Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приучить себя к закаливанию?

Спрашивает Илья Андреевич   22 окт. 2008
Как приучить себя к закаливанию?
Ответ
Закаливание – это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).

Закаливание организма – мощное оздоровительное средство – важный и необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность простудных заболеваний в 4 раза, и даже исключает их возникновение.

Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует активизации умственной и физической работоспособности.

При многократном воздействии специфических раздражителей под влиянием нервной регуляции в организме образуются определённые функциональные системы, обеспечивающие приспособительный эффект.

Приспособительные реакции формируются в нервной системе, в эндокринном аппарате, в органах, тканях и клетках. Организм приобретает возможность безболезненно переносить чрезмерное воздействие холода, высокой температуры и т.п.

Например, при регулярном закаливании холодной водой усиливается теплопродукция и повышается температура кожи, одновременно утончается её роговой слой, что уменьшает интенсивность раздражения заложенных в ней рецепторов. Всё это способствует повышению устойчивости организма к действию низкой температуры.

При закаливании совершенствуются не только гомеос-татические реакции организма, но и расширяется диапазон переносимых колебаний внутренней среды.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее к влияниям внешней среды будет организм. Не рекомендуется применять закаливающие процедуры при острых заболеваниях и обострении хронических недугов.

Закаливать – значит укреплять. Закаливание включает в себя гигиенические процедуры, которые пробуждают спящие силы организма, направляя их на оздоровление.

Закалённый человек вынослив, в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость, оптимизм, обладает высоким жизненным потенциалом. Ему присущи трезвость суждения и ясность мысли.

Тренировка температурной регуляции у человека происходит круглый год. Летом, во время жары, организм приспосабливается, активизируя системы охлаждения, зимой – активизируя системы выработки тепла.

Кожа содержит много холодовых рецепторов – в 12-15 раз больше, чем тепловых. Например, на 1 квадратный сантиметр кожи находится около 100 болевых нервных окончаний, 12-15 холодовых нервных окончаний и 1-2 тепловые точки. Поэтому кожа более чувствительна к холоду, и так важна её роль в закаливании организма.

Водные процедуры – наиболее интенсивные из закаливающих процедур. т.к. вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания является температура воды. К тому же обливание, душ и купание оказывают ещё и механическое воздействие. Играют роль и растворённые в воде минеральные соли, газы и жидкости.

Даже простое умывание лица является закаливающей процедурой. Сначала лицо и уши нужно умывать тёплой водой, а затем споласкивать холодной.

Эволюционно человек лучше приспосабливается к холоду. Это можно проследить на маленьких детях – они легче переносят понижение температуры на 3-5°С, но зато повышение её даже на 1°С увеличивает риск заболеваний.

Человек закаливается круглый год вынужденно, в силу обстоятельств: дожди, холодный ветер, суровая зима…

Резкие колебания температуры от -20°С на улице до +20°С в помещении осуществляют своеобразный термомассаж кровеносных сосудов: на холоде их просвет уменьшается, а в тепле – увеличивается.

Систематические обливания и купание в холодной воде являются мощным стимулятором жизненных сил и источником бодрости. Вода обладает высокой теплоёмкостью, поэтому является самым мощным и быстрым закаливающим фактором. Холодные умывания, обтирания, обёртывания, обливания, души, ванны и т.п. прекрасно тренируют все системы организма, укрепляя их.

Начинающим закаливание нужно приучить себя мыть лицо и руки холодной водой, а также полоскать горло и обливать ноги. Холод очищает, открывает каналы на восприятие высокочастотных вибраций, восстанавливает нарушенное течение энергий, устраняет их дефицит. Особенно улучшается кровообращение мозга, сердца и почек.

Закаливание служит не только профилактическим средством инфекционных заболеваний, но и нормализует нарушенные функции организма, в первую очередь, деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем и психики.

Принципы закаливания
1. Постепенно или ударно. Если нарушена система терморегуляции, что сопровождается сомнениями в состоянии здоровья, выносливости, страхами перед открытыми форточками и промокшей обувью, то необходимо соблюдать постепенность в закаливании.

Постепенность заключается в увеличении дозировки процедур, которые начинаются с небольших доз и простейших форм. Постепенно нужно увеличивать время воздействия закаливающих факторов и переходить к процедурам более сильного воздействия.

