Как приготовить кумыс?

Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:
Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можевельника ( в переводе на кыргызский язык “арча”), на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.
Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдуке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

Приготовление кумыса в домашних условиях:
1 л. обезжиренного молока,
1 стакан чистой воды,
3 ч.ложки сахара или меда,
2 ст.ложки кислого молока или кефира,
4-5 гр.сухих дрожжей
На 1 литр обезжиренного молока добавить стакан воды, сахар или мед (если молоко и вода будет кипяченные, охладить до комнатной температуры). В молочную смесь ввести 2 ст.ложки кислого молока или кефира, посуду закрыть крышкой и поставить в теплое место (25-30 град., можно подогреть молоко и поставить в теплую духовку, не горячую, а теплую).
Через несколько часов будет кислое молоко, в народе называется простокваша, в него добавить дрожжи (дрожжи развести в 2 ложках теплой воды с щепоткой сахара), размешать и разлить по бутылкам (не под горлышко), герметически закупорить и оставить на 20-40 минут. За это время образуется углекислый газ, как только начнется "кипение", бутылки убрать в холодильник.
Когда кумыс "успокоится", его можно подать к столу.

Рецепт упрощенного приготовления кумыса:
1 л. кефира (или пахты, или магазиной простокваши)
0,5 л. воды,
1,5 ст.ложки сахара (или 3 ч.л.),
5 гр. прессованных дрожжей
В банку выливают кефир и воду, добавляют сахар. Дрожжи замочить в теплой воде, добавить 1 ч.ложку сахара, дождаться, чтобы энергично забродили и потом вылить в кефир.
Поставить в теплое место, где-то на час, до появления пены, которая свидетельствует о начале брожения. После появления пены банку с кумысом убрать в прохладное место/холодильник для медленного брожения.
На следующий день кумыс готов.

Ответ
Лидия Викторовна
15 окт. 2008 02:12
Другие ответы
Для приготовления домашнего кумыса потребуются следующие ингридиенты: 1 литр кефира (или кислого молока. или простокваши); 1 стакан кипяченой воды; 2 столовые ложки сахара или меда; 2-3 г сухих или 3-5 г. прессованных дрожжей Взять ... Еще
02 февр. 2010 07:32   Чевряк
Этот напиток приготовляется из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов. Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из молока, молочной сыворотки и сахара пастеризуют, охлаждают и затем ... Еще
Можно приготовить медовый кумыс из коровьего молока в домашних условиях. Лучше использовать обезжиренное молоко, поскольку жир мешает процессу брожения. К 1 литру обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2-З ст. ложки меда ... Еще
14 окт. 2008 12:46   natalyta