Как правильно сидеть в седле?

Посадка зависит от того, каким аллюром вы двигаетесь. Всадник не всегда сидит неподвижно на лошади. Например, на строевой рыси и на галопе он двигается ей в такт. Для начала рассмотрим посадку вообще, или общие принципы посадки. Т.е. чем и как держаться за лошадь, чтобы не упасть, да еще не помешать ей двигаться.

Всадник должен иметь свободную позу, необходимую для эффективного управления конем. У некоторых новичков с посадкой и движением на лошади не возникает никаких проблем, другие же долго приспосабливаются. Все зависит от ваших способностей и от трудолюбия. Обучение протекает легче у людей, имеющих хорошее чувство равновесия. Про таких говорят, что они сидят на "балансе". Другие вынуждены держаться на лошади только силой ног, да еще помогая себе руками.

При правильной посадке Ваш вес распределяется между седалищем и бедрами (в седле), и ступнями (в стременах). В зависимости от аллюра, скорости движения и выполняемой задачи упор может перераспределяться.

Итак,

1. Поясница должна быть слегка прогнута,
2. корпус при движении шагом перпендикулярен земле,
3. плечи в меру развернуты, слегка откинуты назад,
4. взгляд направлен вперед по ходу движения коня,
5. руки полусогнуты,
6. кисти с поводьями на весу над шеей лошади сразу за передней лукой,
7. локти прижаты к телу. Но в любой момент они могут выдвинуться вперед,
8. носки направлены по ходу движения, слегка вывернуты внутрь, к лошади, и подняты вверх, пятки, соответственно - вниз,
9. шенкеля лежат на подпруге, или чуть отодвинуты назад.

Основные понятия при движении на лошади - шенкель и шлюсс. Этими терминами обозначаются внутренние поверхности ног. Соответственно шенкель - от ступни до колена и шлюсс - выше колена.

Держаться за лошадь нужно коленками. Основной упор приходится на шлюсс , плотно прижатый к седлу.

Не чешите шенкелями бока лошади! Не держитесь пятками за ее бока! Но и не раскачивайте ими взад-вперед. Шенкеля должны быть постоянно на готове.

Движения лошади амортизируются поясницей. Поэтому важно, чтобы она была расслабленной!!!

Вне зависимости от особенностей Вашей фигуры правильная посадка всегда будет выглядеть красивой и непринужденной. Но это придет не сразу! В седле надо "присидеться". Полезно наблюдать себя в зеркале или снятым на кино- или видеопленку.

Ошибки посадки

1.Носки к лошади.
2.руки над седлом на высоте кулака.
3.Локти плотно прижаты к телу , но кисти и вообще вся рука после локтя расслаблена.
4.Поясница на рыси прогнута.
Но есть одна проблема - некоторые все время сгорбившись сидят - приходится контролировать себя, чтобы плечи расправить... Иначе осанку себе испортить можно и лошади передние ноги перегрузить и вылетать будете чаще - сами себя через шею лошади переворачиваете.
Источник: http://www.znaikak.ru/saddle.html
Ответ
Максим Владимирович
23 окт. 2008 10:01
Другие ответы
Правильная посадка Во многих книгах написано, что правильная посадка – залог успеха. Это утверждение не лишено смысла. Многие проблемы, с которыми сталкивается всадник при работе с лошадью, а именно неровный темп, недостаток ... Еще
12 окт. 2009 08:15   Елена Сергеевна
12 окт. 2009 11:54   Jusha