Постепенность снимет опасения, что холод может навредить. При постепенном привыкании к холоду процессы идут мягко и без осложнений.

При нетерпеливом характере, избытке сил, ощущении скуки от слова «постепенно», фанатичном стремлении как можно быстрее оздоровиться подойдёт ударное закаливание. При ударном закаливании организм испытывает за короткое время сильное воздействие холода. При таком методе система саморегуляции очень быстро включается на всю мощь. Гормоны из кожи и надпочечников устремляются во внутренние органы и мышцы, производя ощутимые преобразования. Конечно, при этом может начаться форсированная очистка от шлаков в виде насморка и кашля, но необходимо помнить, что это состояние временное, полезное и ускоряющее оздоровительный процесс.

2. Систематически. Помимо воздействия на организм естественных природных факторов, нужно приучать себя к регулярному выполнению закаливающих процедур, ношению более лёгкой одежды, ходьбе босиком в помещении, умыванию и обливанию холодной водой и т.п.

При регулярных процедурах каждое последующее воздействие усиливает и укрепляет предшествующее, за счёт чего и происходит изменение реакций организма на внешние раздражения. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретённых защитных реакций. Обычно через 2-3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору понижается.

3. Индивидуально. Выбирать дозировку и формы проведения закаливающих процедур необходимо с учётом индивидуальных особенностей человека (возраст, состояние здоровья и т.п.). Это необходимо потому, что реакция организма на закаливающие процедуры у разных людей неодинакова. Люди, слабо развитые физически или перенесшие недавно какое-либо заболевание, гораздо чувствительнее к воздействию внешних факторов. У людей старшего возраста и детей также есть свои особенности.

4. Адекватно. В закаливании придерживаться этого принципа просто необходимо. Даже при прекрасном ощущении себя на морозе в трусах и майке не стоит разгуливать по улицам в таком наряде, пугая прохожих. А также не надо доводить себя до ожогов при приёме солнечных ванн и потери чувствительности при закаливании холодом. Не впадайте в крайности!

5. Разнообразно. Использовать различные способы закаливания: воздушные и солнечные ванны; купание под душем и в водоёмах; хождение босиком по земле и по снегу; бани и т.п.

Разнообразие средств и форм закаливающих процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Например, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла – только к теплу. Поэтому всестороннее закаливание осуществляется в том случае, когда на организм систематически действует комплекс разнообразных факторов, что, например, происходит при купании в открытых водоёмах.

6. Активно. Эффективность закаливания увеличивается, если проводить его в активном режиме, т.е. выполняя во время процедур какие-либо упражнения или мышечную работу. Например, при закаливании холодом физические упражнения покрывают теплоотдачу за счёт усиленной теплопродукции, что позволяет быстрее наращивать интенсивность холодового раздражителя, чем при пассивном режи ме. Поэтому занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи, коньки, лёгкая атлетика, туризм дают высокий закаливающий эффект.

7. Сочетаемо. Сочетание общих и местных процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. При общих процедурах закаливанию подвергается вся поверхность тела, при местных – отдельные участки. Местные процедуры оказывают менее сильное воздействие, чем общие, но если воздействовать на наиболее чувствительные к охлаждению участки тела: ступни, горло, шею и др. – то можно достичь хорошего закаливающего эффекта.

8. Контролируемо. В процессе закаливания необходим постоянный самоконтроль. Показателями правильного закаливания и его положительных факторов являются крепкий сон, хороший аппетит, повышенная работоспособность, бодрое самочувствие, положительные эмоции и т.п.

9. Позитивно. Все закаливающие процедуры намного эффективнее проходят и влияют на организм, если они осуществляются на фоне положительных эмоций и активного желания заниматься закаливанием.

12 окт. 2009 08:18

Другие ответы
1
Обливание холодной водой - один из эффективных методов закалки. Но охлаждение должно быть кратковременным. Приучить себя к закаливанию не так и сложно. Поделюсь собственным опытом. Рекомендуется начинать закалку с ног и постепенно с каждым днем ... Еще
2
Если вы намерены приступить к закаливанию собственного организма, вас заинтересует опыт народного целителя Порфирия Корнеевича Иванова. Он является автором уникальной системы оздоровления с помощью закаливания организма «ДЕТКА». Основа учения ... Еще
12 окт. 2009 11:33