественный блеск, их выпадение прекращается. № 15. Отвар или настой луковой шелухи окрашивает волосы в золотистый цвет, укрепляет и стимулирует их рост, избавляет от перхоти. Для того, чтобы получить отвар или настой, горсть луковой шелухи надо залить стаканом кипятка, кипятить (или настаивать) 15-20 минут, охладить и процедить. Волосы рекомендуется ополаскивать этим отваром (или настоем) после каждого мытья или ежедневно втирать (при перхоти и для улучшения роста волос 1-3 раза в неделю) в корни волос.

№ 16. Для окраски волос в золотисто-коричневый цвет полстакана луковой шелухи залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки глицерина. Рекомендуется втирать ежедневно, на протяжении 2-3 недель, пока не появится нужный оттенок.

№ 17. При огрубевшей коже на локтях, коленях и ладонях луковую кашицу следует нанести на огрубевшие места и зафиксировать лейкопластырем. Через 20 минут снять, размягчённую кожу соскоблить пемзой, смыть тёплой водой и смазать оливковым, подсолнечным или сливочным маслом.

№ 18. Луковый сок, смешанный с равным количеством мёда, используется для сведения бородавок и мозолей.

Смесь следует накладывать на ночь, сверху покрыть компрессной бумагой и прибинтовать. Кожу вокруг защитить цинковой мазью или вазелином. Процедуры делают ежедневно (до исчезновения бородавок и мозолей).

№ 19. Русская народная медицина советует уничтожать бородавки с помощью сырого лука, вымоченного в уксусе: кусочек луковицы подержать в уксусе 2 часа и затем туго зафиксировать его с помощью повязки или пла-. стыря в том месте, где находится бородавка.

№ 20. При мозолях русская народная медицина рекомендует использовать следующее средство: шелуху лука залить уксусом и настаивать 2 недели. Затем толстый слой этой шелухи наложить на мозоли и прибинтовать на всю ночь. Повторять процедуру нужно несколько ночей подряд. Мозоли исчезнут через 4-5 дней.

№ 21. При укусах насекомых ватку, смоченную луковым соком, приложить к месту укуса на 10-15 минут. Можно также нанести сок кисточкой, повторяя процедуру по мере его высыхания несколько раз подряд.

№ 22. При дерматите, развивающемся вследствие укуса насекомых, можно приложить луковую кашицу к месту поражения.

17 сент. 2008 14:20

Другие ответы
1
Лук репчатый — одно из самых распространенных растений, выращиваемых для использования в пищу. Он культивировался в Средней Азии еще 6 тыс. лет назад, откуда затем попал в Древний Египет, Грецию и Рим. В средние века широко распространился по ... Еще
17 сент. 2008 14:05
2
Сок лука можно добавлять в маску для волос на основе желтков яиц и репейного масла. При регулярном использовании волосы приобретают элластичность и невероятный блеск. Хорошо смывать, чтобы не было запаха.
17 сент. 2008 19:32
3
С давних времён репчатый лук считается лучшим средством для восстановления редеющих и укрепления ослабленных ломких волос. Причём самым эффективным является использование именно чистого лукового сока - то есть ни с чем не смешанного и ни на чём ... Еще
23 янв. 2011 19:28